В культурное пространство угодили тысячи белгородцев
Экспозиция живописи, графики и фотокартин, старинных кукол, возникающие на глазах образцы стрит-арта, мини-концерты - от песен военных лет до джаза и экспромтов барабанщиков, киносмотры, всевозможные мастер-классы и викторины… - 18 мая белгородцы отмечали Международный день музеев, а накануне праздника с головой окунулись в продолжительную и насыщенную событиями акцию, ему посвящённую, - «Ночь музеев».
Музей как живой организм
День музеев возник в 1977-м: на заседании Международного совета музеев российская организация предложила идею его проведения. Акция же «Ночь музеев» - двадцать лет спустя. Её цель - обратить к этим учреждениям культуры внимание общества, показать, что музеи сегодня - живые организмы, и через интерес, любопытство, развлечение возвести мост, по которому человек пройдёт и соприкоснётся с объектами культуры и искусства - вместилищами исторической памяти и лучших достижений человечества. Впервые «Ночь музеев» организовали в Берлине, откуда пользующийся успехом у посетителей опыт распространился по всему миру. Красноярск стал первым российским городом, где жителям предложили посетить музей ночью и бесплатно. А дальше - Москва и Северная столица. Несколько лет назад это яркое и привлекающее внимание культурное явление появилось и в Белгороде, сразу же вызвав огромный интерес горожан. Программа год от года становится всё затейливее, а время посещения всё продолжительнее. В этот раз акция завершилась в два часа ночи.
Минувшая пятница. С трёх часов дня свои двери для посетителей распахнули все белгородские музеи. И с каждым часом в их недрах пропадало всё больше и больше человек. Основные же действия развивались в пределах так удачно сложившегося музейного треугольника - едином культурном пространстве художественного, историко-краеведческого и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».
Верный теме патриотизма
«Поздравляем вас со вступлением в ряды Красной армии!» - весьма неожиданно встречали посетителей в музее-диораме, сразу предлагая совершить путешествие в не такое уж и далёкое прошлое и вспомнить его реалии. Музей, безусловно, остался верен военной тематике, и акцию «Ночь музеев» здесь посвятили 70-летию Курской битвы. У входа расположили своеобразный призывной пункт, где каждый желающий получал повестку на фронт. Гости могли поучаствовать в военной викторине и, к примеру, проверить свои знания иностранных языков - английского, немецкого, французского и испанского.
Всеобщее внимание привлекла выставка оружия времён Великой Отечественной, найденного и отреставрированного поисковиками клуба «Огненная Дуга».
Мало кто мог удержаться и не примерить каску, взять в руки трёхлинейку с примкнутым штыком, ППШ или же прикоснуться к пулемётной гашетке «Максима». Не меньший интерес вызывало и вооружение вермахта - автомат МП-40, в просторечии почему-то именуемый «шмайсером», и пулемёт МГ. Некоторые так увлекались осмотром вооружения, что хозяевам выставки приходилось разыскивать экспонаты в толпе и чуть ли не силой возвращать их на место. Музей-диорама предлагал примерить форму красноармейца в фронтовом фотоателье, куда без очереди пробиться было невозможно. И отведать солдатскую кашу, приготовленную тут же, на месте. Дети и взрослые наперебой тянули тарелки - так что повар не успевал раздавать еду. К счастью, каши хватило на всех - шутка ли, 70 килограммов!
Традиционно музей-диорама провёл и акцию «Музей - наше общее достояние». Белгородцы и гости города с 1999-го, столько лет существует проект, передают музею семейные реликвии - фотографии, документы - всё, что связывает их семьи с историей Великой Отечественной войны. Позже ценности становятся экспонатами выставки.
А в восемь часов вечера на площадке перед музеем развернули солдатский привал. Раздавались стихи и песни военных лет - неотъемлемая часть быта советских воинов, та, что помогала вынести все тяготы и лишения…
Везёлка, парк Победы, Свято-Троицкий бульвар, Соборная площадь… - ночной город, особо таинственный и прекрасный, предстал перед участниками экскурсии «Романтический Белгород», также организованной музеем-диорамой в рамках «Ночи музеев».
Путешествие в прошлое
В историко-краеведческом музее, многолюдном и необычно, совсем не по-музейному, шумном, тоже шла запись в Красную армию. Ребятишки и почтенные граждане дружно вступали в одну из гвардейских стрелковых дивизий, когда-то освободивших родной город - 89-ю или 305-ю. Затем боевой путь новобранца лежал через залы музея от витрины к витрине, с выставленными реликвиями Великой Отечественной войны. Для начала предлагалось пройти курс «молодого бойца» и собрать солдатский сидор из предлагаемых экспонатов. Дело не такое уж лёгкое, ведь солдату лишнего имущества не надо, как поётся в известной песне. Но по большей части с этим заданием справлялись довольно быстро, а многие даже могли определить ёмкость солдатской фляжки - восемьсот граммов. Да и песни фронтовые, вроде «Землянки», припомнили, было и такое задание. А ещё пришлось проявить знание знаков воинского различия и боевых наград, научиться сворачивать фронтовой конверт-треугольник, выяснить зашифрованное в экспонатах название Белгородско-Харьковской наступательной операции - «Румянцев»... Для усталых бойцов организовали передышку в крестьянской хате, где их поили чаем с солдатскими сухарями. За каждое выполненное задание полагалась награда - червонцы. Позже заработанные в музейных баталиях «денежки» обменивались на памятный подарок.
К сердцу через книгу
Викторина и в литературном музее оказалась одним из самых востребованных событий. Привлечённые сюда джазовыми мелодиями горожане с азартом отвечали на предлагаемые вопросы, проникая в секреты Дома Селиванова и белгородской писательской организации, вспоминая поимённо знаменитых земляков-литераторов и даже пробуя силы в написании эссе о личностях, составивших литературную славу Белгородчины. Путь к сердцам посетителей сотрудники литературного музея решили проложить, естественно, через книгу. Книжный развал во дворе музея предлагал выбрать и забрать себе совершенно бесплатно любое издание. И маститые писатели, и первоклашки этот выбор легко сделали. Кому-то пришлись по вкусу издания советской эпохи, представляющие сугубо краеведческий интерес, кто-то нашёл памятные со школьной поры романы, скажем, тома сочинений Льва Толстого, а для кого-то счастливой находкой стали фантастические истории про звёздных королей и тайну двух океанов. Словом, перефразируя классиков, каждому привалило счастье даром, и никто не ушёл обиженным.
Демократичный и изобретательный
Великолепная лестница художественного музея, украшенная воздушными шарами, походила на московское метро в час пик - нескончаемой чередой люди поднимались и спускались по ней, стремясь попасть во все выставочные залы, оценить все действующие экспозиции: графику Марка Шагала, живопись Ильи Глазунова, фотографические эксперименты, старинных коллекционных кукол, произведения постоянной и сменных выставок... Представьте только: к 20.30 часам музейный кассир зафиксировал более тысячи зрителей!
Через час после старта «Ночи музеев» площадка перед БГХМ превратилась в место проведения конкурса граффити. Проводится он уже несколько лет подряд, привлекая как художников стрит-арта, так и горожан своими масштабными и яркими произведениями. В этом году тему для конкурсантов определили как «Живи, Земля!» - своё отношение к проблемам экологии, природной и нравственной, выразили молодые поклонники изобразительного этого языка из белгородских вузов и школ. За процессом наблюдал специалист подростково-молодёжного центра из подмосковного Реутова Андрей Колосов, лекцией которого «Виды уличного искусства в России» заинтересовались не только молодые творцы, но и обычные музейные посетители.
Ко всему им в этот вечер предложили стать участниками мастер-классов. Изготовление гипсовой игрушки, валяние из шерсти, квиллинг (поделки из бумаги)… - что кого больше привлекает. В особом восторге от них пребывали юные посетители музея. Они творили под руководством мастера и унесли домой созданные своими руками памятные сувениры о необычной «Ночи». Здесь же белгородский художник Алексей Юсупов создавал «быстрые портреты» - шаржевые зарисовки гостей музея. На глазах у множества свидетелей всего за несколько минут на белом листе проступали очертания модели - эта услуга пользовалась особой популярностью.
Параллельно проводили викторину «Личность и искусство», на вопросы которой с лёгкостью ответили те, кто часто посещает музейные выставочные проекты и отличается хорошей памятью и внимательностью. А в кинозале музея шла трансляция документальных и художественных фильмов, динамичных и относительно небольших по хронометражу. Их герои - знаменитые Фрида Кало и Джексон Поллок, известные белгородские мастера Станислав Косенков и Анатолий Шишков… «Ночь музеев» предоставила горожанам и редкую возможность - отправиться в святая святых - фондохранилище «За семью печатями» и ощутить себя сопричастным какой-то особой и невероятно важной тайне.
Барабанщики, страстно отбивающие экзотические ритмы, экспрессивные пляски танцоров, фрагменты баталий прошлого, воссозданные членами молодёжного клуба исторической реконструкции «Хранители», театральный перфоманс от театра «Две ОБЕзьяны»… - в то же время на улице, как в калейдоскопе, одно событие сменяло другое. От подобной стремительности захватывало дух, а отличное настроение, которым здесь зарядили, сохранилось на все выходные.
- Комментировать
- 2160 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад