Из-за аномальной жары и нерационального использования водных ресурсов в Белгородской области всё чаще случаются перебои с водой
Нынешнее лето принесло с собой не только невыносимую жару, но и связанные с ней бытовые неудобства. Прежде всего - перебои в водоснабжении. Причём тут жара, спросите вы. О, в этой ситуации всё очень тесно взаимосвязано…
Дело в насосе
Вот письмо в редакцию от жителей села Шеино Корочанского района.
«…Какие надежды возлагали мы на это лето! Кто-то хотел добиться хороших урожаев, а кто-то просто отдохнуть. Но нашим надеждам сбыться не удалось. Виной всему ВОДА - источник жизни! Но полтора месяца назад этот источник жизни иссяк в нашем селе.
Село Шеино Корочанского района расположено в 20 километрах от Белгорода. «Цивилизация!» - скажете вы. Не угадали! При наличии централизованного водоснабжения, которое обслуживает МУП «Корочанское ЖКХ», жители села в летний период не получают воду в свои подворья. А ведь мы ежемесячно оплачиваем услуги ЖКХ! И независимо от того, получаем мы воду в дома или нет, оплата берётся регулярно - 124 рубля с человека. Так получается, за что мы платим деньги? За воздух?
В селе 8 улиц. Одна из них находится в низине. Поэтому её жители счастливы - у них тонкая струя воды в ночной период. На 500 дворов всего лишь два действующих колодца, которые расположены в центре села. А что делать тем, кто живёт на дальних улицах? Ведь именно там живут те, кто в годы Великой Отечественной войны стоял грудью за светлое будущее нашей страны. За что же они боролись? За то, чтобы ходить за ведром воды целый километр? А молодые мамы? Мы не против выполнить губернаторскую программу по рождаемости.
Но… Как же быть? Взять под мышку троих малолетних детей, в зубы два ведра и вперёд?! На улице +38°С. До ближайшего колодца километр! Такой марафон не выдержит даже олимпийский чемпион! «А что же молчат местные власти?» - спросите вы. У них всегда один ответ: «Бригада выехала, делаем!» Но дело не движется…».
Власти Корочанского района, куда мы направили это письмо, о перебоях с водой знают и буквально накануне того дня, как письмо поступило в редакцию по электронной почте, встречались с шеинцами и пытались разобраться в проблеме на месте.
В своём комментарии заместитель главы администрации - начальник управления по строительству, транспорту, связи и ЖКХ администрации района С.Н.Афанаськов отмечает, что факты, изложенные в письме, соответствуют действительности лишь отчасти.
«Во-первых, подача воды в систему централизованного водоснабжения в селе Шеино не прекращалась, - указывает С.Н.Афанаськов. - Во-вторых, вода в водопроводе отсутствовала с середины июня текущего года только на двух из восьми улиц села Шеино. По данному факту бригада обслуживающего предприятия МУП ЖКХ «Корочанское» выезжала неоднократно. Была проверена вся система подачи воды, заменён насос, который был установлен всего лишь три месяца назад.
Установка нового насоса и тщательная проверка всей системы водоснабжения ситуацию с водоснабжением на этих улицах не изменили, но подтвердили, что технических неполадок нет. В связи с этим 30 июня 2010 года администрацией Шеинского сельского поселения совместно с МУП ЖКХ «Корочанское» были проведены дополнительные мероприятия по улучшению водоснабжения села Шеино.
В результате неоднократных подворных обходов работниками местной администрации, контролёрами ЖКХ и активом села Шеино было выявлено три случая несанкционированного забора воды в больших объёмах для полива приусадебных участков. Ещё несколько жителей были предупреждены по этим же основаниям. Обращения администрации Шеинского сельского поселения к жителям по экономному расходованию питьевой воды размещены в общественно значимых местах. В этот же день бригадой жилищно-коммунального хозяйства была проведена повторная ревизия насоса и водозаборной скважины. Нарушений в их работе не обнаружено. На сегодняшний день вода подаётся на все улицы. На отдалённых улицах давление воды слабое, но не ниже допустимого в системе. Это объясняется перепадами в расположении линии водопровода и большим разбором воды населением. Подача воды в селе Шеино постоянно контролируется».
Итак, проблема выплывает аналогичная той, о которой «Белгородские известия» писали 25 июня в материале «Две недели без воды»: тогда речь шла о перебоях с водой в посёлке Октябрьский Белгородского района. В жару многие владельцы приусадебных участков попросту бросают шланги на грядки, и вода бежит чуть ли не сутками. И на всех её не хватает.
Не хватает скважин
Проблема с водой актуальна не только для сельской местности. С наступлением стабильно жаркой погоды потребление воды в областном центре выросло на 15 процентов, сообщают «БелНовости». В июне «Горводоканал» был вынужден включить в работу максимальное количество резервных скважин, что заставляет предприятие работать на пределе разрешённых водоотборов. В среднем в сутки город потребляет до 135 тысяч кубометров воды. В жару водозабор вырос до 156 тысяч кубометров.
Среди писем в Интернет-приёмной мэра Белгорода жалоб на плохое водообеспечение тоже немало. Жители «Таврово-1» жаловались, что уже третье лето в домах нет воды. На что получен ответ от МУП «Горводоканал»:
«В связи с установившейся жаркой погодой в МКР «Таврово-1» катастрофически не хватает объёмов подаваемой воды, т.к. при проектировании микрорайонов не учитываются объёмы воды на полив… Дефицит воды в летний период с учётом полива составляет 1039,24 кубометра в сутки».
Подобные проблемы наблюдались в микрорайоне «Репное», где «в связи с интенсивным заселением микрорайона и увеличением количества потребителей, а также разбором воды на полив, двух имеющихся скважин для нормального водоснабжения недостаточно». В ответе от того же «Горводоканала» сказано, что «для увеличения водозабора «Репное» уже готова проектная документация и выбрано место бурения дополнительных скважин». Значит, помучиться осталось недолго, и следующим летом, есть надежда, с дефицитом воды жители микрорайона уже не столкнутся.
В Старооскольском городском округе также планируют решать проблему с помощью бурения новых скважин и увеличения диаметра уже существующих труб: в некоторых районах города холодная вода подаётся по определённому расписанию. Как пояснил в интервью белгородскому информ-агентству «Медиатрон» главный инженер коммунальной службы Старого Оскола Сергей Платонов, в столь жаркое время люди используют воду в неумеренных количествах, в том числе для поливки огородов. Когда придёт сезон дождей, проблема решится. Нерациональное использование воды, при котором имеющиеся мощности (при том, что все насосы находятся в рабочем состоянии и ресурсы водного хозяйства используются в полном объёме) не справляются с возросшим объёмом забора воды - главная причина перебоев с водой в Старооскольском городском округе.
Пойдут дожди, жара отступит, сама собой решится и проблема. Да только не политые вовремя огурцы и помидоры (а также картошка, перцы и кабачки с баклажанами) грозят «забастовкой урожая». Дачники-то, может, это и переживут, а вот селяне, у которых сад и огород - главный поставщик фруктов и овощей, сочтут трагедией. Что тут скажешь? Может быть, при проектировании в пригородах новых микрорайонов массовой застройки уже пора предусматривать и решение таких проблем?
- 2471 просмотр
Отправить комментарий