Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бизнес-климат благоприятный

Департамент экономического развития Белгородской области представил
аналитический отчёт, посвящённый состоянию малого и среднего предпринимательства

Поддержка резидентовПервые по безопасности

В этом году общероссийская общественная организация «Опора России» провела масштабное исследование на предмет состояния предпринимательского климата в стране, опросив более 6 тысяч респондентов из 40 регионов России. Выяснилось, что предпринимательский климат не соответствует потребностям малого и среднего бизнеса. Степень такого несоответствия сильно различается между регионами. Рейтинг по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса возглавляет Московская область. Белгородский регион оказался на седьмом месте.

А вот в рейтинге по созданию благоприятного административного климата и безопасности Белгородская область заняла первое место. Для сравнения - Московская область по данному показателю занимает пятое место, а наш сосед - Воронежская область - только тридцать четвёртое.

По закону

Один из больных вопросов для белгородских предпринимателей - низкая доступность финансовых ресурсов. На это пожаловались 38 процентов респондентов, опрошенных «Опорой России». Главными препятствиями для своего развития белгородские компании называют нехватку на рынке труда персонала требуемой квалификации. Есть проблемы с доступностью новых энергетических мощностей и «драконовскими» тарифами на электроэнергию.

Зато позитивные оценки даны развитию транспортно-логистической инфраструктуры нашего региона. В области в достаточном количестве имеются выставочные, офисные и складские помещения, необходимые для малого и среднего бизнеса.

Предприниматели предпочитают разрешать возникающие проблемы в установленном законом порядке, что подтверждают 74 процента респондентов. На наличие фактов несправедливой конкуренции указали лишь 9 процентов опрошенных. А влияние на бизнес криминала, в том числе применение рейдерских схем, респондентами не было отмечено вовсе.

23 процента

Сегодня в нашей области действует около 70 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 20 тысяч юридических лиц и 50 тысяч - индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса занят почти каждый четвёртый трудоспособный житель Белгородчины. Оборот предприятий по предварительной оценке в 2011 году составит 225 млрд рублей или 23 процента в общем обороте предприятий и организаций области. Налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства, применяющих ЕНВД и УСН, во все уровни бюджетов составили за 9 месяцев 2,7 млрд рублей. Это на 8 процентов выше соответствующего периода прошлого года.

Финансовая поддержка

На финансовую поддержку малого бизнеса в областном бюджете ежегодно предусматриваются значительные средства. Не стал исключением и 2011 год, в котором объём такой поддержки составил 196 млн рублей. Эти средства были направлены на целевые гранты и займы, субсидирование части процентных ставок по кредитным и лизинговым договорам, поддержку инновационной деятельности.

По программе стабилизации ситуации на рынке труда вовлечено в предпринимательство более четырёх тысяч граждан из числа потерявших работу, с предоставлением субсидий на организацию собственного бизнеса в объёме 263 млн рублей. Реализация программ позволила создать в текущем году около двух тысяч новых рабочих мест. Речь о следующих региональных программах:

«Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 годы» с объёмом финансирования 8863 млн рублей;
«Развитие сельского туризма на 2011-2013 годы» с объёмом финансирования 113 млн рублей;
«Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел, поддержка производства сувенирной продукции на 2010-2014 годы» с объёмом финансирования 1,6 млн рублей;
«Семейные фермы Белогорья (2007-2012 годы)» с объёмом финансирования 8025 млн рублей;
«Программа стабилизации на рынке труда в 2011 году» с объёмом финансирования 361,6 млн рублей;
«Программа предоставления информационно-образовательных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства на 2011 год» с объёмом финансирования 2 млн рублей.

Общий объём финансирования программ поддержки белгородских предпринимателей по всем источникам составляет в среднем 4,7 млрд рублей в год.

 

Елена ЛЕОНИДОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина