Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Музейный треугольник

В культурное пространство угодили тысячи белгородцев

Музейный треугольникМузейный треугольникЭкспозиция живописи, графики и фотокартин, старинных кукол, возникающие на глазах образцы стрит-арта, мини-концерты - от песен военных лет до джаза и экспромтов барабанщиков, киносмотры, всевозможные мастер-классы и викторины… - 18 мая белгородцы отмечали Международный день музеев, а накануне праздника с головой окунулись в продолжительную и насыщенную событиями акцию, ему посвящённую, - «Ночь музеев».

Музей как живой организм

День музеев возник в 1977-м: на заседании Международного совета музеев российская организация предложила идею его проведения. Акция же «Ночь музеев» - двадцать лет спустя. Её цель - обратить к этим учреждениям культуры внимание общества, показать, что музеи сегодня - живые организмы, и через интерес, любопытство, развлечение возвести мост, по которому человек пройдёт и соприкоснётся с объектами культуры и искусства - вместилищами исторической памяти и лучших достижений человечества. Впервые «Ночь музеев» организовали в Берлине, откуда пользующийся успехом у посетителей опыт распространился по всему миру. Красноярск стал первым российским городом, где жителям предложили посетить музей ночью и бесплатно. А дальше - Москва и Северная столица. Несколько лет назад это яркое и привлекающее внимание культурное явление появилось и в Белгороде, сразу же вызвав огромный интерес горожан. Программа год от года становится всё затейливее, а время посещения всё продолжительнее. В этот раз акция завершилась в два часа ночи.

Минувшая пятница. С трёх часов дня свои двери для посетителей распахнули все белгородские музеи. И с каждым часом в их недрах пропадало всё больше и больше человек. Основные же действия развивались в пределах так удачно сложившегося музейного треугольника - едином культурном пространстве художественного, историко-краеведческого и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Верный теме патриотизма

«Поздравляем вас со вступлением в ряды Красной армии!» - весьма неожиданно встречали посетителей в музее-диораме, сразу предлагая совершить путешествие в не такое уж и далёкое прошлое и вспомнить его реалии. Музей, безусловно, остался верен военной тематике, и акцию «Ночь музеев» здесь посвятили 70-летию Курской битвы. У входа расположили своеобразный призывной пункт, где каждый желающий получал повестку на фронт. Гости могли поучаствовать в военной викторине и, к примеру, проверить свои знания иностранных языков - английского, немецкого, французского и испанского.

Всеобщее внимание привлекла выставка оружия времён Великой Отечественной, найденного и отреставрированного поисковиками клуба «Огненная Дуга».

Мало кто мог удержаться и не примерить каску, взять в руки трёхлинейку с примкнутым штыком, ППШ или же прикоснуться к пулемётной гашетке «Максима». Не меньший интерес вызывало и вооружение вермахта - автомат МП-40, в просторечии почему-то именуемый «шмайсером», и пулемёт МГ. Некоторые так увлекались осмотром вооружения, что хозяевам выставки приходилось разыскивать экспонаты в толпе и чуть ли не силой возвращать их на место. Музей-диорама предлагал примерить форму красноармейца в фронтовом фотоателье, куда без очереди пробиться было невозможно. И отведать солдатскую кашу, приготовленную тут же, на месте. Дети и взрослые наперебой тянули тарелки - так что повар не успевал раздавать еду. К счастью, каши хватило на всех - шутка ли, 70 килограммов!

Традиционно музей-диорама провёл и акцию «Музей - наше общее достояние». Белгородцы и гости города с 1999-го, столько лет существует проект, передают музею семейные реликвии - фотографии, документы - всё, что связывает их семьи с историей Великой Отечественной войны. Позже ценности становятся экспонатами выставки.

А в восемь часов вечера на площадке перед музеем развернули солдатский привал. Раздавались стихи и песни военных лет - неотъемлемая часть быта советских воинов, та, что помогала вынести все тяготы и лишения…
Везёлка, парк Победы, Свято-Троицкий бульвар, Соборная площадь… - ночной город, особо таинственный и прекрасный, предстал перед участниками экскурсии «Романтический Белгород», также организованной музеем-диорамой в рамках «Ночи музеев».

Путешествие в прошлое

В историко-краеведческом музее, многолюдном и необычно, совсем не по-музейному, шумном, тоже шла запись в Красную армию. Ребятишки и почтенные граждане дружно вступали в одну из гвардейских стрелковых дивизий, когда-то освободивших родной город - 89-ю или 305-ю. Затем боевой путь новобранца лежал через залы музея от витрины к витрине, с выставленными реликвиями Великой Отечественной войны. Для начала предлагалось пройти курс «молодого бойца» и собрать солдатский сидор из предлагаемых экспонатов. Дело не такое уж лёгкое, ведь солдату лишнего имущества не надо, как поётся в известной песне. Но по большей части с этим заданием справлялись довольно быстро, а многие даже могли определить ёмкость солдатской фляжки - восемьсот граммов. Да и песни фронтовые, вроде «Землянки», припомнили, было и такое задание. А ещё пришлось проявить знание знаков воинского различия и боевых наград, научиться сворачивать фронтовой конверт-треугольник, выяснить зашифрованное в экспонатах название Белгородско-Харьковской наступательной операции - «Румянцев»... Для усталых бойцов организовали передышку в крестьянской хате, где их поили чаем с солдатскими сухарями. За каждое выполненное задание полагалась награда - червонцы. Позже заработанные в музейных баталиях «денежки» обменивались на памятный подарок.

К сердцу через книгу

Викторина и в литературном музее оказалась одним из самых востребованных событий. Привлечённые сюда джазовыми мелодиями горожане с азартом отвечали на предлагаемые вопросы, проникая в секреты Дома Селиванова и белгородской писательской организации, вспоминая поимённо знаменитых земляков-литераторов и даже пробуя силы в написании эссе о личностях, составивших литературную славу Белгородчины. Путь к сердцам посетителей сотрудники литературного музея решили проложить, естественно, через книгу. Книжный развал во дворе музея предлагал выбрать и забрать себе совершенно бесплатно любое издание. И маститые писатели, и первоклашки этот выбор легко сделали. Кому-то пришлись по вкусу издания советской эпохи, представляющие сугубо краеведческий интерес, кто-то нашёл памятные со школьной поры романы, скажем, тома сочинений Льва Толстого, а для кого-то счастливой находкой стали фантастические истории про звёздных королей и тайну двух океанов. Словом, перефразируя классиков, каждому привалило счастье даром, и никто не ушёл обиженным.

Демократичный и изобретательный

Великолепная лестница художественного музея, украшенная воздушными шарами, походила на московское метро в час пик - нескончаемой чередой люди поднимались и спускались по ней, стремясь попасть во все выставочные залы, оценить все действующие экспозиции: графику Марка Шагала, живопись Ильи Глазунова, фотографические эксперименты, старинных коллекционных кукол, произведения постоянной и сменных выставок... Представьте только: к 20.30 часам музейный кассир зафиксировал более тысячи зрителей!

Через час после старта «Ночи музеев» площадка перед БГХМ превратилась в место проведения конкурса граффити. Проводится он уже несколько лет подряд, привлекая как художников стрит-арта, так и горожан своими масштабными и яркими произведениями. В этом году тему для конкурсантов определили как «Живи, Земля!» - своё отношение к проблемам экологии, природной и нравственной, выразили молодые поклонники изобразительного этого языка из белгородских вузов и школ. За процессом наблюдал специалист подростково-молодёжного центра из подмосковного Реутова Андрей Колосов, лекцией которого «Виды уличного искусства в России» заинтересовались не только молодые творцы, но и обычные музейные посетители.

Ко всему им в этот вечер предложили стать участниками мастер-классов. Изготовление гипсовой игрушки, валяние из шерсти, квиллинг (поделки из бумаги)… - что кого больше привлекает. В особом восторге от них пребывали юные посетители музея. Они творили под руководством мастера и унесли домой созданные своими руками памятные сувениры о необычной «Ночи». Здесь же белгородский художник Алексей Юсупов создавал «быстрые портреты» - шаржевые зарисовки гостей музея. На глазах у множества свидетелей всего за несколько минут на белом листе проступали очертания модели - эта услуга пользовалась особой популярностью.

Параллельно проводили викторину «Личность и искусство», на вопросы которой с лёгкостью ответили те, кто часто посещает музейные выставочные проекты и отличается хорошей памятью и внимательностью. А в кинозале музея шла трансляция документальных и художественных фильмов, динамичных и относительно небольших по хронометражу. Их герои - знаменитые Фрида Кало и Джексон Поллок, известные белгородские мастера Станислав Косенков и Анатолий Шишков… «Ночь музеев» предоставила горожанам и редкую возможность - отправиться в святая святых - фондохранилище «За семью печатями» и ощутить себя сопричастным какой-то особой и невероятно важной тайне.

Барабанщики, страстно отбивающие экзотические ритмы, экспрессивные пляски танцоров, фрагменты баталий прошлого, воссозданные членами молодёжного клуба исторической реконструкции «Хранители», театральный перфоманс от театра «Две ОБЕзьяны»… - в то же время на улице, как в калейдоскопе, одно событие сменяло другое. От подобной стремительности захватывало дух, а отличное настроение, которым здесь зарядили, сохранилось на все выходные.

 

Александр ЖИХОВ,
Надежда САУШИНА,
Екатерина ШАРОНОВА (текст и фото).
Фото Михаила МАЛЫХИНА, Наталии КОЗЛОВОЙ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина