Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Бывшие супруги мирно разделили имущество

В Свердловском районном суде Белгорода утверждено первое медиативное соглашение

Судья Марина Маликова утвердила своим определением медиативное соглашение, заключённое между бывшими супругами в споре о разделе совместно нажитого имущества на крупную сумму.

- Судебный процесс был нелёгким, длился долго, возник спор о признании права собственности на доли в объектах недвижимости. В конце концов, стороны согласились пройти процедуру медиации, - рассказывает Марина Анатольевна. - И с помощью медиатора бывшим супругам хватило трёх дней, чтобы мирно разделить имущество.

Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» был принят в России три года назад. Медиация позволяет конфликтующим сторонам достигать консенсуса на взаимовыгодных условиях, не прибегая к дорогостоящим судебным тяжбам. Однако наши граждане не спешат обращаться со своими проблемами к медиаторам, предпочитая действовать по старинке - то есть судиться.

- По моему мнению, люди боятся пользоваться чем-то новым, да и сложившиеся стереотипы трудно преодолеть. Многие считают, что медиация - это для них слишком дорого. Хотя сейчас процедура медиации бесплатна, - объяснила ситуацию Марина Анатольевна.

- Может быть, граждане больше доверяют решению суда, чем медиативному соглашению?

- Эти понятия нельзя противопоставлять. Медиативное соглашение утверждается определением суда и имеет юридическую силу судебного решения.

- То есть все медиативные соглашения нужно утверждать в суде?

- Нет. Если стороны разрешили спор до подачи исков в суд, то соглашение они исполняют добровольно. Ведь в том и суть медиации, что люди сами находят консенсус в решении своих проблем и взаимно исполняют достигнутые договорённости. А вот если соглашение достигнуто в период судебного разбирательства и утверждено судебным определением, то оно, как и любое судебное решение, должно быть исполнено. В противном случае выдаётся исполнительный лист и в соответствии с законом возбуждается исполнительное производство.

- Вы впервые утвердили медиативное соглашение. Какие трудности у вас возникли?

- В этом вопросе у судей трудностей не возникает. Дело в том, что судья, ещё изучая исковое заявление, решает, можно ли предложить сторонам пройти процедуру медиации. Кроме того, в определении о подготовке к судебному заседанию и в беседах со сторонами перед судебным заседанием разъясняем такую возможность. То есть принимаем все предусмотренные законом меры к решению спора во внесудебном порядке. К сожалению, до сих пор многие не знают, что есть процедура медиации.

- А в чём разница процесса медиации и судебного процесса?

- Медиация в корне отличается от судебного процесса. В ней нет состязательности сторон, они не должны, как в судебном процессе, представлять доказательства, да и представителей не надо нанимать, если сам не обладаешь юридическими познаниями. Кроме того, в отличие от судебных заседаний при процедуре медиации не ведутся протоколы, и стороны имеют возможность обсудить любые проблемы, не опасаясь их разглашения. Ведь есть вещи, о которых человек не станет рассказывать даже в суде, а медиатору он может довериться. Также процедура медиации предусматривает соблюдение интересов двух сторон, а не только истца или только ответчика.

- Марина Анатольевна, и до введения процедуры медиации суды заключали мировые соглашения. Есть ли различие между мировым соглашением и медиативным?

- Различие в том, что мировое соглашение не может заключаться с каким-либо условием его выполнения. То есть в нём чётко должны быть определены все условия. К примеру: когда, кто, что и сколько. А при медиативном соглашении стороны могут предусмотреть условия его исполнения.

- А на какой стадии судебного процесса можно заключить медиативное соглашение?

- На любой стадии. Если стороны соглашаются на процедуру медиации, то судебное производство приостанавливается на срок, предусмотренный законом, и ждём результата. Если медиативное соглашение не заключено, то производство по делу возобновляется, и никаких мер административного реагирования к участникам процесса не применяется.

- Что вы посоветуете тем, кто намерен подать иск в суд?

- У людей годами накапливаются проблемы, которые, как они ошибочно считают, может решить только суд. Старайтесь выяснить причину возникновения спора, и в этом вам может помочь профессиональный медиатор.

 

Евгений ФИЛИППОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина