Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Начальник Белгородской таможни Анатолий УШАКОВ: Рядом с нами - настоящие герои

Начальник Белгородской таможни Анатолий УШАКОВ: Рядом с нами - настоящие героиБелгородской таможне исполнилось двадцать лет. О важнейших этапах пройденного пути, дне сегодняшнем и ближайших планах этого большого слаженного коллектива корреспондент «Белгородских известий» Михаил Маяковский беседует с начальником таможни генерал-майором таможенной службы Анатолием Ушаковым.

- Поднять двадцатилетний пласт истории - от первых неблагоустроенных постов-вагончиков до современных таможенно-логистических терминалов - вряд ли возможно в ходе одной беседы. Но скажите, Анатолий Васильевич, что нового произошло в последние годы?

- Прогресс шагнул так далеко, что даже ещё три года назад мы и мечтать не могли, скажем, о внедрении информационных технологий, способствующих оперативному и качественному оформлению грузопотока, идущего через государственную границу. Представьте, если прежде у перевозчика грузов на процедуру оформления уходили чуть ли не сутки, то теперь не более двух-трёх часов, а у водителя легкового автотранспорта и того меньше - какой-нибудь час.

На смену авторучке и листу бумаги пришла компьютерная и прочая современная техника. Белгородская таможня единственная в составе Центрального таможенного управления РФ стопроцентно (!) перешла на электронное декларирование с использованием Интернета.
Не скрою, переход на принципиально новую систему дался нам нелегко. Люди не всегда охотно принимают перемены. Но нам удалось убедить сначала руководство наших гигантов горнорудной промышленности: Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского и Стойленского ГОКов, а потом и всех остальных. В результате сегодня все предприятия и организации области подают декларации в электронном виде.

Последние годы нами используется система предварительного информирования и декларирования товаров, что тоже способствует ускорению оформления грузов, причём в круглосуточном режиме. Это выгодно и удобно участникам внешнеэкономической деятельности и перевозчикам грузов - сокращает время в пути и простои. Особенно это ощутимо для тех, кто перевозит большие объёмы грузов, к примеру, для железнодорожников. А объёмы транспортируемых через российско-украинскую границу грузов на нашем участке внушительные: от 18 миллионов тонн в год и выше.

- Летом я побывал на нашем главном автопереходе МАПП «Нехотеевка» и, признаться, меня больше всего в этот раз поразил так называемый ИДК - инспекционный досмотровый комплекс. Заезжает внутрь него огромная фура и просвечивается как рентгеном. Воистину, иголку не спрячешь. Такая видеофикация тоже новинка?

- Это существенный шаг вперёд в таможенном контроле. У нас на пунктах пропуска ИДК используется с 2008 года. На «Нехотеевке» стационарный инспекционный досмотровый комплекс, а в Грайвороне, Шебекино, Валуйках и Ровеньках - мобильные. Действительно, практически ни одно постороннее вложение не остаётся незамеченным. Использование этой современной техники тоже сокращает время на оформление грузов. Не нужно выгружать, перегружать товары из транспортного средства. Досмотр идёт в режиме реального времени и фиксируется на дисплеях не только у нас, но и в Центральном таможенном управлении - полная прозрачность.

А результаты говорят сами за себя: с помощью досмотровых комплексов задержан груз в 100 килограммов героина, искусно заваренный в металлических полостях кузова автомобиля. Предотвращена попытка вывоза из страны культурно-исторических ценностей: документов и боевых наград. Предотвращён провоз заражённых саженцев деревьев…

- В так называемые лихие 90-е годы ситуацию на российско-украинской границе иначе как криминогенной не назовёшь. То покушения на жизнь начальника таможенного поста, то погони с перестрелками, то переброска целой группы нелегальных мигрантов из Африки через границу, то попытки вывезти из страны армейское вооружение. Мне кажется, сегодня обстановка на границе стала более спокойной, не так ли?

- Отчасти да, потенциальные нарушители границы понимают, что на нашем участке несут службу серьёзные, грамотные, а главное, честные сотрудники. И сегодня перевезти через границу незадекларированный товар или нелегалов - более чем проблематично.
Однако попытки перевоза незадекларированных грузов (на 95 процентов - товары народного потребления), историко-культурных ценностей, редких птиц, животных, растений всё ещё предпринимаются. В 2011 году мы совместно с федеральной пограничной службой, управлением МВД и другими правоохранительными структурами задержали нелегальных грузов более чем на 150 миллионов рублей.

- Несмотря на праздничный повод нашей беседы - двадцатилетний юбилей, - всё же я думаю, нельзя оставить в стороне такой острый вопрос, как длинные многочасовые очереди в разгар лета на автомобильных пунктах пропуска. Когда, наконец, люди перестанут томиться в автомобильных пробках?
- Вопрос непростой, для решения его принимается целый комплекс мер. Напомню о Донецких соглашениях по упрощению процедуры перемещения товаров и физических лиц через границу, подписанных руководителями таможенных служб России и Украины в октябре прошлого года. Мы завершаем подготовительную работу по организации совместного контроля в пунктах пропуска - в ближайшее время новая схема начнёт действовать. Смысл её вот в чём: в одном месте - на российской стороне будут нести службу таможенники и пограничники сопредельных государств, на нашем участке границы - на Ровеньском, Шебекинском, Грайворонском и Пролетарском таможенных постах. Это позволит в два раза сократить время прохождения пограничного и таможенного контроля на этих направлениях.

Помимо этого, сейчас рассматривается вопрос о проведении контроля транспортных средств и физических лиц только на въезд. Это сократит время пересечения границы ещё вдвое.
В рамках Донецких соглашений идёт реконструкция пунктов пропуска «Нехотеевка»-«Гоптiвка», что позволит расширить полосу на въезде как в одну, так и в другую сторону. Ведь это главная трасса, по ней ежесуточно пересекают границу до 25 тысяч человек, более 100 автобусов.

Так что сегодня мы можем достаточно уверенно говорить об эффективности дальнейшей работы наших таможенных подразделений в разгар летнего периода, в том числе во время проведения чемпионата Европы по футболу Евро-2012 на Украине.

- Последние год-два наши таможенные посты не узнать. Сплошная стройка, причём комплексная, масштабная. Ожидаются какие-то события международного уровня?

- Нет, всё идёт по плану, точнее, в рамках реализации федеральной целевой программы по обустройству границы. В первом полугодии будут сданы автомобильные пункты пропуска на Шебекинском и Ровеньском направлениях. Это без преувеличения объекты европейского уровня, оснащённые современным оборудованием, средствами связи, техническими средствами контроля. Там созданы максимально комфортные условия для работающих и пересекающих границу.

В этом году начнётся строительство объекта такого же уровня на Грайворонском направлении. Надо ещё упомянуть, что в соответствии с требованиями Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в места, приближённые к государственной границе РФ, построено три таможенно-логистических терминала. Это даёт возможность осуществлять полный цикл таможенного оформления товаров, включая их временное хранение, прохождение всех видов контроля, декларирование и помещение товаров под избранную таможенную процедуру.

- Анатолий Васильевич, расскажите немного о вашем коллективе. Каков он, таможенник образца 2012 года?

- Штат Белгородской таможни превышает 1800 человек, 95 процентов с высшим образованием, более половины имеют специальное образование: юридическое или экономическое. Уже порядка десяти лет Белгородский университет потребительской кооперации, экономики и права готовит для нас специалистов на факультете таможенного дела.
За годы существования таможни у нас сформировался высокопрофессиональный коллектив со своими добрыми традициями. Мы не забываем своих ветеранов, всячески поддерживаем их в наше непростое время. А они делятся с молодёжью опытом, знаниями. У нас образовались трудовые династии, где не только старшие работают на постах и в отделах таможни, но уже их дети.

Рядом с нами живут и трудятся настоящие герои. Сотрудник Валуйского таможенного поста Игорь Забелин, рискуя жизнью, спас трёх утопавших мальчишек, под которыми провалился лёд на реке.
А какие замечательные спортсмены работают на таможне, ведь физическая подготовка для сотрудника таможни важнейшая составляющая его работы, зачастую требующей огромных нагрузок. Наши ребята занимают призовые места в самых престижных соревнованиях российского и международного уровней: по футболу, плаванию, различным видам восточных единоборств, туризму.

Среди нас работает много людей, в свободное время увлекающихся пением, танцами, художников, поэтов, рукодельниц, успешно участвующих во всевозможных творческих конкурсах. Люди живут полноценной, насыщенной жизнью.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Николая ЛИТВИНОВА

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели