Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

40 тысяч за искорку

large_1_13.jpgГде жарить шашлыки, когда везде нельзя, но очень хочется

В Белгородской области до 28 августа действует особый противопожарный режим. В этот период ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них на автомобилях, а ещё запрещены культурно-массовые мероприятия. За нарушения - штрафы для физлиц от 40 до 50 тыс. руб­лей. Вместе с департаментом лесного хозяйства и управлением по развитию туризма разбирались, что означают эти ограничения, где можно жарить шашлыки, не опасаясь штрафа, и как при этих ограничениях провели «Грильфест».
Объясните, что это значит?
- У обычного человека фраза «ограничено пребывание граждан» вызывает много вопросов: нельзя стоять в лесу с палатками, ходить за грибами и вообще туда заходить? Что подразумевают ограничения? - спрашиваю начальника отдела охраны и защиты лесного фонда департамента лесного хозяйства Вячеслава Яковчука.
- Ограничение пребывания граждан не означает категорического запрета. Это временная мера, прописанная в постановлении. Она определяет перечень ограничений на период противопожарного режима: въезд транспортных средств, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, лесосечных работ, разведение кост­ров, временно запрещены работы, связанные с применением открытого огня, машин и механизмов. Граждане имеют право посещать леса, но с соблюдением норм и требований. Там можно гулять, грибы собирать, главное не разводить никаких костров.
- А пользоваться туристической газовой горелкой или мангалом?
- Костровище, газовая горелка, мангал, жаровня - всё это источники открытого огня, а в лесу его быть не должно. Та же газовая горелка: расслабились, забылись, случайно толкнули её - дальнейшее понятно. Даже одна спичка - это открытый огонь, пожар может спровоцировать не затушенная кем-то сигарета.
- В леса можно приходить только с бутербродами? А как же шашлыки?
- Есть места, расположенные вне границ лесного фонда. Как их определить - многие леса, особенно хвойные, окаймлены минерализованной полосой, т. е. опаханы по периметру или пройдены бороной. Вот за минполосой, вне урочища, можно разводить костёр, но тоже с соблюдением противопожарных правил. Травяные палы тоже быстро развиваются и распространяются на большие территории, больше 90 % возгораний в лесах как раз из-за таких палов на огородах. Минполоса достаточно эффективна против них.
Есть турбазы с беседками, специально оборудованными для разведения костров. Мы каждый год организовываем специальные места отдыха, где можно разводить костры, там есть и мешок для мусора. Всего их по области около 270, перечень есть в каждом лесничестве. Но, к сожалению, культура отдыхающих такова, что у многих инспекторов утро начинается с такой «зарядки», когда они приезжают и убирают чужой мусор.
- Постановление правительства Белгородской области от 25 апреля 2022 года № 244-пп с ограничениями касается только земель лесного фонда или вообще всех лесов и посадок? И как определить, где какая территория?
- В постановлении указано, что ограничения касаются земель лесного фонда и тех, которые к нему не относятся, но находятся в ведении Белгородской области. Ограничение имеет свою силу на все категории земель, поэтому штраф можно получить везде, ведь огонь не выбирает и деревья горят одинаково. Поэтому посадка за дачей, лиственный лес в Дубовом, сосновые леса и рощи по берегам Северского Донца - всё это территории, на которые распространяются ограничения. В этом году планку штрафов для граждан подняли в 10 раз, и минимальный штраф теперь от 40 до 50 тыс. рублей на одного человека. По Белгородской области сейчас 30 адм­инистративных производств. Процесс небыст­рый: 30 дней даётся на рассмотрение и столько же - на обжалование.
Не знал, не видел, не понял
Вряд ли люди специально провоцируют ситуа­цию, разводя костры. Скорее, совершают привычные действия, не осознавая, что рискуют оказаться нарушителями. Рассмотрим самые банальные примеры.
***
Поехали на машине на море. До М-4 - 350 км, устали, заехали в тень под деревья, достали туристическую горелку, решили согреть чая.
- Если газовой горелкой пользуются под кронами деревьев - однозначное нарушение, - говорит Вячеслав Яковчук. - Если заехали на автомобиле в лес, то тоже может быть нарушение запрета на въезд. Штрафы тут не такие суровые и составляют от 1 до 2 тыс. рублей на владельца автомобиля. Чтобы не портить настроение, останавливайтесь на стоянках, в карманах и желательно вне лесных насаждений.
***
Гуляли по дачному массиву, вышли в рощу на окраине, решили посидеть у костерка.
- Однозначный штраф - тут прямое нарушение правил пожарной безопасности в лесу.
***
Пошли в поход, остановились в лесу на ночёвку, разбили лагерь, развели костёр, предварительно оборудовав костровище.
- Нарушили. Не важно, оборудовали костровище или нет. Мы как-то патрулировали территорию в районе урочища Две реки, где хвойный лес и высокая сухая трава, я боковым зрением заметил дымок. Проехали мимо, а на обратном пути решили всё же проверить. Оказалось, я увидел дым в сам момент розжига. Ребята поставили палатки и собирались ночевать, ничего они не оборудовали, и тогда могло произойти самое страшное, они бы не успели даже выбраться из палаток.
***
Группа туристов пришла в лес с палатками, культурно отдохнула, наварила еды на горелке, убрала за собой мусор.
- Есть горелка - есть и нарушение. Кстати, о мусоре: есть статья о нарушении правил санитарной безопасности, а Рослесхоз рекомендует, и это легитимно, за оставленный мусор привлекать по статье о нарушении правил пожарной безопасности.
***
Большой компанией выехали на машинах к водоёму в Безлюдовке, развели костёр, жарили шашлыки, машины поставили под деревья.
- Если там нет лесного фонда, то нарушения нет, если есть - грозит штраф. Как это определить отдыхающим - никак. Надо смотреть по карте. Мы патрулируем прежде всего свои участки. У каждого инспектора в телефоне или планшете есть карты с обозначениями наших лесных кварталов. Вокруг названного водоёма есть участки: и относящиеся к лесному фонду, и не относящиеся. Инспектор по карте определяет геопозицию машины - на какой территории она стоит. И это один из инструментов, есть ещё свои навигаторы с предзагруженными картами, они снимают координаты и собирают доказательную базу.
***
Да, развели костёр, но тут не было аншлага или шлагбаума, за что штраф?
- Невозможно поставить аншлаги и шлагбаумы везде. Периметр одного урочища может быть несколько десятков километров. Ставим шлагбаумы, развешиваем оповещения - всё сбивают, срывают, но незнание не освобождает от ответственности.
***
«Грильфест» в сосновом лесу.
- Там место оборудованное, есть постоянные сотрудники, которые наблюдают за пожарной ситуацией, инструменты. На фестивале дежурили семь пожарных расчётов и муниципальная стража. Но всё же, на мой взгляд, проводить фаер-шоу в хвойном насаждении - это провоцировать ситуацию. Хорошо, что всё прошло благополучно.
Какие такие туристы?!
Как же развивать пешеходный туризм с такой строгой законодательной базой, когда почти под каждым деревом рискуешь попасть в категорию нарушителей? В регионах Кавказа и в Крыму по горам и в лесах ходят тысячи людей. Им помогают официальные тропы, отмеченные не только на картах, но и на местности, с оборудованными стоянками, где можно разводить костры и оставить мусор в баках. А что есть в Белгородской области? Об этом редакция спросила специалистов из регионального Центра туризма и гостеприимства.
- Рассматривает ли управление туризма развитие трекингового туризма
и кто в таком случае мог бы обустроить маршруты?

- Белгородские туроператоры по желанию туристов организуют походы. Они взаимодействуют с лесниками, которые проводят инструкторские сборы и обучают технике безопасности во время пребывания в лесах. Обустройство маршрутов возможно, ведь ничего особенного для этого не нужно, и туроператоры области могли бы это осуществить, что частично некоторые и делают, но трекинговый туризм не пользуется спросом.
- Нарушают ли туристы закон, проходя по лесам, останавливаясь там на ночлег? Где можно устраивать привалы с палатками и кострами, а где только с газовыми горелками?
- В лесу можно ездить на велосипедах, ходить пешком, но запрещено передвигаться на машинах. Это регламентирует постановление правительства Белгородской области от 6 сентября 2016 года № 457 «Об утверждении Порядка ограничения пребывания граждан в лесах». Надо чётко понимать, как правильно это делать, и соб­людать элементарную технику безопасности. Кроме того, существуют мангалы и прочее специальное оборудование. Если это всё соблюдать и за собой убирать, то проблем не будет.
- Есть ли в нашей области такие территории, куда туристам заходить категорически запрещено?
- Туристам категорически запрещено самостоятельно заходить на территорию заповедников и заповедных зон. В нашем регионе у заповедника «Белогорье» пять таких участков: «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры» в Борисовском районе, «Ямская степь» и «Лысые горы» в Губкинском горокруге и «Стенки-Изгорья» в Новооскольском округе. В состав заповедника входит также природный парк «Ровеньский» областного подчинения.
Чтобы попасть туда, нужно получить разрешение у администрации заповедника и пройти организованной экскурсией. В «Белогорье» есть пять пеших экскурсионных маршрутов для группы до 20 человек. Записывайтесь заранее и наслаждайтесь природными красотами.

 

Ирина Дудка

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина