21 фильм был представлен на V областной фестиваль короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить». Победили сильнейшие
О фестивале
- Идея проведения фестиваля возникла у нас пять лет назад. Впервые он был проведён в 2007 году, - рассказывает старший научный сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества Ярославна Коваленко. - Сначала местом проведения был институт культуры, потом - кинотеатр «Победа», теперь организуем конкурс на базе нашего центра. Как правило, мы заявляем определённую тематическую привязку, но, в общем, даём волю и самим видеолюбителям. В этом году мы, в частности, добавили номинацию, посвящённую Году космонавтики.
- Наверное, есть авторы, которые участвуют в фестивале уже не первый год?
- Конечно. Четыре года в конкурсе участвует старооскольская студия «Золотой кадр», три года с нами Виктор Иванович Дик из Губкинского городского округа. Постоянно представлена видеостудия «Эхо» из Ивнянского района. В этот раз была даже идея учредить специальный диплом - «За верность фестивалю» - в связи с первым нашим пятилетним юбилеем. Но затем решили подождать до десятилетия.
- Каков возраст участников?
- Самый разный: от школьников до пенсионеров.
- Растёт ли их профессиональный уровень?
- Безусловно. Сейчас научились делать титры, обрабатывать изображение, звук, используют документальную хронику. Появился и новый для нас жанр - видеоклип. Раньше отснятую ленту, как правило, представлял один человек. Он был и сценаристом, и видеооператором, и монтажёром, и звукоинженером. Теперь люди стали объединяться в творческие коллективы, студии, где каждый делает своё дело. По-моему, вполне позитивное явление.
V.i.Dik
Перед началом показа мы пообщались с конкурсантами. Вначале на наши вопросы ответили Ольга и Виктор Дик, основатели студии V.I.Dik из села Коньшино Губкинского городского округа. Глава семьи выступает в качестве видеооператора, супруга, в силу большей усидчивости, берёт на себя функции монтажёра.
- Мы уже дважды были победителями, - рассказывает Виктор Иванович. - В этом году представляем документальный фильм о встрече одноклассников и фильм «Живут такие люди», который рассказывает о народном умельце. До этого выступали в жанре научно-популярного и игрового кино.
- Вы наверняка занимались созданием видеофильмов ещё до появления фестиваля. Скажите, как возникло желание обратиться к такому специфическому хобби?
- Желание возникло с появлением камеры. Сначала снимали мероприятия в родном сельском Доме культуры, чтобы анализировать, скажем, ту или иную постановку. Потом стали делать репортажи. Игровой фильм у нас вообще случайно вышел.
- Как так?
- К нашим внукам приходят играть детишки. Ну вот и попросили: поснимайте нас. Мы включили камеру и спустя минут сорок после съёмок показали им готовый фильм. Потом узнали о проведении фестиваля, показали фильм на конкурсе, и он стал победителем.
- Где находится творческая лаборатория?
- Всё делаем в домашних условиях, - говорит Ольга Алексеевна, - на обычной видеокамере и простеньком компьютере. Но это не мешает нам стремиться к более высокому результату.
«Золотой кадр»
Также мы поговорили с Вадимом Бойко, руководителем школьной киностудии «Золотой кадр» из Старого Оскола.
- Вадим Николаевич, расскажите о «Золотом кадре».
- Нашей студии восемь лет. Организовалась она после открытия школы в 2003 году. Сейчас у нас уже третий набор детей. Некоторые выпускники школы и киностудии даже поступили во ВГИК, в Петербургский государственный институт кино и телевидения. Всего в студии три группы ребят. Младшие в основном занимаются анимацией, старшие - документальным, игровым кино.
- Вы постоянные участники конкурса. Что привезли в этот раз?
- Мы представляем четыре фильма. Первый - видеоклип «Моя Белгородчина». Песня специально написана другом нашей студии иереем отцом Максимом на стихи Ирины Боярчниковой. Песня посвящена столетию со дня канонизации святителя Иоасафа. Документальный фильм «Дорога в космос» посвящён Году космонавтики. Мы снимали его в разных городах. В Москве мы побывали в музее космонавтики на ВДНХ. Также побывали в музее космонавтики в Артеке (Крым, Ялта). Также на конкурс выставляем документальный фильм «Житие святителя Иоасафа» и игровой фильм «2038», который посвящён проблемам экологии.
- Что значится в ближайших планах киностудии?
- Будем снимать игровой фильм и представим его на всероссийском конкурсе.
Итоги
После длительного обсуждения просмотренных фильмов жюри вынесло своё решение. Лучшими документальными фильмами стали работы Сергея Агафонова из Прохоровки «Люблю тебя, мой край родной» и Игоря Шаульского из новооскольской студии «Ирбис» «Слава Богу, мы - казаки!»; лучшим научно-популярным фильмом - «Живут такие люди» студии V.I.Dik; лучшим научно-популярным фильмом, посвящённым Году космонавтики, - «Дорога в космос» студии «Золотой кадр»; лучшим в номинации «Традиции моей семьи» - «Благодарю всю жизнь» Ларисы Иванченко из посёлка Троицкого Губкинского городского округа; среди игровых фильмов на высоте оказался «Ракитянский каламбур» Андрея Малыхина из творческого объединения «inФормат» Ракитянского района; лучшим видеоклипом стала работа «Тропка к Иоасафу» Тамары Фёдоровой из молодёжного православного центра «Листвица». Гран-при фестиваля жюри единодушно присудило фильму «За правым и левым плечом» Виктора Меркулова из фотовидеостудии «ВЕКЕА» яковлевского районного Дворца культуры.
- Комментировать
- 2971 просмотр
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 34 нед. назад