В здоровье ребёнка не последнюю роль играет школьное питание
Российская педагогическая общественность сломала уже не одно копьё в споре о том, чем и как кормить школьников. Тему здоровьесберегающих технологий в системе российского образования наш спецкор изучала на примере гимназии № 1 Белгорода, где побывала накануне трёхлетия со дня открытия школьного кафе.
С пылу, с жару
В школьное кафе «Эврика», пристроенное к основному зданию гимназии, ходят через актовый зал. Это, пожалуй, единственный минус. Дальше начинаются сплошные плюсы.
Моё посещение кафе пришлось на начало одиннадцатого и совпало с бесплатным молочным завтраком старшеклассников. Те с удовольствием пили молоко со свежей выпечкой. Я даже успела провести небольшой опрос по поводу их любимых блюд.
В «топ» попали жаркое по-домашнему в глиняных горшочках за 37 рублей, салат из свежей капусты с клюквой за 8 рублей и пирожное «Вкусняшка» за 6 рублей. Всё это в кафе можно запить компотом из сухофруктов за 5 рублей, а также чаем, соком, растворимым кофе или молочным коктейлем. Салатная группа, кстати, капустой не ограничивается. Есть винегрет, есть салат с ветчиной и даже «греческий». На гарнир можно взять тушёный картофель за 6 рублей с мясной зразой за 17 рублей или рыбной котлетой за 15 рублей. А на десерт побаловать себя двумя блинчиками со сгущёнкой за 5 рублей.
В меню кафе - более тридцати наименований блюд. Выбор есть. Он-то и привлекает школьников, особенно старшеклассников, которые становятся всё требовательнее к школьному общепиту. Дети ведь сегодня имеют возможность сравнивать, бывая с родителями или друзьями в кафетериях города, пиццериях, ресторанах.
Педагоги отмечают: детей становится всё сложнее «загонять» в школьные столовые, где ни меню, ни интерьер, к сожалению, годами не меняются. Да и стоимость школьного обеда от 50 рублей для многих семейных бюджетов обременительна. Поэтому охват горячим питанием школьников в среднем по России не превышает 77 процентов. Примерно такой же показатель (70 процентов) и в Белгороде.
Главный игрок на местном рынке школьного общепита - МУП «Комбинат школьного питания». Школьные столовые города являются лишь «доготовочными» предприятиями комбината. Гимназия
№ 1 в этом плане - исключение. Для кафе «Эврика» комбинат школьного питания выделил отдельную бригаду, открыл в здании школы три цеха (мясной, овощной, кондитерский), соорудил собственное овощехранилище. Всё это позволяет готовить блюда прямо на месте и «с пылу, с жару» подавать их на стол ученикам. Трапезничать в кафе «Эврика» можно как за столиками, так и сидя на мягких диванчиках. Всего заведение рассчитано на 40 мест.
- Сейчас уже жалеем, что не заложили в проект побольше квадратуры, - сокрушается директор гимназии № 1, заслуженный учитель России, депутат горсовета Юрий Гребенников. - Мы ведь здесь проводим школьные мероприятия: «огоньки», дни рождения и именины, так что танцевальная площадка не помешала бы. Но 12 лет назад были рады и этому. Тогда многие мои коллеги не верили в успех дела. А сейчас приезжают опыт перенимать. Говорят, мол, вовремя вы подсуетились.
«Подсуетилась» гимназия со строительством кафе ещё при мэре Георгии Голикове. Однажды к нему на приём пришёл депутат Гребенников: «Не хочу, чтобы мои гимназисты на переменах в ларьки бегали за сухариками и чипсами. Хочу для них кафе построить.
Пусть культурно и правильно питаются. Помогите». Мэр пообещал помочь с финансированием. И слово сдержал. Потом «эстафету» перенял мэр Василий Потрясаев. Проект сделали шефы школы. Но поскольку финансирование выделялось по капле в море, строительство школьного кафе растянулось на долгие восемь лет. Но результат того стоит.
К слову, хозяйский подход в гимназии чувствуется во всём. Взять, к примеру, школьный подвал. Обычно в школах он используется для складирования всякого хлама. А в гимназии № 1 из него сделали фитнес-зал. Вывезли несколько тонн мусора, провели вентиляцию, «напрягли» шефов с ремонтом и приобретением тренажёров, установили в одном из помещений теннисный стол. И теперь старшеклассники, занимающиеся по индивидуальному учебному плану, не слоняются в свои «окна» без дела по школе, а занимаются на тренажёрах, «рубятся» в теннис, тренируются в тире или попивают полезный молочный коктейль в любимом школьном кафе. Говоря казённым языком, здоровьесберегающие технологии в действии.
Жалобы не поступали
Собственным школьным кафе в Белгороде обзавелись также школа № 46 и лицей
№ 38. Этот опыт власти планируют тиражировать «по мере финансовой возможности».
- Сегодня в нескольких регионах страны внедряют «самолётное» питание, - рассказывает о последних тенденциях начальник городского управления образования Андрей Мухартов. - Но наш регион от участия в этом эксперименте отказался. Я убеждён: технологии, при которых готовые и предварительно охлаждённые порции перед едой разогреваются, здоровья детям не прибавят. Речь скорее идёт о лоббизме производителей оборудования, чем об интересах потребителей. На нас тоже выходили поставщики, предлагавшие чищеную картошку, которая в таком виде хранится до 20 суток. Но мы от сотрудничества с такими поставщиками отказались, предпочтя закупать свежую качественную продукцию местных производителей. Стараемся изжить фаст-фуд, поэтому отказались от «буфетной» системы. Ребёнок должен питаться полноценно, а не перехватывать «сухим пайком».
По словам Андрея Мухартова, в областном центре делается многое для того, чтобы повысить не только качество, но и культуру питания школьников. Практически во всех школьных столовых города алюминиевые ложки заменены на более практичные стальные, пластиковые стаканы многоразового использования - на стеклянные. В семи школьных столовых удалось обновить мебель. В нескольких школьных столовых уже появились пароконвектоматы, позволяющие сохранять практически все полезные вещества приготовляемого блюда. Комплектация школьных столовых такими «печами-оркестрами», заменяющими сразу несколько единиц оборудования, продолжится и в следующем году. Кроме того, в сфере школьного питания ввели новые санитарные нормы и правила.
Они разрешают включать в меню школьных столовых не только привычные фрукты - яблоки и груши, но и экзотические - бананы, мандарины, киви и др. Хорошим подспорьем семейному бюджету служат бесплатные молочные завтраки (противопоказания по употреблению молока имеют около восьми процентов белгородских школьников) и мёд (противопоказания имеют около четырёх процентов учащихся).
Но как ни старайся, всё равно найдутся недовольные, сетует чиновник. Официальных жалоб на организацию питания в школах в управление образования города за последние два года не поступало. А вот на сайт управления сообщения приходили. Правда, единичные, да и те в основном касались недостаточно разогретой пищи. Руководитель управления образования уверен: сообщать о негативных фактах надо, но проблему с холодным супом можно решить и в стенах школы.
- У нас в начале учебного года был случай, когда детям поставили завтрак после первого урока, а обед - после третьего. Учащиеся при таком графике посещения столовой просто не успевали проголодаться. Родители вышли на директора с соответствующим предложением перенести обед, и конфликтная ситуация разрешилась сама собой, - приводит наглядный пример руководитель управления.
Сейчас на рассмотрении городской администрации находится проект реконструкции МУП «Комбинат школьного питания». Возможно, предприятие даже сменит свою постоянную прописку. Но отдавать рынок школьного питания на откуп частникам власти не планируют. Идя по пути централизации, легче контролировать работу персонала, а также прорабатывать ценовую политику. Цены на школьные обеды в областном центре пока остаются в пределах 50-55 рублей, но повышение не за горами, потому что полноценно кормить школьников, по мнению чиновников, на эти деньги становится всё сложнее.
Бутерброд.
Сухарики. Гастрит
В Москве недавно состоялся «круглый стол», на котором обсудили здоровье российских школьников. Приняли в нём участие и белгородские медики. Выяснилось, что каждый десятый школьник недоедает. Речь идёт, прежде всего, о животных белках, то есть о мясе. Из-за этого растёт утомляемость, ухудшается память и, как следствие, падает успеваемость.
Ребёнок в школе находится от 6 до 9 часов в сутки. Часть детей (по некоторым сведениям до 60 процентов) приходит в школу, не позавтракав. Поэтому в школе ребёнок обязательно должен есть.
Статистика показывает, что наиболее значимое ухудшение состояния здоровья детей происходит в возрасте от 7 до 17 лет, то есть в период обучения в школе. Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет в течение последнего десятилетия возросла на 9,3 процента. Сегодня здоровыми признаны чуть более 20 процентов российских школьников. По данным НИИ гигиены детей и подростков Минздрава России, за время обучения в школе более чем в пять раз возрастает частота нарушения зрения и осанки, в четыре раза - психоневрологических отклонений, в три и более раз - органов пищеварения.
Причин заболеваемости много: наследственность, семейные традиции, малоподвижный образ жизни, но и питание играет далеко не последнюю роль. О том, чем оборачивается неправильное питание дома и в школе, «Белгородским известиям» рассказал заместитель главного врача детской областной клинической больницы, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Акиньшин:
- Неправильное питание, в частности избыточное потребление насыщенного жира, в перспективе может привести к возникновению сердечно-сосудистой патологии, служить одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца, атеросклероза. Много соли грозит в будущем гипертонической болезнью. Это надо иметь в виду родителям, дети которых пачками употребляют чипсы и сухарики. Много соли в консервах, колбасах. Их желательно из рациона ребёнка исключить или хотя бы сократить до минимума. Если продолжать список болезней от неправильного питания, то у детей в лидерах кариес. Все мы знаем, какими объёмами поглощают сладости наши школьники.
К алиментарно-зависимым заболеваниям, связанным с нарушениями питания и дефицитом пищевых веществ, отнесены также заболевания крови (анемия), эндокринные заболевания (щитовидная железа, ожирение, задержка роста), болезни глаз (миопия), болезни органов дыхания и органов пищеварения, костно-мышечной системы, стоматологические заболевания. Если говорить о хронических болезнях, то у нас в области в «лидерах» болезни костно-мышечной системы (22,2 процента), болезни органов пищеварения (17,4 процента), болезни органов дыхания (12,9 процента).
Кстати, по словам медиков, многие школьники не желают есть в школьных столовых из-за того, что там готовят не так, как мама. Поэтому недостаточный охват горячим питанием к качеству питания не имеет прямого отношения. На опросы дети честно отвечают: хотим есть пельмени, жареную картошку, что-нибудь сладкое. А это уже проблема не столько питания, сколько всего общества, его приоритетов.
- Комментировать
- 2442 просмотра
Комментарии
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 16 недель назад
4 года 17 недель назад