Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Александра, Александра…

«Бывших» учителей не бывает - это доказала Александра Петровна Умрихина. Даже спустя десятилетия после окончания школы её ученики шлют ей письма и открытки. Каждый день, в любую погоду, они выходят на прогулку вдвоём. Жители окрестных домов уже давно с ними здороваются: за много лет они привыкли к этой паре пожилых людей, бережно поддерживающих друг друга. Они всегда в хорошем настроении. «Вы всё время вместе, это удивительно!» - говорят им люди. Они в свою очередь тоже удивляются: «А как же иначе, ведь мы всю жизнь вместе, всю жизнь поддерживаем друг друга!».
Никакой романтики?
На вопрос, какие чувства испытала она, когда молодой хирург Леонид Умрихин сделал ей предложение, Александра Петровна отвечает сразу, и ответ звучит как-то даже неожиданно: «Он предложил - я согласилась, вот и поженились». Никакой романтики. Она - молодая учительница истории, только закончившая Воронежский пединститут, куда была направлена учиться в числе пяти лучших выпускников Богучарского педучилища. Он - молодой врач, закончивший Курский медицинский институт. Оба приехали по направлению в село Красное Уколовского района Воронежской области. Сейчас это территория Белгородчины. Он - хирургом в районную больницу, она - учителем в Красненскую школу. Оба - люди серьёзные и ответственные. Да в послевоенные годы, видно, было не до любовной романтики. Просто взяли и поженились.
И вместе уже 56 лет.

Подвиг - ежедневно

На счету Леонида Умрихина более десяти тысяч операций. Но жизни человеческие он спасал не только за операционным столом. После окончания полковой школы в Курской области был назначен командиром стрелкового отряда, с 1943 года воевал на фронте. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию.
Саше, когда началась война, было всего одиннадцать лет. Наравне со взрослыми трудилась она на полях совхоза: полола подсолнечник, убирала хлеб, веяла зерно, грузила его и возила на элеватор, закладывала силос в траншеи, участвовала в ремонте школы… Тогда каждый ребёнок, по сути, совершал ежедневный подвиг. Многие дети войны получили медали «Ветеран Великой Отечественной войны». Есть такая и у Александры Петровны Умрихиной. А ещё, рассказывает она, по вечерам всем селом вязали носки, варежки и отправляли на фронт. Так радостно было осознавать, что ты и в тылу можешь помочь солдатам, каждого из многих миллионов сражавшихся за Родину они считали родным! «Вот перчатки у меня не получались, не могла «пальчики» вязать, - до сих пор сокрушается Александра Петровна. - Зато варежек столько навязала!».

С юмором

Из Красного она уехала вслед за мужем - его перевели в Валуйскую ЦРБ, и работу хирурга ему пришлось совмещать с должностью директора Валуйского медицинского училища. Активности молодого врача можно было только позавидовать - одновременно он руководил райкомом профсоюза медицинских работников и районным комитетом Красного Креста.
А Александре на первых порах досталась скромная роль преподавателя истории. Пять лет проработала учителем и ещё пятнадцать - директором валуйской школы № 1. Именно в Валуйках, утверждает Александра Петровна, началась её творческая жизнь.
Видели ли вы директора школы с таким же, как и у детей, азартом, сидящего в засаде во время «Зарницы», с удовольствием вместе со школьниками преодолевающего дистанции на дне здоровья и т.д., и т.п.?
- Вот у нас были дни здоровья, не то что сейчас - выведут уморенных детей после шестого урока, побегают они по стадиону, и что? - сокрушается Александра Петровна, вспоминая активную директорскую молодость. - А у нас в этот день отменялись уроки, мы всей школой выходили на луг, а там спортсмены уже подготовили препятствия, вырыли ямы для прыжков. И вот мы целый день на свежем воздухе… А какие «Зарницы» были интересные!

 Александра, Александра…

Как-то проводили игру накануне 23 февраля, построили снеговой городок, укрепления… Я сидела в засаде со знаменем, и ученикам было так радостно «поймать» своего директора! Знаете, веселились все: и дети, и я, и учителя, и завуч…
Она рассказывает взахлёб - видно, за что бы ни бралась эта хрупкая бойкая женщина, всё делала от души.
- Работать в школе мне очень нравилось. В Валуйках мне все были интересны - и дети, и взрослые! - говорит она.
Своих учеников помнит по именам. Многих из них судьба разбросала по стране, но они до сих пор звонят и шлют открытки к праздникам.
- Вы для себя выработали какие-то принципы общения с детьми, - спрашиваю у бывшей учительницы. Впрочем, нет, учителя никогда не бывают «бывшими»…
- И строгость, и юмор, - отвечает она.
С юмором, кстати, в этой семье всё в порядке - стоит только послушать, как они, с лукавыми искорками в глазах, подтрунивают друг над другом. И не обижаются на колкости, потому что так шутить - и друг над другом, и над собой - могут только искренне любящие люди. К слову, в медколледже Леонид Кузьмич Умрихин работает до сих пор. Он имеет звание заслуженного врача СССР, а коллеги и студенты уважают его не только за высочайший профессионализм, но и за характер: отзывчивость, ответственность, доброту и - чувство юмора.

Историческое семейство

Рассказывая о работе в школе, Александра Петровна загорается, воспоминания льются рекой.
- Мы работали под девизом «За умы и сердца юных», - говорит она. - И очень большое внимание уделяли развитию познавательной активности учеников. Каждый учитель на своих уроках старался настроить ребят так, чтобы они сами искали дополнительную информацию по теме предмета - по русскому языку или математике, истории или химии… Дети писали доклады и рефераты. А я на своих уроках каждому старшекласснику давала страну, о которой он в течение года должен был собрать материал - в газетах, журналах, энциклопедиях. И в конце учебного года эти досье сдавались учителю. Дети с большой охотой в этом участвовали, им самим было интересно!
Надо ли говорить, что две дочери Александры Петровны и Леонида Кузьмича стали педагогами.

 Александра, Александра…

Учителями истории. Старшая - Наталья Леонидовна - работает в одной из школ Харькова. Младшая - Светлана Леонидовна - уже двадцать пятый год преподаёт историю в белгородской школе № 40. Отличник народного просвещения, обладатель президентского гранта, дважды побеждала в конкурсе «Учитель года». Пишет статьи в педагогические журналы, разрабатывает методики, основная цель которых - развитие познавательной активности детей. Одна из последних разработок Светланы Леонидовны Вальковой - ролевая игра «Выборы мэра города Белгорода». Результаты игры оправдали все ожидания педагогов. «Учащиеся не только глубоко изучили материал, касающийся избирательной системы страны, но и творчески подошли к «избирательной кампании». Они подготовили все материалы предвыборной агитации, программу кандидатов в мэры города Белгорода, вопросы кандидатам и даже компрометирующие материалы жёлтой прессы, представители которой пытались смутить кандидатов», - это выдержки из тезисов Светланы Вальковой, опубликованных среди других материалов интернет-конференции «Современный преподаватель: личность и деятельность».

Научные интересы

«Если бы вам самой так не хотелось в Белгород, я бы вас не отпустил!» - такие слова сказал как-то Александре Умрихиной секретарь Валуйского горкома партии В.В.Булыгин. Она ведь была не только директором школы, но и депутатом городского совета и общественной жизнью района занималась очень активно. От души, можно сказать. Но и в Белгород уехать ей очень хотелось - звали и новая работа, и научные интересы. Ей, дочери батрака, всю жизнь было интересно, как жили и боролись за свои права российские крестьяне. Свою кандидатскую диссертацию она посвятила теме «Положение крестьян и их борьба против крепостного строя в Белгородской губернии во второй половине XVIII века». Кроме того, Александра Петровна выпустила несколько брошюр, посвящённых социально-экономическому развитию края в этот период.
Защитив диссертацию, кандидат исторических наук Александра Умрихина выиграла конкурс на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС в Белгородском институте строительных материалов (так в 70-е годы прошлого столетия назывался БГТУ имени В.Г.Шухова). Потом этой кафедрой и заведовала. Предмет свой - совершенно непонятный и неинтересный для современных студентов - любила и ценила, свято веря в то, о чём читала лекции. А ещё выступала перед тружениками Белгорода на заводах и фабриках с лекциями по научному коммунизму. Труженики, надо сказать, интересов молодого лектора не разделяли и к идеям мирового коммунизма относились довольно прохладно.
- Как сейчас помню, - с юмором вспоминает Александра Петровна, - я им о развитии мирового коммунизма рассказываю, а они кто чем занимаются…
Тогда ей от этого было обидно. Потому что человеком она была неравнодушным, верила и в светлое коммунистическое будущее, и в горбачёвскую перестройку, и в другие реформы, обещавшие лучшую жизнь. А разочарование было горьким: как профессиональный историк она понимала, что «новая идеология» слишком уж далека от народа и его реальных интересов. Однажды на встрече выпускников один из бывших учеников ей сказал: «А ведь в жизни всё не так, как вы нам рассказывали…». Осадок остался неприятный, но она уже и сама поняла, что будущее России - совсем в других реформах…

Десять шагов

 Тяжёлая болезнь Александры Петровны стала для семьи Умрихиных серьёзным испытанием. Она никому не говорит, как нелегко даются ей ежедневные прогулки под ручку с любимым мужем, и никогда не жалуется на жизнь и здоровье. Двадцать четыре года назад она перенесла сложнейшую операцию и полгода провела в больнице. Каждый день Леонид Кузьмич, преподававший хирургию в Белгородском медицинском колледже, приходил к ней в палату. Сначала - проведать и поддержать морально. А потом, когда кризис миновал, ему пришлось фактически заново учить её ходить. Каждый шаг - преодоление себя, своего страха и боли. Каждый шаг считали и вместе радовались, если на следующий день смогли пройти на шаг больше. Сначала по палате. Потом стали потихоньку выходить в коридор. «Прошла десять шагов - ура! - кричу, - вспоминает Александра Петровна. - Выходили меня. Спасибо врачам и медсёстрам, но особенно - моему супругу».
Ах, как тяжело Александре Умрихиной сидеть дома, как скучает она по работе и общественной жизни. Но от работы пришлось отказаться через пару лет после операции, здоровье не позволяло трудиться дальше. По возможности неугомонная Александра Умрихина участвует в патриотических акциях, встречается с молодёжью. А душу отводит за чтением - читает запоем, каждую свободную минуту. Классику, мемуары и воспоминания полководцев…
- Детективами тоже не брезгую... - улыбается хитро.
А как болеет за российских спортсменов, за выступлениями которых следит по телевизору! И не просто болеет, знает составы футбольных и волейбольных команд, членов сборной России и тренеров по именам…
- А во время матчей так кричит, что аж уши закладывает! - смеётся супруг, поглаживая шикарного сиамского кота, который очень любит сидеть на руках у Александры Петровны. Просто во время разговора с журналистами ей пришлось «сдать» Марсика с рук на руки. Этот семейный любимчик с круглыми боками живёт здесь уже лет десять.
- У нас когда-то был кот, а потом умер… - лишь сейчас грустинка проскальзывает у нашей героини во взгляде. - Мы так переживали, решили, что никогда больше животных не заведём. А потом Светлана с мужем подарили нам котёнка. И мы не устояли. Сейчас это член нашей семьи, спит у меня в ногах. А какой красавец! - и снова в глазах появляются лукавые искорки…

Вскрыть через 50 лет

Знали бы вы, с каким нетерпением Александра Умрихина ждёт наступления 2017 года. Уж очень хочется ей самой поучаствовать в историческом событии. Тайну эту она открыла уже в конце нашего разговора. В 1967 году, когда Александра Петровна трудилась директором валуйской школы № 1, она вместе с учителями и педагогами замуровала в здании учебного заведения послание потомкам. С пометкой: «Вскрыть через 50 лет». «Мы писали о том, что собой представляла школа в 67-м году, над чем работали, как относились к учёбе, как вообще жили в то время, - рассказывает Александра Петровна. - В декабре этого года мне исполнится 80 лет. И я очень хочу прочесть то наше послание вместе с современными учениками моей любимой школы!».

 

Елена МЕЛЬНИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина