Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Энергия дель арте

Очередной бальный вечер «новопоколенцы» разбавили темпераментом итальянского площадного театра

Энергия дель артеЭнергия дель артеПроводить молодёжные балы «новопоколенцы» начали три года назад, с тех пор в Белгороде и Старом Осколе их прошло уже больше десяти. Каждый из них становился необычным и захватывающим культурным событием, будь то «Пушкин-бал» или балы по мотивам «Войны и мира» Льва Толстого, «Снежной королевы» Андерсена, «Маленького принца» Сент-Экзюпери. И если на прежних балах организаторы строго выдерживали стилистику балов XIX века, в этот раз активисты «Нового поколения» решили рискнуть и изменить классике.

На этот раз игровую часть бала в зале белгородской филармонии представила авторская постановка «новопоколенца» Андрея Маслова, написанная по мотивам итальянской комедии масок - дель арте. Пьесу, которая называется «Жаркий апрельский денёк», выпускник филологического факультета написал ещё на втором курсе вуза.

- Мы решили немного пошалить и добавить в танцевальную часть бала быстрых танцев и шуток, - рассказал Андрей Маслов. - И решили, что итальянская площадная комедия с арлекинами и коломбинами идеально для этого подходит. В результате к классической кадрили, венскому вальсу, польке знакомств добавились квикстеп, фарандола, галоп и другие «энергичные» танцы.

В бальном представлении участвовали 15 пар, которые, по словам Андрея Маслова, вдохновились темпераментной комедией дель арте. Сам автор пьесы играл в постановке одну из ролей - старого купца и скупердяя дона Панталоне, который надумал жениться «на молоденькой». Вокруг этой затеи и развернулся сюжет пьесы. Музыкальное сопровождение на представлении обеспечивали преподаватели и студенты Белгородского государственного института искусств и культуры, профессиональные певцы, исполнявшие средневековые итальянские песни.

Все персонажи итальянского площадного театра архетипичны, существуют вне времени, они в любую эпоху узнаваемы и понятны, говорят «новопоколенцы», которые уже не один год увлекаются комедией дель арте. По их словам, средневековая итальянская «площадь» только украсила торжественность классического бала. Результат эксперимента впечатлил участников бала, и уже этой осенью, на следующем балу, все желающие получат ещё одну возможность увидеть персонажей комедии масок.

Справка «Белгородских известий»:

Комедия дель арте - это вид итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации с участием актёров, одетых в маски. Итальянская комедия масок была очень популярна с середины XVI до конца XVIII века и оказала значительное воздействие на дальнейшее развитие западноевропейского драматического театра.

 

Мария ЛИТВИНОВА,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

29.07 Медики представили предложения в народную программу «Единой России»
27.07 «Единая Россия» предложила компенсировать расходы на газификацию отдельным категориям граждан
22.07 Какие предложения общественников по развитию села войдут в народную программу ЕР
21.07 «Единая Россия» призывала политические партии к безопасным выборам
20.07 21 июля в Белгороде пройдёт пресс-конференция Вячеслава Гладкова
20.07 «Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи
16.07 Общественники и эксперты озвучили предложения по поддержке инвалидов в народную программу ЕР
16.07 Белгородские общественники обсудили конкуренцию на выборах
15.07 Четыре семейные пары Валуйского городского округа получили медаль «За любовь и верность»
15.07 Дети медиков из красных зон смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях
14.07 Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева рассказала, почему она приняла решение пойти на выборы в Госдуму от «Единой России»
09.07 Какие предложения общественников по поддержке материнства и детства войдут в народную программу «Единой России»
30.06 "Единая Россия» призвала объединить волонтёрские организации всей страны в единый штаб
21.06 «Единая Россия» сформировала пятёрку лидеров кандидатов в депутаты на выборы в Госдуму