Cуд обязал нерадивого турагента компенсировать ущерб за испорченный заграничный вояж
Каждому хочется в полной мере наслаждаться отдыхом, не отвлекаясь на неприятности со здоровьем или непредвиденные ситуации. Тем более, что сегодня для многих россиян перестало иметь значение, когда брать отпуск: в декабре или июле. Отдых за рубежом стал доступным. Однако есть и оборотная сторона такой доступности - проблемные путёвки.
Главное, что может испортить отдых, это турфирма и её запутанные отношения с принимающей стороной. Историй о сорванном путешествии, плохом отеле или вообще отсутствии забронированных номеров, скудной экскурсионной программе, за которую нужно платить отдельно, немало. Вот одна из них.
Жительница Белгорода Светлана Васмут с дочерью Юлией решили провести несколько февральских дней на берегу Индийского океана - в Шри Ланке. В белгородском турагентстве ООО «Туристическая фирма Ильиной» за 65 тысяч 500 рублей она купила одиннадцатидневный тур на курорт города Негомбо с проживанием и питанием в трёхзвёздочном отеле. С этой путёвкой, дочерью и багажом Светлана Васмут поехала в Москву, откуда должна была вылететь на отдых.
Но уже в Москве начались первые проблемы. В аэропорту выяснилось, что билеты для белгородских туристов забронированы лишь на следующий день. Не желая провести сутки в зале ожидания, Светлана Валерьевна доплатила за авиабилеты 5 тысяч 930 рублей, и семья вылетела на курорт.
А дальше - как в страшном сне. По прилёту в город Коломбо вместо автобуса, который должен был доставить отдыхающих в гостиницу, им предоставили такси, водитель которого отвёз семью Васмут не в отель города Негомбо, что в двенадцати километрах от аэропорта, а в город Мерисса - за сто пятьдесят пять километров. В обозначенный в путёвке отель мать и дочь добрались лишь на следующий день. Но там заявили, что никто для них места не бронировал. И все одиннадцать дней, то есть до конца «отдыха» и вылета на родину, Светлана Васмут с дочерью были вынуждены за свой счёт снимать жильё и питаться.
Возвратясь после «отдыха» в родной Белгород, Светлана Валерьевна обратилась с претензией в турагентство - она потребовала вернуть ей стоимость путёвки, возместить убытки по переезду, проживанию, а также компенсировать моральный вред. Когда стали разбираться, выяснилось, что турагент (ООО «Туристическая фирма Ильиной») в проданной путёвке перепутал города, где находится отель, в котором должны были проживать мама и дочь Васмут. То есть нужная гостиница находилась не в Негомбо и не в Мерисса, а в третьем городе - Велигама. В итоге туроператор, по договору с которым работало турагентство, согласился компенсировать пострадавшим туристам лишь доплату за авиабилеты, то есть 5 тысяч 930 рублей.
Пришлось Светлане и Юлии Васмут обращаться в суд. В своём иске они просили взыскать с туроператора и турагентства в солидарном порядке стоимость путёвки, убытки, понесённые в связи с телефонными переговорами с турагентом в сумме 9 тысяч 980 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя и компенсацию морального вреда по 100 тысяч рублей в пользу каждой истицы.
Дело об испорченном отдыхе рассматривал Октябрьский районный суд Белгорода. Ответчики иск не признали. Исследовав обстоятельства дела, суд посчитал заявленные истцами Васмут требования частично обоснованными. Так, при заключении договора турагентом не была доведена до потребителя достоверная информация о свойствах туристического продукта - то есть информация о месте пребывания, маршруте и месте нахождения отеля. Кроме того, в нарушение условий агентского договора, турагент не уточнил эту информацию у туроператора.
Суд признал виновным в испорченном отдыхе турагентство ООО «Туристическая фирма Ильиной» и взыскал с него в пользу Светланы Васмут в счёт возмещения материального ущерба 23 тысячи 754 рубля и 7 тысяч рублей судебных расходов. Кроме того, по 7 тысяч рублей каждой из истиц в счёт компенсации морального вреда и штраф по 9 тысяч 438 рублей за несоблюдение турагентом в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Также суд взыскал 1312 рублей государственной пошлины в местный бюджет и определил двухмесячный срок исполнения своего решения.
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение Октябрьского районного суда Белгорода без изменения. Решение вступило в законную силу.
- Комментировать
- 2586 просмотров
лучшие из худших
В регионе по инициативе департамента экономического развития области в январе 2013 года была создана Белгородская ассоциация туристских организаций (БАТО), куда вошли ведущие игроки рынка, в том числе и туристическая фирма Ильиной, о которой вы пишите.
Как писали все СМИ, эти фирмы хорошо известны на внутреннем туристском рынке и "зарекомендовали себя как добросовестные поставщики туристских услуг".
Нестыковочка получается.
Мы от этой компании ездили на
Мы от этой компании ездили на отдых и не один раз. Претензий не было. Но и тур. операторы были надежные: Натали Турс, ТезТур. В данном случае менеджер спустя рукава оформляла документы, полагаясь на порядочность и надежность контрагентов.
Все допускают ошибки. Но считаю, должно быть нормой - признавать свои ошибки и платить за них. Иначе репутация, создававшаяся годами, не стоит и выеденного яйца.