Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Нехорошая квартира

Суд обязал нечестных продавцов вернуть покупателю задаток в полтора миллиона рублей

Нехорошая квартираВ июне нынешнего года Светлана Карповская решила улучшить свои жилищные условия. Она продала комнату в общежитии и обратилась к риэлторам, чтобы подыскали в Белгороде подходящую квартиру. Предложенная ими «двушка» Карповской понравилась.

Она заключила с собственниками своего будущего жилья супругами Александром и Оксаной Трошевыми предварительный договор купли-продажи и перевела на их счёт задаток в полтора миллиона рублей. Оставшиеся 700 тысяч Трошевы должны были получить в день подписания договора купли-продажи и подачи документов на государственную регистрацию.
В предварительном договоре стороны пре-дусмотрели, что в случае уклонения, нарушения или отказа Александра Трошева от исполнения обязательств по договору или невозможности заключения договора купли-продажи квартиры по обстоятельствам, связанным с ним, его супругой или пользователями квартиры, а также в случае предоставления им недостоверной информации о квартире сумма задатка возвращается Карповской в двойном размере в течение одного рабочего дня. В случае же незаключения сделки купли-продажи квартиры по вине Карповской сумма задатка остаётся у продавца. На том и порешили.

Шло время, продавцы Трошевы всячески затягивали продажу квартиры, а в какой-то момент совсем перестали отвечать на звонки потенциальной покупательницы. В конце концов, риэлторы выяснили, что приглянувшаяся Карповской квартира уже продана другим людям. Отдавать полтора миллиона рублей задатка Трошевы отказались, сославшись на то, что Карповская сама виновата в срыве сделки.

Пришлось Светлане Карповской для защиты своих прав обратиться с иском в суд.

В суде супруги Трошевы заявили, что в начале июля они отправляли Карповской по почте предложение о заключении основного договора купли-продажи, но та никак не отреагировала. Поэтому они, мол, и посчитали себя вправе продать квартиру другому. Однако выяснилось, что Карповская получила почтовое уведомление от Трошевых только в конце июля и сразу же направила им ответ с согласием заключить договор. На следующий день Трошевы получили этот ответ, но, по всей видимости, раздумали продавать квартиру Карповской и письменно ей в этом отказали. Ведь квартира уже была продана другим людям.
Исследовав представленные сторонами доказательства, суд пришёл к выводу, что законных оснований для получения супругами Трошевыми полутора миллионов рублей и их удержания не было. Кроме того, суд указал, что в силу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество (неосновательное обогащение).

В итоге Октябрьский районный суд Белгорода требование Светланы Карповской к супругам Трошевым о взыскании денежных средств признал обоснованным и решил взыскать с Трошевых солидарно в пользу Карповской 1,5 миллиона рублей, которые были получены ими по предварительному договору купли-продажи, а также возместить судебные расходы и уплаченную истцом государственную пошлину в 15 тысяч 700 рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
пресс-служба Белгородского областного суда

 #

Нехорошая квартира

Карповской необходимо обжаловать это решение и взыскать с этих мошенников 3 миллиона, как было предусмотрено в договоре.

 

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели