Если проанализировать всю почту, звонки от горожан, поступающие в администрацию Белгорода, то, безусловно, первое место занимают жалобы на систему жилищно-коммунального хозяйства, работу управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Большинство нареканий на аварийное состояние домов, квартир, дворовых территорий, нерегулярный вывоз бытовых отходов.
Как собираются решать эти проблемы городские власти, причём в ближайшее время? Об этом на встрече с журналистами по теме «Об обязанностях УК и ТСЖ в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг» рассказал начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Юрий Иванович Никулин.
Он, в частности, рассказал, что, участвуя в реализации региональной адресной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, городской округ за 2008-2010 годы освоил 849 миллионов рублей. Отремонтировано 318 домов с выполнением работ по утеплению фасадов зданий, замене лифтов, ремонту кровель, внутридомового инженерного оборудования, установке приборов учёта энергоресурсов.
- Конечно, это немного. Но лишь на этот год нам выделено 27 миллионов 679 тысяч
рублей, - говорит Юрий Иванович Никулин. - И мы решили капитально отремонтировать на эти деньги три дома. Вы спросите, почему не десять? Помните сказку, как скупой заказчик из одной шкуры потребовал сшить десять шапок, и что из этого получилось…
Несколько лучше обстоит дело с приведением в надлежащий вид дворовых территорий. В этом году планируется привести в порядок 38 дворов - спасибо единороссам, выделившим на это достаточную сумму денег.
Кстати, о дворах. Наконец-то мы избавимся от контейнерных площадок, где днями, а то и неделями простаивают битком набитые мусором контейнеры. Бедные дворники на неуклюжих железных тележках перетаскивают их по двору. Ветер разносит грязные бумаги по всей округе, в бачках роются домашние животные (и бомжи в поисках стеклопосуды). Ароматы стоят сногсшибательные. Так вот всей этой системе приходит конец: город переходит на подземные контейнеры.
По сути, это лёгкие, удобные капсулы на колёсах, которые будут размещаться на глубине трёх метров. Каждая капсула вмещает 5-6 контейнеров.
Контейнерные площадки исчезнут не только из дворов жилых домов, но и предприятий, детских садов и школ. Тут уж не просто вопрос элементарного удобства горожан, а экологии, безопасности нашего здоровья, жизни.
И ещё одной хорошей новостью поделился начальник департамента городского хозяйства. Хватит зарывать бытовой мусор в землю - так никаких территорий не хватит. Тем более что вся пластиковая тара и прочая химия не разлагается в земле веками.
В Белгороде скоро начнётся строительство технопарка - завода по переработке бытовых отходов. На его базе будут работать биореакторы, вырабатывающие из мусора дешёвые газ, тепло, электроэнергию. Государство выделило нам на эти цели кредит в 2,5 миллиарда рублей. За такими заводами будущее: в Китае сегодня действует свыше 20 тысяч биореакторов.
Завод данного профиля в Белгороде уникален для России. Дело в том, что здесь будут перерабатываться не только ТБО, автомобильные покрышки, пластиковые бутылки и пакеты, ртутьсодержащие лампы, но и иловые остатки (более 20 тонн в сутки) с городских очистительных сооружений. На выходе - дешёвая энергия и зола для удобрений.
Строительство технопарка планируется начать в этом году.
- 1332 просмотра
Отправить комментарий