Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Музыка вне времени и пространства

Первый международный музыкальный фестиваль
«От классики до джаза» открылся концертом «Классика»

Музыка вне времени и пространства«От классики до джаза» - в минувшую среду в Белгородской государственной филармонии открыли Первый международный музыкальный фестиваль. Ведущую роль в нём будет играть особое направление в музыке, находящееся на пограничье между классическим и популярным искусством, - джаз. Первый же концерт праздничного цикла - «Классика» - обратил зрителей к вневременным музыкальным шедеврам и в который раз подтвердил, что классика не может быть утомительной - она исключительно прекрасна.

Начало положил «Святый Боже» англичанина Джона Тавенера, впервые исполненный для белгородцев. Произведение располагает к себе православного человека, ибо его автор - единственный европейский композитор, призна-
ющий влияние на своё творчество православия и принявший его - объединил искусство и веру. Молитва, которая у него получилась, невероятно красива.. Её представили Камерный хор филармонии под управлением Елены Алексеевой и солист - признанный мастер игры на виолончели Борислав Струлёв (США). Неразлучный с виолончелью работы флорентийского мастера Луиджи Пьятеллини (конец XVIII века) в продолжение всего вечера он будет в центре, выхваченный лучом прожектора и благодаря фантастической игре. Музыкант, превративший практически весь мир в сцену для своих выступлений, а людей - в поклонников одного таланта. И вот «Святый Боже»: человеческий голос, точно диковинный инструмент, и небесная виолончель мастера, сплетаясь, прикасались к самой сущности бытия, выражая его гармонию.

Премьера эта первая, но не последняя. Сразу же зазвучал Октет в четырёх частях Феликса Мендельсона. Выдающийся образец эпохи романтизма был создан композитором в возрасте 16 лет. В этом «музыкальном чуде XIX столетия» сошлись гений юноши и то лучшее, что присуще одной только молодости. Удивительное сочинение явили публике Камерный оркестр филармонии Mezzo music (художественный руководитель Наталья Боровик), Анна Боровик (скрипка, Москва) и Борислав Струлёв.

Во втором отделение одна премьера следовала за другой. Зрители услышали шесть частей Сюиты для виолончели и камерного оркестра американского композитора Лу Харрисона - Хорал, Пастораль, Модерато, Элегию, Интермедию, Аллегро; пьесу для фортепианного трио Ноктюрн (Адажио) Франца Шуберта, когда клавишные переливы нежно вторгались в безмятежную «беседу» струнных (Ирина Соколова - партия фортепиано, Анна Боровик и Борислав Струлёв); Венгерскую рапсодию № 6 Давида Поппера - Ференца Листа. И лишь «Лето» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди уже знакомо белгородцам. Однако это не повлияло на их интерес: композиция настолько очаровательна, что иначе и не могло быть. Исполнили произведение Mezzo music и солистка - лауреат международных конкурсов, виртуозная скрипачка Анна Боровик. Продолжительная овация взволнованных зрителей - и совершенно неожиданно на сцене появилась арфа (исп. Инна Макаренко), на бис прозвучала пьеса «Лебедь» из цикла «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса.

Закрыть глаза - и увидеть, услышать много больше, на несколько минут стать частью музыкальных эпох от барокко до современности, обнаружить ценность каждой из них и то общее, что держит времена в неразрывной связи, вселяя уверенность, что музыка будет звучать вечно. Подобные ощущения - уникальный дар концерта «Классика».

 

Екатерина ШАРОНОВА
Фото Дмитрий Межевикин

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели