Последний философ русской идеи

Два дня на Белгородчине проходила Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 130-летию Ивана Ильина

Последний философ  русской идеиСеребряный век России дал миру не только имена таких выдающихся поэтов, как Блок, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Гумилёв, но и блистательную плеяду философов: Сергей Булгаков, князь Трубецкой, Владимир Соловьёв, Павел Новгородцев, Василий Розанов, Николай Бердяев. Достойное место в этом ряду занимает Иван Ильин, чей 130-летний юбилей мы отмечаем в этом году.

«Философский пароход»

Ещё десять-пятнадцать лет назад его имя было известно только специалистам, а его труды надёжно сокрыты от читателей. Сегодня ему посвящаются специальные научные конференции, о нём пишут статьи и исследования, издают книги, собрания сочинений.

Иван Ильин родился в Москве 28 марта 1883 года, крещён 22 апреля в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Он из глубоко религиозной дворянской семьи. Гимназию окончил с золотой медалью, получив классическое образование, изучив латинский, греческий, церковнославянский, французский и немецкий языки.

Окончил юридический факультет Императорского Московского университета и остался работать там же. Читал лекции на Высших женских курсах в Москве. В 1909 году получил должность приват-доцента кафедры истории права и энциклопедии права.

В 1910 году Ильин находился в научной командировке в Германии и Франции, где изучал новейшие течения европейской философии. В 1918-м защитил диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и стал профессором правоведения.

Октябрьскую революцию Ильин решительно не принял и не скрывал этого, несколько раз был арестован. И в 1922 году за свои антикоммунистические убеждения был выслан вместе с другими 160 философами, историками и экономистами на пароходе из России («философский пароход»).

Его отношение к эмиграции отражено в письме из-за границы к другу Петру Струве: «…Россия в своём основном массиве - там. Там она болеет, там же находит и найдёт пути к исцелению. От постели больной матери не уезжают, разве только - оторванные и выброшенные».

С 1923 по 1934 год работал профессором в Русском научном институте в Берлине. Но с приходом нацистов к власти в Германии был уволен из института и преследовался гестапо.

Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин вынужден эмигрировать в Швейцарию, где закрепился благодаря финансовой поддержке Сергея Рахманинова.

Последние годы жил в окрестностях Цюриха, где и скончался 21 декабря 1954 года. Иван Александрович продолжал научную деятельность до конца своих дней. Здесь в Швейцарии им были написаны книги «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Путь к очевидности» и «Аксиомы религиозного опыта»…

Уроки добра

В прошлом году у нас в стране был создан Общероссийский комитет по подготовке к 130-летнему юбилею выдающегося русского философа. При поддержке губернатора Белгородской области Общероссийский комитет решил провести ильинские дни на Белгородчине на базе Белгородского государственного института искусств и культуры. И 16-17 мая в Белгород прибыли многочисленные гости со всей страны: философы, историки, писатели, изучающие творчество Ивана Ильина, представители Православной церкви, Всемирного русского народного собора. На встрече было много молодёжи, студентов.

Гостей, участников всероссийской научно-практической конференции «Солидарное общество и научное наследие И.А. Ильина» приветствовал первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики, сопредседатель оргкомитета Валерий Сергачёв. Он говорил о непреходящем значении творческого, научного наследия гениального философа, преподавшего россиянам уроки добра и любви, учившего «созерцать сердцем, видеть любовью».

О том, что Ильин видел русскую национальную идею в укреплении и развитии православия, говорил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. А сопредседатель Международного Ильинского комитета, член Союза писателей России, кандидат исторических наук Александр Шарипов подчеркнул, что именно здесь на благословенной героической белгородской земле воплощаются идеи духовного национального возрождения выдающегося философа земли русской. Потому что именно на Белгородчине сегодня проводится политика, направленная на консолидацию нашего общества.
Глубоким по содержанию и очень эмоциональным был доклад профессора Российского университета дружбы народов, доктора исторических наук Владимира Блохина «Ильин - философ русской идеи»:

- Он был последним философом русской идеи, базирующейся на православии. Для него русская идея это то, что Бог думает о России. Это наш духовный путь, живая духовная система. Великий мудрец определил три главных компонента русской идеи. Первый это любовь, сочувствие и доброта - идея сердца. Второй - непоколебимая сила творчества, столь свойственная нашему народу, - созерцание сердца. И третий компонент - наше свободолюбие. Никогда русский народ не был сломлен и не будет.
Ильин удивительно современен, ведь и его эпохе были свойственны те же «проклятые вопросы»: духовное оскудение, торжество либерального релятивизма (субъективности человеческого познания), не имеющего ничего общего с духом нравственности, религией. Ильин - великий продолжатель русской национальной, консервативной идеи, как Достоевский, Розанов, Бердяев, Сергей Булгаков. Он вновь и вновь в своих трудах говорит о необходимости духовного воспитания молодого поколения. И сегодня это общенациональная проблема: нужно воспитывать детей, юношество, а не оказывать им общеобразовательные услуги.

- Агрессивная глобализация стран Западной Европы, США не в силах подточить наш национальный характер. Нас спасёт великая российская культура и православная вера. И сегодня мы постепенно выходим из кризиса, обретаем забытые национальные духовные ценности…

Донести свет учения

За два дня Всероссийской научно-практической конференции прозвучали десятки выступлений, докладов крупнейших российских учёных, аспирантов, студентов, старшеклассников, изучающих научное наследие Ильина. Огромный интерес аудитории вызвало выступление нашего земляка Виктора Овчинникова, кандидата исторических наук, сопредседателя Белгородского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора «Проблема справедливого неравенства в трудах Ильина и процесс формирования солидарного общества». Протоиерей, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной Максим Козлов выступал на тему «Иван Ильин о католицизме»…

Гости пообщались с жителями Белгорода, побывали в ряде районов области, стараясь донести до большего числа людей свет учения замечательного русского философа.

По итогам работы конференции была принята резолюция, проект которой зачитал Валерий Сергачёв. В ней говорится, что мы, россияне, отвергаем сомнительные западные ценности и провозглашаем принципы: соборность, солидарность, традиции Святой Руси. Это было отражено и во взглядах великого философа Ивана Ильина.

Творчество его, также как и других замечательных русских философов той эпохи, будет изучаться в вузах, школах нашей области. И прежде всего речь идёт о воспитании патриотизма на базе научного творчества Ивана Александровича Ильина. Осенью этого года на Белгородчине будут проведены ильинские православные чтения с приглашением известных российских учёных, философов, деятелей Православной Церкви.

И наконец планируется создать в Белгороде общественный институт имени Ивана Ильина по изучению духовного наследия русских философов.

Михаил МАЯКОВСКИЙ