Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не затягивайте!

К работе над генпланом белгородской агломерации решено привлечь молодых архитекторов, генерирующих любопытные идеи

Не затягивайте!В пятницу в БГТУ имени В.Г. Шухова состоялось заседание градостроительного Совета Белгорода, на котором обсуждали будущее областного центра. В заседании приняли участие губернатор области Евгений Савченко, мэр Белгорода Сергей Боженов, депутаты, учёные и архитекторы.

Резерв исчерпан

Необходимость актуализировать генеральный план возникла в связи с успешной реализацией его 1-го этапа, рассчитанного до 2015 года. Основные технико-экономические показатели генплана выполнены досрочно. В частности, ускоренными темпами растёт население белгородской агломерации. Ежегодно областной центр и его посёлки-спутники прирастают 8-10 тысячами жителей. Происходит это в основном за счёт внутренней областной миграции, хотя десять лет назад преобладала миграция извне. Сегодня численность жителей в агломерации приближается к полумиллиону.

В геометрической прогрессии растёт обеспеченность горожан автомобилями. На 1000 жителей приходится уже 238 автомобилей, хотя ещё семь лет назад этот показатель составлял 160 автомобилей.
Растёт жилищный фонд, составляющий сегодня почти 9 миллионов квадратных метров, 7,7 миллиона из которых находится в частной собственности. Заложенная в генплане площадь жилья к 2025 году должна превысить 12,8 миллиона квадратных метров. Но из-за нехватки территории дефицит жилья к этому времени в связи с ростом населения может составить около 2 миллионов квадратных метров. Резерв исчерпан, - считают градостроители, которые предлагают в ближайшие годы развивать городскую инфраструктуру с учётом роста посёлков-спутников Белгорода. Город будет расширять границы в Дубовском, Никольском, Разуменском, Новосадовском, Стрелецком, Северном, Юго-Западном направлениях.

По мнению главного архитектора области Виталия Перцева, белгородская агломерация должна включать в себя областной центр и двадцатикилометровую пригородную зону. Объединение посёлков с городом помогло бы выстроить «коммерческий каркас». Пока же из-за отсутствия массового потребителя бизнесмены слабо идут в районы.

На вырост

Нужно научиться заглядывать в будущее. Именно по этой причине на заседании говорили уже не о генеральном плане города, а об актуализации генерального плана белгородской агломерации до 2025 года. Прежде всего необходимо будет наладить транспортную связь пригородных посёлков с областным центром, создать рабочие места, чтобы жителям пригорода не пришлось ездить на работу в центр города. А также сформировать соответствующую инфраструктуру. Ряд депутатов высказались за административное присоединение пригородных посёлков к областному центру, но решение по этому вопросу пока не принято.
- Все наши градостроительные решения должны быть продуманными. Ошибки в этой сфере чреваты негативными последствиями. Поэтому нужно отработать технологию принятия решений с учётом мнения граждан. Уже сейчас в областном центре можно увидеть «новоделы», диссонирующие с общим архитектурным ландшафтом, - подчеркнул губернатор области Евгений Савченко.

По мнению главы региона, по каждой неэффективно действующей промышленной площадке должен быть перспективный план развития. Большое внимание следует уделить и дендрологическому планированию. Сегодня Белгородская ипотечная корпорация проводит ревизию прилегающих к массивам ИЖС земель. Многие из них используются неэффективно. Попросту, зарастают бурьяном. На месте пустырей должны появиться дендропарки.

Крайне необходимы Белгороду и локальные транспортные проезды. Губернатор поинтересовался у застройщиков, когда начнётся строительство одного из них, который соединит ХI ЮМР (ул. Есенина) с микрорайоном «Молодёжный» («Спутник»). Застройщики в очередной раз пообещали начать отсыпку дороги в 2013 году.

- Не затягивайте! - посоветовал глава региона.
С развитием пригорода будет развиваться и центр. Городские власти уже в этом году попытаются решить «парковочную» проблему. А также продолжат избавляться от ветхого жилья. Сейчас рассматривается проект развития застроенных территорий в границах ул. Попова-
ул. Маяковского-ул. Садовая - ул. Павлова. А также проект многоэтажной застройки в границах ул. Мичурина - ул. Чумичёва-пр. Белгородский-ул. Парковая.

К работе над генпланом белгородской агломерации решено привлечь не только известные архитектурные бюро из других регионов, но и молодое поколение белгородских архитекторов, генерирующее любопытные идеи.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ (текст и фото)

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал