Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бывшие супруги мирно разделили имущество

В Свердловском районном суде Белгорода утверждено первое медиативное соглашение

Судья Марина Маликова утвердила своим определением медиативное соглашение, заключённое между бывшими супругами в споре о разделе совместно нажитого имущества на крупную сумму.

- Судебный процесс был нелёгким, длился долго, возник спор о признании права собственности на доли в объектах недвижимости. В конце концов, стороны согласились пройти процедуру медиации, - рассказывает Марина Анатольевна. - И с помощью медиатора бывшим супругам хватило трёх дней, чтобы мирно разделить имущество.

Закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» был принят в России три года назад. Медиация позволяет конфликтующим сторонам достигать консенсуса на взаимовыгодных условиях, не прибегая к дорогостоящим судебным тяжбам. Однако наши граждане не спешат обращаться со своими проблемами к медиаторам, предпочитая действовать по старинке - то есть судиться.

- По моему мнению, люди боятся пользоваться чем-то новым, да и сложившиеся стереотипы трудно преодолеть. Многие считают, что медиация - это для них слишком дорого. Хотя сейчас процедура медиации бесплатна, - объяснила ситуацию Марина Анатольевна.

- Может быть, граждане больше доверяют решению суда, чем медиативному соглашению?

- Эти понятия нельзя противопоставлять. Медиативное соглашение утверждается определением суда и имеет юридическую силу судебного решения.

- То есть все медиативные соглашения нужно утверждать в суде?

- Нет. Если стороны разрешили спор до подачи исков в суд, то соглашение они исполняют добровольно. Ведь в том и суть медиации, что люди сами находят консенсус в решении своих проблем и взаимно исполняют достигнутые договорённости. А вот если соглашение достигнуто в период судебного разбирательства и утверждено судебным определением, то оно, как и любое судебное решение, должно быть исполнено. В противном случае выдаётся исполнительный лист и в соответствии с законом возбуждается исполнительное производство.

- Вы впервые утвердили медиативное соглашение. Какие трудности у вас возникли?

- В этом вопросе у судей трудностей не возникает. Дело в том, что судья, ещё изучая исковое заявление, решает, можно ли предложить сторонам пройти процедуру медиации. Кроме того, в определении о подготовке к судебному заседанию и в беседах со сторонами перед судебным заседанием разъясняем такую возможность. То есть принимаем все предусмотренные законом меры к решению спора во внесудебном порядке. К сожалению, до сих пор многие не знают, что есть процедура медиации.

- А в чём разница процесса медиации и судебного процесса?

- Медиация в корне отличается от судебного процесса. В ней нет состязательности сторон, они не должны, как в судебном процессе, представлять доказательства, да и представителей не надо нанимать, если сам не обладаешь юридическими познаниями. Кроме того, в отличие от судебных заседаний при процедуре медиации не ведутся протоколы, и стороны имеют возможность обсудить любые проблемы, не опасаясь их разглашения. Ведь есть вещи, о которых человек не станет рассказывать даже в суде, а медиатору он может довериться. Также процедура медиации предусматривает соблюдение интересов двух сторон, а не только истца или только ответчика.

- Марина Анатольевна, и до введения процедуры медиации суды заключали мировые соглашения. Есть ли различие между мировым соглашением и медиативным?

- Различие в том, что мировое соглашение не может заключаться с каким-либо условием его выполнения. То есть в нём чётко должны быть определены все условия. К примеру: когда, кто, что и сколько. А при медиативном соглашении стороны могут предусмотреть условия его исполнения.

- А на какой стадии судебного процесса можно заключить медиативное соглашение?

- На любой стадии. Если стороны соглашаются на процедуру медиации, то судебное производство приостанавливается на срок, предусмотренный законом, и ждём результата. Если медиативное соглашение не заключено, то производство по делу возобновляется, и никаких мер административного реагирования к участникам процесса не применяется.

- Что вы посоветуете тем, кто намерен подать иск в суд?

- У людей годами накапливаются проблемы, которые, как они ошибочно считают, может решить только суд. Старайтесь выяснить причину возникновения спора, и в этом вам может помочь профессиональный медиатор.

 

Евгений ФИЛИППОВ

Новости

03.06 Владимир Путин отметил серьёзное обновление списка кандидатов в Думу от «Единой России»
19.05 «Единая Россия» направила в Госдуму законопроект о бесплатном подключении людей к газу
13.05 В России перезапустили работу общества «Знание»
28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!