Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Забота огородника - здоровые томаты

Своя земля

Забота огородника - здоровые томатыУРОЖАЙНАЯ ГРЯДКА
Нередко случается так, что при созревании томатов огородники сталкиваются с проявлением какой-то напасти, например, фитофтороза или вершинной гнили. Кажется, всё сделано правильно: выращена красивая крепкая рассада, высажена вовремя, завязываются и наливаются плоды, томаты начинают созревать, но вдруг на вершине плода появляется тёмно-зелёное водянистое пятно, затем оно темнеет, становится бурым, твёрдым.

На его поверхности нередко образуется чёрная плесень. Иногда в центральной части плода появляется внутренняя гниль, при этом наружные симптомы отсутствуют. Поражённые зелёные плоды быстро созревают и опадают. Это - вершинная гниль плодов томата. Болезнь может унести значительную часть урожая.

Причина заболевания - неблагоприятные условия выращивания томата, прежде всего - неправильный полив, когда чередуются периоды высокой и низкой влажности. Чаще поражаются плоды при температуре воздуха свыше 25 и влажности ниже 40 процентов на лёгких или засоленных почвах. Вершинная гниль обычно свирепствует там, где огородники приезжают на участки раз в неделю - на выходные и от души поливают пересушенную почву.

При пересушивании почвы нарушается питание растений, повреждаются или гибнут корни, поэтому в период интенсивного роста завязей особенно важно соблюдать режим и норму полива. Другая причина заболевания вершинной гнилью - дефицит в почве кальция. Сильная засоленность или повышенная кислотность почвы также могут вызвать вершинную гниль плодов: помидорам требуется почва со слабощелочной реакцией.

Меры борьбы

- Для предотвращения заболевания томата вершинной гнилью необходим регулярный полив. Нельзя пересушивать почву!
При высадке рассады в грунт необходимо вносить известковые или кальциевые удобрения, хотя бы золу.

- Избегать избыточного внесения азотных удобрений, особенно аммония, поскольку это увеличивает потребность растений в кальции, но при этом уменьшает его наличие в почве в доступной для томата форме.

- Следует избегать ранения корней при рыхлении или окучивании, так как это обостряет течение заболевания. Почву вокруг томатов можно мульчировать соломенной или травяной резкой, опилками.

- Эффективное средство при первых признаках заболевания вершинной гнилью - внекорневая подкормка настоем золы или опрыскивание раствором кальцинированной соды (10-20 г на 10 л воды).

- При дефиците кальция рекомендуется опрыскивание растений кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды) или 0,3-процентным раствором хлористого кальция.

- Использование устойчивых сортов томатов может снизить степень распространения болезни. При покупке семян обращайте внимание на данные устойчивости сорта к заболеваниям.

- Выделяют четыре степени зрелости плодов томатов, при которых можно убирать урожай без снижения качества продукции.

- Молочная спелость - зелёные плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Такие помидоры дозариваются в течение 10-17 дней при температуре 18-30°С.

- Бурая (или бланжевая) спелость - плоды помидоров на вершине и внутри приобретают светло-зелёную окраску с розовым оттенком. Такие плоды могут созреть за 7-10 дней.

- Розовая (кремовая - для жёлтых сортов) - переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.

- Красная (или жёлтая, оранжевая, розовая - в зависимости от сорта) - техническая зрелость, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.

Свежие зелёные помидоры в течение двух месяцев можно хранить в ящиках. Ящики ставят в тёмную сухую прохладную комнату. В условиях умеренного тепла помидоры дозревают медленно и их можно сохранить до декабря.

Забота огородника - здоровые томатыВторой урожай

НА ЗАМЕТКУ
Кольраби - уникальна среди капустных. Урожай этого вида капусты можно получать два раза в год, она отлично хранится в подвале, не теряет своих полезных свойств.

Для зимнего потребления семена на рассаду сеют во второй половине июля, а в августе высаживают на освободившиеся грядки. Небольшого затенения она не боится, поэтому рассаду можно высадить и вблизи молодых деревьев. Лучшие условия выращивания - умеренная температура воздуха и почвы, регулярный полив. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.

Выращивание кольраби

Лучшие предшественники кольраби - морковь, томаты, тыква, кабачки и бобовые. Малоплодородные почвы заправляют перегноем или компостом, но только не свежим навозом. Семена сеют в рассадные ящики, заделывают на глубину 1,5-2 см. С появлением семядольных листьев сеянцы пикируют. Отбирают лучшие экземпляры (с толстыми стебельками), рассаживают их под колышек, после чего поливают и затеняют.

В дальнейшем рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию чёрной ножкой.

Перед высадкой на постоянное место рассаду сортируют, оставляя самые здоровые и типичные экземпляры. Пересадку проводят в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут, - так они лучше приживутся.

Рассаду погружают в лунку (несколько глубже, чем в рассаднике), куда предварительно добавляют стакан перегноя, корни плотно обжимают землёй. Затем растение поливают и присыпают сухой землёй, чтобы уменьшить испарение влаги.

При выращивании кольраби для зимнего хранения и получения семян рассаду высаживают в первых числах августа - после уборки ранних овощей или озимого чеснока. Схема посадки - 60х(20-25) см.

Можно выращивать кольраби безрассадным способом с последующим прореживанием. Кольраби при этом часто используют в качестве уплотняющей культуры к моркови, петрушке или другой культуре.

Дальнейший уход состоит в постоянном рыхлении рядов и междурядий, что способствует получению сочных нежных стеблеплодов.

Растения нужно обильно поливать (особенно в сухую погоду) и слегка окучивать. Хотя эта культура меньше других поражается вредителями, её желательно размещать рядом с многолетними луками, иссопом, базиликом.

Уборка урожая

Кольраби убирают по мере надобности, отдавая предпочтение стеблеплодам диаметром 7-10 см (у скороспелых сортов они более мелкие). Окончательно урожай убирают осенью - до заморозков. Растения при этом выдёргивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. В течение месяца кольраби хорошо сохраняется в холодильнике, но для более длительного хранения стеблеплоды с кочерыгами складывают в подвал и присыпают песком.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ
Повторные посевы овощей в июле

Повторные посевы овощей проводят в основном в июне. Однако в июне и первой половине июля в этом сезоне стояла очень жаркая погода, поэтому повторные посевы в этот период были бы малоэффективны, а вот во второй половине июля повторные посевы овощей возможны. В первую очередь, это скороспелые зеленные и овощные культуры: кресс-салат, лук репчатый на зелень, редис, салат, укроп, шпинат.

Чтобы зимой к столу был свежий редис, в конце июля высевают семена сорта Дунганский 12/8. Урожай редиса убирают перед заморозками, хранят в холодильнике.

В конце июля также высевают или высаживают рассаду на постоянное место многолетних культур: лук-батун, шнитт-лук, щавель, спаржу, тимьян, мяту. При посеве готовят бороздки, обильно проливают их водой и заделывают семена в почву. Сверху присыпают перегноем, торфом или сухим грунтом слоем один-два сантиметра и слегка утрамбовывают, чтобы обеспечить контакт с почвой и уменьшить потерю влаги.

При размещении повторных посевов не забывают учитывать чередование овощных культур.

После уборки ранних овощей освободившееся место можно засеять горохом, спаржевой фасолью - осенью они дадут хорошие урожаи. А посеянные в конце июля репа, пекинская и китайская капуста, дайкон, редька, рукола будут меньше повреждаться крестоцветной блошкой.

В июле также ещё не поздно засеять сад клевером. В конце августа - начале сентября его скашивают и перемешивают с почвой как сидератное удобрение.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- РЕЗИНОВЫЕ ШЛАНГИ небольших диаметров можно соединять с помощью куска бамбука. Утолщения в междоузлиях хорошо удерживают шланги.
- ЕСЛИ В ШТЫКОВОЙ ЛОПАТЕ просверлить несколько отверстий диаметром 20 мм, то копать влажную землю будет легче.
- ПИЛИТЬ ВОЛНИСТЫЙ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЙ ЛИСТ под углом по направлению волн - задача непростая. Для облегчения работы листы смачивают водой с помощью мокрых тряпок, наложенных с двух сторон по линии разреза. С намокшим асбестоцементом работать легче.
- ЕСЛИ ПРИ ПЕРЕСАДКИ РАСТЕНИЯ вы обнаружили на стенках цветочного горшка грибок или мох, обработайте горшок уксусной эссенцией, а затем хорошо промойте проточной водой.
- ЕСЛИ ПОНАДОБИЛОСЬ ЗАЛЕЧИТЬ МЕЛКИЕ РАНЫ НА РУКАХ, а антисептиков под рукой не оказалось, обработайте ранки настоем древесной золы. Золу заливают кипятком и пять минут томят на слабом огне, охлаждают, процеживают.
- ПРИ СИЛЬНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ попробуйте смазать области висков смесью сока мяты и нескольких капель уксуса.

Забота огородника - здоровые томатыИЗ ТОГО, ЧТО ВЫРОСЛО
Кабачки, запечённые под соусом

Два-три кабачка среднего размера, один пикантный перец, пучок зелёного лука, стакан растительного масла для жарки.

Для соуса: 300 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 100 г твёрдого сыра, соль, перец, молотый мускатный орех.

Кабачки нарезаем на ломтики толщиной 5-7 мм, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём муку. Затем, помешивая, вливаем горячее молоко, солим, перчим, добавляем щепотку молотого мускатного ореха, провариваем до загустения.

В форму выкладываем слоями подготовленные кабачки, пересыпаем натёртым сыром, мелко рубленными пикантным перцем и зелёным луком. Заливаем соусом, сверху снова сыр.

Запекаем при температуре 180° минут 20-30 до образования румяной корочки.

Забота огородника - здоровые томатыНапиток из тархуна

Большой пучок тархуна, два лимона, сахар по вкусу.

Зелень тархуна хорошо промыть, мелко порубить, затем измельчить в блендере, добавив стакан кипячёной воды, процедить.

В полученный сок добавить сок двух лимонов, сахар по вкусу, можно добавить несколько капель сока имбиря, поставить смесь на огонь, томить на медленном огне минут 20.

Готовый сироп по вкусу развести холодной кипячёной водой, добавив кубики льда.

 

Ведущий рубрики
Анатолий КРАСИЛЬНИКОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина