Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Под звуки клавесина…

Белгородская филармония представит публике новый инструмент

В январе в рамках органного концерта белгородцы услышат несколько композиций на новом филармоническом инструменте - клавесине. Солист Тимур Халиуллин пообещал исполнить на нём несколько старинных и современных сочинений.

Купленный некоторое время назад, инструмент ещё не был задействован ни в одном концерте. Теперь же белгородцы смогут во всей полноте оценить музыкальные свойства клавесина.

Как и орган, и карильон, клавесин - это клавишный инструмент. Но, пожалуй, клавиши - единственное, что их объединяет. Звукоизвлечение у клавесина происходит щипковым образом (щипковая часть палочки задевает струну, извлекая из неё звук), в отличие от ударного способа у карильона (удар молоточка о стенку колокольчика) и духового у органа (с помощью воздуха, нагнетаемого в трубы). Отсюда - совсем другие звуковые характеристики инструмента, совершенно другой репертуар и тембровые возможности.

- Теперь в Белгородской государственной филармонии представлена вся историческая клавишная музыка - орган, карильон, клавесин - три старинных инструмента. И это повод для гордости! - отметил Тимур Халиуллин. - Наш инструмент изготовлен на заказ в Голландии. Сейчас я готовлю программу «Под знаком Баха», где будет представлена клавирная музыка, которая в нашей области ещё не звучала. В концерт обязательно войдут не только баховские композиции для клавесина, но и одно из известных старинных сочинений для этого инструмента.

В запасе у музыканта к будущим концертам уже подготовлены несколько произведений добаховского и баховского периодов, а также современных авторов. Есть пьесы для сольного и ансамблевого исполнения, кроме того, клавесин отлично звучит с разными оркестровыми составами и как аккомпанемент для солистов.

- Мне очень интересно найти сочинения для клавесина и органа. Я уже изучаю этот вопрос. Даже если таких произведений нет, буду экспериментировать, делать переложения, - поделился Тимур Халиуллин.

Каждый клавесин имеет свои особенности. Например, наш особенно певучий, что может удивить тех, кто знаком с этим инструментом, - обычно у клавесина короткий, острый звук. Звучание инструмента в чём-то напоминает гитарную, в чём-то - лютневую музыку. Белгородский клавесин имеет три регистра - два обычных для этого инструмента и один лютневый. Кроме того, чаще всего у клавесина бывает две клавиатуры, а у нашего только одна, в ней 61 клавиша. Кстати о клавишах - они у инструмента выполнены в чёрно-белой гамме, т.е. преобладают чёрные клавиши. Так было принято окрашивать cтаринные инструменты. Связано это с тем, что на клавесинах чаще всего играли девушки. Чёрный цвет идеально подходил, чтобы подчеркнуть белизну, изящность и грацию дамских пальчиков. Сегодня клавесины изготавливают и с современной, бело-чёрной клавиатурой, но белгородский инструмент создан в традициях прошлых веков.

- Имея в арсенале подобный инструмент, мы можем познакомить слушателей с новым пластом старинной музыки, - заметил Халиуллин. Тимур уверен, что у клавесина обязательно появятся поклонники среди белгородцев. А значит, этот инструмент будет снова и снова звучать со сцены филармонии...

 

Евгения БУРАК. Фото Михаила МАЛЫХИНА

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению