Программа «Спортивный двор» не ограничивается только строительством дворовых площадок: главное, чтобы на них имелся спортивный инвентарь и с детьми работали инструкторы. Марафон «Спортивный двор» продолжается. По словам начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Олега Сердюкова, на начало апреля собрано более 30 миллионов рублей. Уже работают построенные в рамках марафона площадки в Ракитянском и Грайворонском районах. В планах - не менее двухсот адресов. И, похоже, их список будет пополняться.
Обязательные требования
Комиссии по реализации проекта строительства дворовых спортивных площадок возглавляют лично главы администраций городов и районов области. Они же утверждают каждый адрес - это только на первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем залить участок и поставить вокруг ограждение для хоккейной коробки или вкопать во дворе пару турников… Даже для строительства таких объектов нужно соблюдать немало требований.
- Прежде всего, под местом предполагаемой площадки не должно быть расположено никаких коммуникаций. Иначе деньги будут затрачены впустую. Эта проблема особенно актуальна для Белгорода и крупных городов области, - поясняет Олег Сердюков. - Поэтому мы вместе со специалистами департамента строительства, транспорта и ЖКХ объехали все районы и лично побывали на месте расположения каждой предполагаемой площадки. Высказали свои пожелания. Где-то пришлось от предложенных адресов отказаться, в основном именно из-за наличия коммуникаций. Другое важное требование - шаговая доступность от жилых комплексов. Хотя и здесь есть свои нюансы. Например, хоккейную коробку во дворе построить нетрудно, но такая проблема возникает: откуда брать воду, чтобы залить каток? Из жилых домов - нереально, это очень большой расход воды. Значит, нужно размещать хоккейные поля рядом со школами или другими муниципальными учреждениями.
- Получается, что все площадки будут разными - в зависимости от размера и расположения самого двора, наличия коммуникаций и так далее?
- Да. Поэтому разработано семь типов площадок, и на каждый из них уже утверждены технические требования. Есть два пути строительства: возведение новых и реконструкция старых дворовых площадок. Причём в Белгороде будет достаточная доля реконструкции, очень многие имеющиеся площадки пришли в негодность. В областном центре определены 27 адресов. Чтобы не лишать жителей микрорайонов спортивных площадок, в некоторых дворах, где проходят подземные коммуникации, решено строить площадки с гравиевым покрытием, которое значительно дешевле покрытия из резиновой крошки. Поэтому смело можно сказать, что к каждой площадке у нас индивидуальный подход.
Именные площадки
- Наверняка у вас есть данные о том, какие районы активно включились в работу по пополнению средства марафона «Спортивный двор», а какие только раскачиваются…
- В лидерах - Красненский, Новооскольский, Ракитянский, Краснояружский, Ивнянский районы. В аутсайдерах - Алексеевский, Яковлевский, Грайворонский, Корочанский, Ровеньский. Остальные, скажем так, середнячки. Хотя, подчеркну, суть проекта в том, что средства марафона должны составить где-то 30 процентов от запланированных на строительство затрат. Мы рассчитываем, что 70 процентов должны составить инвестиции фирм и предприятий в строительство именных спортивных площадок. Очень важно оставить о себе добрую память. Положительные примеры уже есть…
- Назовёте?
- В Прохоровском районе уже прошли торги, ассоциация «Качество жизни» начала строительство именной спортплощадки. И что интересно - в Прохоровке конкурс среди подрядчиков выиграла фирма, которая построит хоккейную коробку с бортами за 1 миллион 800 тысяч рублей. Это недорого. Но очень важно, что все субподрядчики - это предприятия Белгородской области.
- Где ещё включились в эту работу?
- Готовы документы для строительства именных площадок в Ракитянском и Шебекинском районах. В некоторых районах завершается процесс выделения земельных участков под такие площадки. Отведение земли - очень важный момент. Она должна принадлежать муниципалитетам, чтобы исключить случаи продажи или передачи в аренду этого земельного участка.
Инструктор и хозяин
Почему многие спортивные площадки, которых, в общем-то, в том же Белгороде не так уж мало, пришли в негодность? Кто должен отвечать за их состояние? И что нужно сделать, чтобы построенные - подчеркнём, за народные деньги! - дворовые площадки содержались в порядке, а инвентарь не растащили в первые же дни… Все эти вопросы были обсуждены ещё на стадии подготовки положения марафона «Спортивный двор».
- Хочу подчеркнуть очень важный момент: реализация программы «Спортивный двор» не заканчивается только строительной частью. Проект будет завершён лишь тогда, когда на площадке будет работать инструктор, закуплен инвентарь, а её работа включена в план спортивно-массовой работы муниципалитета, - говорит Олег Эдуардович. - Более того, по положению о марафоне ещё до начала строительства муниципалитеты должны были предоставить сведения о тех УК, ТСЖ и других организациях, которые будут эксплуатировать эти площадки и отвечать за их состояние. Подобная практика уже есть в области. Например, в Губкине на 20 площадках закреплены инструкторы и результаты есть - дети не только занимаются физкультурой, но и в соревнованиях участвуют. И взрослые часто выходят во двор, чтобы в футбол поиграть.
- А хватит ли специалистов для работы на всех площадках?
- Мы уверены, что желающих будет много, но специалистов надо обучать, проводить для них курсы, и потому планируем активно сотрудничать с факультетом физической культуры и спорта Белгородского госуниверситета. Например, чтобы практика студентов проходила именно на таких площадках. И ещё нужно активнее использовать потенциал подростковых клубов по месту жительства.
- 1698 просмотров
Отправить комментарий