Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Их дом - тюрьма

Тридцатитрёхлетний житель Шебекино из-за пристрастия к наркотикам потерял семью, свободу и жильё

Их дом - тюрьмаШебекинский районный суд признал Андрея Щербакова утратившим право пользования жилым помещением и выселил его из квартиры без предоставления другого жилья. Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила такое решение без изменения.

Таков финал истории превращения молодого человека в наркомана и бомжа. А началась эта история несколько лет назад. Андрей Щербаков с мамой жил в трёхкомнатной муниципальной квартире в Шебекино. В 2002 году он женился. Чтобы не мешать молодым, мама Андрея переехала в другую квартиру. Через год в семье родился сын, а ещё через три на свет появилась дочка. Жить бы да радоваться, но вот беда - Андрей пристрастился к наркотикам. В семье начались скандалы, которые нередко для молодой жены заканчивались побоями. Со временем подросшие дети стали защищать свою маму, за что отец-наркоман «награждал» их синяками и ссадинами.

Дошло до того, что опустившийся «глава семьи» с дружками кололся на глазах у своих несовершеннолетних детей и под кайфом начинал устранять, как ему казалось, пробелы в воспитании наследников. Итог этого «воспитания» печален - дети оказались на учёте у врача-психиатра.

Молодая женщина, не выдержав «адского супружества», развелась с мужем-наркоманом, забрала детей и уехала.

Освободившись от «семейного гнёта», Щербаков пустился во все тяжкие. С дружками-наркоманами он превратил квартиру в притон. В конце концов, его мама, не выдержав сыновнего позора, сама заявила в полицию. В отношении наркомана возбудили уголовное дело по статье 232 УК РФ (организация, либо содержание притонов для потребления наркотических или психотропных средств). Суд приговорил Щербакова к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил родительских прав.

Однако на этом история не закончилась. Бывшая жена Щербакова с детьми, хотя и ушла жить к своим родителям, но осталась зарегистрированной в квартире бывшего мужа. Следовательно, она и дети имели законное право жить в трёхкомнатной квартире, а не ютиться по чужим углам. Но возвращение бывшего мужа после «отсидки» в муниципальную «трёшку», не радовало ни мать двоих детей, ни соседей по дому. В результате Шебекинская межрайонная прокуратура предъявила Андрею Щербакову судебный иск о признании его утратившим право пользования жилым помещением и выселении без предоставления другого жилого помещения. Этот иск в суде был удовлетворён, и решение вступило в законную силу. Теперь у наркомана остался один дом - тюрьма.

- Существенным фактором, способствующим распространению наркомании, являются притоны для изготовления и потребления наркотиков, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя секретариата Совета безопасности Белгородской области Тамара Корчиго. - Наибольшее их количество выявлено в Старооскольском и Губкинском городских округах, в Белгороде, а также в Шебекинском и Алексеевском районах. Несмотря на жёсткие меры, принимаемые в борьбе с наркоманией, ситуация с этой смертельной заразой на территории нашей области остаётся сложной. На наркологическом учёте состоят 3834 наркомана, из них 183 - несовершеннолетние. На самом же деле, принимая во внимание латентность наркомании, количество наркозависимых гораздо больше.

Борьба с наркоманией становится всё более актуальной в связи с экспансией мирового наркобизнеса в нашу страну. Россия сейчас активно используется для транзита крупных партий наркотиков из Афганистана через Среднюю Азию. В орбиту этой преступной деятельности всё чаще попадают лица, которые выступают не только в качестве потребителей наркотиков, но и являются содержателями наркопритонов. Анализ наркоситуации в Белгородской области выявил характеристику среднестатистического содержателя притона. Как правило, это мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, без постоянного источника дохода, со средним или средним профессиональным образованием, в сорока процентах случаев являющийся наркоманом, ранее судимый.

- Решение Шебекинского районного суда о выселении наркомана стало уникальным для российского судопроизводства, но, к сожалению, не единственным в нашей области, - продолжает Тамара Корчиго. - В текущем году в районные суды уже направлено восемь исков об изъятии жилых помещений и выселении притоносодержателей. Три из них - судами удовлетворены. Кроме того, в Губкинском городском округе два притоносодержателя выселены из муниципальных общежитий, а в Борисовском районе между собственником и нанимателем жилья расторгнут договор найма.

По мнению Тамары Корчиго, чтобы эффективно противодействовать распространению наркопритонов, необходимо внести ряд изменений в законодательную базу Российской Федерации. В частности, включить в статью 293 Гражданского кодекса РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение» в качестве самостоятельного основания для прекращения права собственности - деяния собственников по предоставлению жилых помещений для организации и содержания притонов. Чтобы лишать наркоманов, содержащих притоны, жилья без предоставления другого.
- Эта жёсткая мера поможет в борьбе с угрозой наркотической деградации жителей Белгородчины и России в целом, - убеждена Тамара Корчиго.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели