Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Белгородский урожай с курских полей

Ивнянские чиновники едва не загубили выгодный проект фермеров-овощеводов.
Дело шло к концу. Оставалось познакомиться с последним пунктом практической части семинара по реализации программы «Семейные фермы Белогорья» в Ивнянском районе - пилотным проектом по развитию овощеводства. Увиденное до сего момента давало основание полагать, что администрация района поработала в данном направлении славно: в развитии животноводства и пчеловодства район, как говорится, впереди планеты всей. Что касается последнего, то Ивню можно назвать столицей пчеловодства нашей области. Всё шло гладко вплоть до прибытия в Кировку (одна из окраин посёлка Ивня): логично и грамотно обосновывали свои проекты фермеры и главы семейных ферм, бойко отчитывались о проделанном главы сельских администраций, их дополнял заместитель главы администрации района по развитию сельских территорий А.А.Бабанин. Перед началом семинара его участникам раздали информацию о трёх пилотных проектах: по развитию животноводства, пчеловодства и овощеводства на ивнянских подворьях - и всё увиденное до Кировки подтверждало, что эти планы местной власти уже почти реализованы.

Пусть хотя бы не мешают

И вот Кировское отделение. Фермер Г.А.Мышов и его московский компаньон должны были представлять тот самый пилотный проект в овощеводстве. Но ни он, ни московский фермер и предприниматель Г.И.Кашковал не торопились приветствовать гостей, может, мне показалось, но я слышал реплику от кого-то из них, мол, понаехали, устроили тут показуху…
А.А.Бабанин попытался было сгладить неловкость ситуации от столь холодного приёма и привычно стал докладывать о проделанном, но заместитель начальника департамента АПК области А.А.Севальнев, руководивший семинаром, сдержал рвение районного чиновника и настоял на том, чтобы фермеры сами объяснили происходящее.
Представьте себе ситуацию. Руководители всех районов Белгородчины, областные чиновники, пресса побывали до Кировки в трёх местах, и везде хозяева ферм охотно общались, рассказывали о своём деле с азартным огоньком в глазах, а тут натолкнулись на недоброжелательность.
А.А. Севальнев настоял, чтобы Мышов и Кашковал выложили наболевшее.

 Белгородский урожай с курских полей

Те сначала отказывались, потом москвич выдал: дескать, их тут представляют как ивнянских овощеводов, но на самом деле это не так. Местная власть не дала им земли, и они вырастили урожай на соседних курских полях, хотя и продавали его как белгородский товар.
- Я ужасно разозлился на местных чиновников, - выплёскивал наболевшее Г.И.Кашковал, - и решил доказать, что вопреки их препонам мы добьёмся своего. И мы добились - урожай выращен и продан. Всё вроде бы нормально, но зло берёт. Тем более что заявились те самые чиновники, которые и пальцем не пошевелили, да что там - хотя бы не мешали нам, и устроили показ своих достижений в развитии овощеводства…
Высказался Кашковал, заговорил Мышов…
Местные чиновники попытались было возмутиться, дескать, нас незаслуженно поливают грязью, но Севальнев усмирил их и дал возможность фермерам закончить свои выступления.
А дело-то действительно интересное.

Для вас земли нет

Г.А.Мышов фермерствовал в селе Сафоновка Ивнянского района. Тут у него было двадцать четыре гектара земли и около сотни гектаров - в Курской области. Выращивал на своих полях чёрную и маргеланскую редьку. Чёрную успешно сбывал в европейской части России, маргеланская - нарасхват шла за Уралом. Короче, рыночную нишу фермер выбрал удачно, развивался, но, как и многие подобные ему люди «с горящими глазами», желал большего.
Как-то сын Геннадия Анатольевича натолкнулся в Интернете на информацию о фермере из Дмитровского района Московской области Г.И.Кашковале. Она заинтересовала Мышова. Связался с коллегой. Выяснил, что Кашковал из когорты первых фермеров страны, много лет выращивает у себя в Подмосковье овощи, имеет огромный опыт в этом деле. Наладили связи.
- У меня как обычно, - рассказывает Мышов, - образовались завалы нестандартной редьки - огромные корнеплоды покупатели не берут, их приходилось выбрасывать. Мой новый знакомый удивился: мол, зачем выбрасывать, если редьку можно переработать. Я - отходы в машину и к нему. Вы себе не представляете, какой продукт получился после переработки и современной упаковки - сам бы покупал! Оказывается, у моего коллеги отличная переработка…
И тогда родился у них совместный проект - выращивать на белгородской земле салаты, подрабатывать их, паковать и продавать в Москве. Приехал Кашковал, прозондировали этот вопрос в администрации района. Там не сказали твёрдое «да», но и не противились инициативе. Весной, когда уже надо было вот-вот высаживать рассаду, выяснилось, что в районе нет двух гектаров обработанной земли, чтобы высадить салаты.
- Крепко мы ругались с районным начальством, - говорит Г.А.Мышов, - но всё без толку. Упёрлись - нет земли и всё! Тогда я обратился к своим курским коллегам, те охотно дали два гектара подготовленных к посадке площадей под салаты. И мы вырастили урожай. По очень хорошей цене по контракту поставили часть продукции в сеть «Макдональдс», часть реализовали в торговых сетях Москвы под белгородским брендом...
Услышанное очень заинтересовало А.А.Севальнева, он попросил фермеров рассказать ещё более подробно о проекте.
Кашковал пояснил, что в провинцию пока не дошла культура потребления современных сортов салата, а в столице это едва ли не самый популярный овощ. У Кашковала наработаны связи с потребителями - войти в этот рынок со стороны очень непросто, так как в импорте продукции из-за рубежа заинтересованы солидные фирмы. Да и выращенные в Подмосковье овощи не всегда подходящего качества, а на пойменных курских землях урожай получился просто отменный и по качеству, и по количеству. Рентабельность культуры просто фантастическая. Однако идти на столичный рынок надо не с десятком тонн салатов, а как минимум с десятком тысяч тонн… Вот они и вознамерились обосновать своё дело на пойменных землях либо Курской области, где им идут навстречу, либо Белгородской, где пока не идут…
А.А.Севальнев оценил начинание Мышова и Кашковала как очень удачное. Предложил срочно подготовить инвестиционный проект и провести его через областную Думу. Посоветовал несколько вариантов по открытию финансирования проекта, тем более что фермеры готовы вложить в дело 14 миллионов рублей собственных средств. Представитель департамента АПК обещал содействие в разработке пойменных земель, их предварительном известковании, предложил в качестве временного хранилища для продукции склады в меловых горах в Белгороде. Короче говоря, всячески попытался ободрить фермеров и удержать их на Белгородчине. Даже в пику ивнянским чиновникам предложил на выбор два других района, имеющих свободные пойменные земли.
Однако тут же выяснилось, что в той же Сафоновке имеется не менее ста пятидесяти гектаров заброшенной пашни.
Стало также известно, что несколько местных фермеров, поражённых эффективностью производства Мышова и Кашковала, готовы предоставить им свои земли на взаимовыгодных условиях…

Ты сначала докажи…

Конфликт вроде бы исчерпан тут же, на месте, однако радужная картина ивнянского благополучия в реализации программы «Семейные фермы Белогорья» несколько померкла. Ещё большее разочарование наступило на пленарной части семинара. Как я говорил выше, во время поездки главы сельских поселений очень бойко рапортовали об «охвате организационной работой экономически активной части населения» своих территорий, сыпали бодрой цифирью о вовлечении селян в областную программу за сей год, уверяли, что в будущем туда народ просто валом повалит. А уж в 2012 году наступит полная занятость населения…
Во Дворце культуры райцентра - там проходила пленарная часть заседания - у ведущих семинар представителей областных структур была возможность оторвать глав сельских поселений от бумажки, заставить говорить не заученными красивыми фразами, а конкретно отвечать на вопросы. Здесь сельских и районных начальников имели возможность поправлять сидевшие в зале фермеры. И всё стало выглядеть очень даже неприглядно. Выяснилось, что некоторая часть облечённых властью людей, призванных быть движителями программы «Семейные фермы Белогорья» на местах, не обладает даже элементарными знаниями сути дела…
Несколько раз в ходе семинара как призыв звучала фраза: в программу надо вовлекать людей «с горящими глазами». Вот теперь и стало понятно, что как раз с ними мы и встречались и на скотобойне вблизи села Богатое, и на пасеке недалеко от Ивни. Это индивидуальный предприниматель Г.М.Мякотин со своей семьёй, наладив закуп скота у населения по хорошей цене, не даёт умереть молочному скотоводству в сёлах и на хуторах как минимум шести северо-западных районов области. Это вокруг бывшего директора школы, ныне пенсионера В.А.Гепалова, очень осведомлённого и страстного человека, роились другие пасечники, и именно они все вместе превратили Ивню в столицу пчеловодства. Это подобные Мякотину и Гепалову «люди с горящими глазами» могут сделать её и столицей овощей - только бы им не мешали…
Уже после инцидента в Кировке ко мне подошёл заместитель главы администрации района А.А.Бабанин и изложил свою точку зрения на ситуацию. Согласился, что конфликт имеет место быть, однако с его точки зрения трактовка происшедшего несколько иная. Фермеры сами виноваты в случившемся, но свою вину пытаются свалить на район. Они планировали выращивать салат и просто обязаны были подготовить площади ещё с осени. Не сделали. Да и весной запоздали с просьбой о выделении земли. Когда рассада выросла - пришли просить землю, но готовых площадей к тому времени не оказалась - все были засеяны. Признался, что и к самому проекту отношение у него было настороженное.
- Наша позиция, - говорил Александр Анатольевич убеждённо, - была такова и остаётся такова: ты сначала покажи и докажи, что можешь, а мы потом решим, помогать тебе или нет. Вот теперь вижу, что могут - будем помогать…
Что же, это тоже позиция. Только какая-то слишком уж осторожная, никак не назовёшь занимающего её представителя власти человеком с горящим взором.

 

Владимир САЕНКО, собкор «Белгородских известий»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина