Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

За веру и Отечество!

К 70-летию битвы на огненной дуге

Новый региональный проект расскажет о неизвестных страницах жизни «последнего советского патриарха» Пимена, в годы Великой Отечественной войны воевавшего на Белгородской земле

За веру и Отечество!За веру и Отечество!«Былое пролетает вихрем предо мною, / И чувства светлые рождаются в груди. / События и лица могучею стеною / Растут пред взором впереди!» - это строки автобиографического стихотворения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена «Духовная Родина», датированного 1949 годом. «Последний советский патриарх», «патриарх эпохи застоя» - так его называют учёные-биографы (время патриаршества 1971-1990 годы).

Четырнадцатому Патриарху Пимену (в миру - Сергей Михайлович Извеков) посвятили научные труды не так много исследователей, среди которых архимандрит Русской Православной Церкви, благочинный храмов Богоявленского округа Москвы Дионисий. В 2010 году, к 100-летию со дня рождения Пимена, увидела свет книга Дионисия «Былое пролетает… Патриарх Пимен и его время», а в 2012-м этот труд был удостоен Макарьевской премии - главной премии в области российской истории и истории Русской Православной Церкви. Но многие факты из жизни Пимена до сих пор под грифом секретности. Единственный в Белгороде экземпляр книги хранится в библиотеке Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Сначала не поверили…

В тот факт, что будущий патриарх участвовал в боевых действиях под Белгородом в 1943 году, не могли поверить ни сотрудники музея-диорамы, ни белгородские священнослужители. Но это доказали документы Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске, которые много лет были засекречены, и биограф Пимена архимандрит Дионисий, помогший белгородцам восстановить подробности военной службы Извекова в годы Великой Отечественной войны.

Попытку приоткрыть доселе неизвестную в наших краях страницу жизни Сергея Извекова, будущего Патриарха, сделали научные сотрудники Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». В 2011 году по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и архимандрита Дионисия они подготовили выставку «Былое пролетает…», посвящённую 100-летию канонизации Святителя Иоасафа Белгородского, часть экспозиции которой была посвящена жизни Патриарха Пимена.

А управление культуры Белгородской области совместно с Белгородским государственным историко-художественным музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление» и Белгородским государственным центром народного творчества в прошлом году разработали и воплотили в жизнь духовно-просветительский проект «За веру и Отечество», посвящённый Году российской истории. Читатель, наверное, догадался о литературной аллюзии, использованной в названии проекта, и вспомнил девиз времён Российской империи - «За Веру, Царя и Отечество!» или его бытовавшие тогда варианты - «За веру и верность» (был распространён в среде казаков) и «Православие, самодержавие, народность» (изменённая версия девиза, которую предложил министр народного просвещения Сергей Уваров).

В рамках проекта в районных культурно-досуговых учреждениях области весь 2012 год работала передвижная выставка «Былое пролетает. Патриарх Пимен и его время», гостям показывали документальный фильм корреспондента государственной телерадиокомпании «Белгород» Светланы Матушкиной «За веру и Оте-чество». Более десяти тысяч школьников и студентов приняли участие в проекте. Их анкетирование в восьми муниципальных районах области показало, как важно для подрастающего поколения участвовать в таких мероприятиях, доказало высокую патриотическую роль проекта: большинство из респондентов хотели бы ещё раз принять участие в подобном духовно-просветительском мероприятии.

…Когда Владимир Зеленский, заместитель директора по развитию и информационным технологиям музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», три года назад держал в руках ценный письменный источник - журнал боевых действий одного из полков 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, участвовавшей в Курской битве (кто-то принёс документы, как обычно, для обновления музейного фонда), - то не подозревал о том, что скоро станет первооткрывателем и взволнует православное общество родного города. Перелистывая страницу за страницей, Владимир Евгеньевич с привычным вниманием изучал боевой путь воинов, по почерку узнавал начальника штаба или помощника начальника штаба - по традиции они уполномочены были вести дневниковые записи. К его удивлению, среди указанных в конце журнала 18 имён солдат, погибших на войне, числился Сергей Извеков - будущий Патриарх всея Руси.

- Меня интересовали судьбы этих людей, и каждого я искал в обобщённом электронном банке данных «Мемориал». Когда я встретил имя Сергея Извекова, то удивился и был до глубины души тронут. Сначала я подумал, что нашёл епископа Пимена, служившего в церкви в конце XIX - начале XX веков, - но это же невозможно! И в ту же минуту догадался, что Сергей Извеков - наш современник, 14-й Патриарх! - рассказывает Владимир Зеленский. - Пошёл к директору сообщить новость, но она не поверила! Да я и сам с трудом осознавал происходившее. Я понимал, что мы должны донести до людей своё открытие, но без помощи священнослужителей это было невозможно. Я обратился к настоятелю Преображенского кафедрального собора протоиерею Олегу Кобецу. Он поразился, первый раз услышав такое известие - может, потому, что архивы, где хранилась информация о воинах-священниках, были когда-то уничтожены. Оказалось, я попал в узкий круг людей, знающих подробности духовной и мирской жизни Пимена.
Через некоторое время сотрудники музея-диорамы съездили в Москву и встретились с архимандритом Дионисием, который подарил гостям книгу «Былое пролетает…».

- Знаете, когда я прочитал эту книгу, то окреп душой. И всегда обращаюсь к ней, как к Библии. Светло становится на душе, - говорит Зеленский.

Не пропал!

Архимандрит Дионисий (в миру Владимир Викторович Шишигин), много лет посвятивший изучению жизненного пути Пимена, пролил свет на исторические факты, связанные с военной службой Пимена на Южном фронте. Вот отрывок из его книги «Былое пролетает… Патриарх Пимен и его время»:

«23 февраля 1943 года полк в составе 213-й стрелковой дивизии отбыл на фронт. 4 марта 1943 г. началась Харьковская оборонительная операция. Войска Воронежского фронта под командованием генерал-полковника Голикова, имея огромные потери, понесённые в ходе попытки наступления, перешли к обороне. Им противостояли элитные части СС, входившие в группу армий «Юг», под командованием фельдмаршала Манштейна. Противник стремительно рвался к Белгороду. Чтобы остановить врага, Ставка начала выдвигать для усиления Воронежского фронта стратегические резервы. 13 марта 1943 года полк старшего лейтенанта Извекова выгрузился на станции Валуйки и вошёл в состав 7-й Гвардейской армии. 25 марта наступление врага было остановлено.

В кровопролитных сражениях марта-апреля 1943 г. под Харьковом участвовал заместитель командира 6-й роты по строевой части Сергей Извеков. 16 апреля 1943 года отец Пимен был вновь контужен. Авиабомба взорвалась рядом с местом, где укрывалась рота, которой командовал старший лейтенант Извеков. «Солдатики мои были щуплые, маленькие. А у меня спина широкая, я и прикрыл их собой», - рассказывал потом Святейший Патриарх Пимен, когда боли в спине давали о себе знать.

Накануне Курской битвы старший лейтенант Извеков был назначен адъютантом командира 213-й стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии генерал-майора Шевченко. Воронежский фронт, куда входила 7-я гвардейская армия, в которой воевал будущий Патриарх, испытал наибольший удар врага. Немцы выставили против них отборные войска и наиболее опытных генералов. 7-я Гвардейская армия находилась на переднем крае фронта за Белгородом, имея за собой реку Корочу. 3 августа войска Воронежского фронта пере-шли в наступление.

23 августа был взят Харьков. Войска 7-й армии вышли к городу Мерефа, недалеко от Харькова. Здесь немцы создали мощный оборонительный рубеж.
В полковой красноармейской газете «За победу» 26 августа в передовице писалось: «Противник, укрепившись на заранее подготовленных рубежах, сильным огнём пытается сдержать наше наступление. Несмотря на яростное сопротивление врага, бойцы переправились на западный берег реки и закрепились там. Идёт ожесточённая борьба за населённый пункт. Немцы предприняли сильную контратаку. Наши воины отбили её».

28 августа 1943 г. операция была закончена. Но среди выживших ст. лейтенанта Извекова не нашли. В штатно-должностной книге офицерского состава полка 30 сентября 1943 г. была сделана запись: «старший лейтенант Извеков Сергей Михайлович пропал без вести.

Однако он был жив, хотя его военное командование не знало об этом. Согласно послужному списку о. Пимен (Извеков) прошёл лечение в госпитале после ранения и был комиссован из армии.

29 ноября 1944 года он был задержан милицией в Москве за нарушение паспортного режима, т.к. у него не было нужных документов. Этот эпизод остаётся не прояснённым до сих пор. Вероятно, зная о потеплении отношений Церкви и государства, о. Пимен надеялся вернуться к священнослужению и не пришёл в военкомат после лечения в госпитале».

Об испытаниях в войне Пимен почти никогда никому не рассказывал, сообщил сотрудникам музея отец Дионисий. Он защищал Родину в тяжёлую годину вражеского нашествия. И все годы нёс тяжёлый крест на своих раменах.

…Борьба за то, чтобы истина о Пимене и его подвиге на нашей родной земле обрела жизнь и одухотворила жителей святого Белогорья, завершилась не только экспозицией выставки в музее-диораме, но и рождением духовно-просветительского проекта «За веру и Отечество!», у которого, дай Бог, есть будущее.

От редакции. Впервые жители святого Белогорья узнали об участии старшего лейтенанта Извекова в Великой Отечественной войне из репортажа «Будущий Патриарх Пимен воевал на Курской дуге», опубликованного в «Белгородских известиях» 5 мая 2012 года. Репортаж можно прочитать на нашем сайте по ссылке: belwesti.ru/ 04.5.12-13800 html

 

Анна ВОРОБЬЁВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина