Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не затягивайте!

К работе над генпланом белгородской агломерации решено привлечь молодых архитекторов, генерирующих любопытные идеи

Не затягивайте!В пятницу в БГТУ имени В.Г. Шухова состоялось заседание градостроительного Совета Белгорода, на котором обсуждали будущее областного центра. В заседании приняли участие губернатор области Евгений Савченко, мэр Белгорода Сергей Боженов, депутаты, учёные и архитекторы.

Резерв исчерпан

Необходимость актуализировать генеральный план возникла в связи с успешной реализацией его 1-го этапа, рассчитанного до 2015 года. Основные технико-экономические показатели генплана выполнены досрочно. В частности, ускоренными темпами растёт население белгородской агломерации. Ежегодно областной центр и его посёлки-спутники прирастают 8-10 тысячами жителей. Происходит это в основном за счёт внутренней областной миграции, хотя десять лет назад преобладала миграция извне. Сегодня численность жителей в агломерации приближается к полумиллиону.

В геометрической прогрессии растёт обеспеченность горожан автомобилями. На 1000 жителей приходится уже 238 автомобилей, хотя ещё семь лет назад этот показатель составлял 160 автомобилей.
Растёт жилищный фонд, составляющий сегодня почти 9 миллионов квадратных метров, 7,7 миллиона из которых находится в частной собственности. Заложенная в генплане площадь жилья к 2025 году должна превысить 12,8 миллиона квадратных метров. Но из-за нехватки территории дефицит жилья к этому времени в связи с ростом населения может составить около 2 миллионов квадратных метров. Резерв исчерпан, - считают градостроители, которые предлагают в ближайшие годы развивать городскую инфраструктуру с учётом роста посёлков-спутников Белгорода. Город будет расширять границы в Дубовском, Никольском, Разуменском, Новосадовском, Стрелецком, Северном, Юго-Западном направлениях.

По мнению главного архитектора области Виталия Перцева, белгородская агломерация должна включать в себя областной центр и двадцатикилометровую пригородную зону. Объединение посёлков с городом помогло бы выстроить «коммерческий каркас». Пока же из-за отсутствия массового потребителя бизнесмены слабо идут в районы.

На вырост

Нужно научиться заглядывать в будущее. Именно по этой причине на заседании говорили уже не о генеральном плане города, а об актуализации генерального плана белгородской агломерации до 2025 года. Прежде всего необходимо будет наладить транспортную связь пригородных посёлков с областным центром, создать рабочие места, чтобы жителям пригорода не пришлось ездить на работу в центр города. А также сформировать соответствующую инфраструктуру. Ряд депутатов высказались за административное присоединение пригородных посёлков к областному центру, но решение по этому вопросу пока не принято.
- Все наши градостроительные решения должны быть продуманными. Ошибки в этой сфере чреваты негативными последствиями. Поэтому нужно отработать технологию принятия решений с учётом мнения граждан. Уже сейчас в областном центре можно увидеть «новоделы», диссонирующие с общим архитектурным ландшафтом, - подчеркнул губернатор области Евгений Савченко.

По мнению главы региона, по каждой неэффективно действующей промышленной площадке должен быть перспективный план развития. Большое внимание следует уделить и дендрологическому планированию. Сегодня Белгородская ипотечная корпорация проводит ревизию прилегающих к массивам ИЖС земель. Многие из них используются неэффективно. Попросту, зарастают бурьяном. На месте пустырей должны появиться дендропарки.

Крайне необходимы Белгороду и локальные транспортные проезды. Губернатор поинтересовался у застройщиков, когда начнётся строительство одного из них, который соединит ХI ЮМР (ул. Есенина) с микрорайоном «Молодёжный» («Спутник»). Застройщики в очередной раз пообещали начать отсыпку дороги в 2013 году.

- Не затягивайте! - посоветовал глава региона.
С развитием пригорода будет развиваться и центр. Городские власти уже в этом году попытаются решить «парковочную» проблему. А также продолжат избавляться от ветхого жилья. Сейчас рассматривается проект развития застроенных территорий в границах ул. Попова-
ул. Маяковского-ул. Садовая - ул. Павлова. А также проект многоэтажной застройки в границах ул. Мичурина - ул. Чумичёва-пр. Белгородский-ул. Парковая.

К работе над генпланом белгородской агломерации решено привлечь не только известные архитектурные бюро из других регионов, но и молодое поколение белгородских архитекторов, генерирующее любопытные идеи.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина