Выпускница Белгородского государственного института искусств и культуры предлагает корректировать поведение агрессивных подростков с помощью приобщения к народной художественной культуре
Современный человек является представителем техногенного мира. Ценности и идеалы общества с каждым годом всё больше трансформируются, мы постепенно уходим от традиций. И это явление отнюдь нельзя назвать положительным. Распад семейных и родственных связей порождает совершение антиобщественных поступков и деяний. И перед нами встаёт вопрос - как с этим бороться?
Татьяна Донникова, окончившая в этом году факультет социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности БГИИК, предложила погрузить агрессивных подростков в мир народной культуры, которая оказывает поистине исцеляющее воздействие. Проект девушки завоевал первое место на конкурсе «Молодость Белгородчины», результаты которого были подведены в конце июня.
Народное художественное творчество увлекло Татьяну ещё в школе. Девушка изучала его особенности, побеждала со своими исследовательскими работами на различных конкурсах. А поступив в институт, стала рассматривать отклонения в человеческом поведении и их коррекцию посредством социально-культурной деятельности. Потом её внимание привлекла этнотерапия - направление психотерапии, в основе которого лежат этнические практики, ремёсла и традиции.
В чём же секрет этой методики? Прежде всего, в том, что она позволяет выплеснуть негативные эмоции и освободиться от переживаний. При этом в конце занятия ребята не должны создать выдающееся произведение декоративного творчества. Здесь важен сам процесс, а не его результат. В основе терапии лежит народная культура, которая является кладезем норм и обычаев, регулятором человеческой жизни. Она позволяет приобщиться к природе, пообщаться с живым миром. В своей работе Татьяна решила сконцентрироваться именно на народной культуре Белгородской области. Ведь она является наиболее близкой и архетипичной для жителей Белгородчины.
На базе Беломестненской средней школы девушка провела пилотный эксперимент. Она выбрала две группы подростков и с помощью специальных тестов измерила их уровни агрессивности. Они совпадали. У одной группы прошло 20 этнотерапевтических занятий. Другая была контрольной и не подвергалась воздействию. В ходе эксперимента уровень агрессивности у ребят, занимавшихся этнотерапией, снизился на две единицы, в то время, как у их сверстников из другой группы он остался без изменений. Таким образом, можно говорить об эффективности этнотерапевтических занятий. Хотя, конечно, наибольший эффект проявляется, если они ведутся не меньше года. Курс включает в себя различные техники: занятия художественным, прикладным и техническим творчеством (лепка, писанка на яйце, роспись по дереву, рисование народных образов, плетение гребаток и поясов), прослушивание и воспроизведение фольклорной музыки.
«При реализации проекта преподаватель не является отстранённым надсмотрщиком, - рассказала Татьяна. - Он - активный участник и изготовитель изделий, который общается с детьми на равных и делится впечатлениями от процесса. Ведь очень важно установить на занятиях тёплый психологический климат».
Рассказывая о Татьяне Донниковой, стоит отметить, что девушка она активная и целеустремлённая. Вуз окончила с отличием, в студенческие годы была председателем студенческого научного общества и актива факультета. В копилке её научных наград есть также победа на первом международном молодёжном образовательном форуме «Нежеголь», где она представляла работу, посвящённую роли этнотерапии в социализации детей-сирот.
Занятия по этнотерапии носят универсальный характер. Их могут проводить как педагоги, так и работники социокультурной сферы. В этом году Татьяна планирует поступать в аспирантуру, где продолжит заниматься своим исследованием. Девушка хочет создать методические рекомендации, которые можно будет использовать в школах, домах творчества и других культурно-образовательных учреждениях. Они помогут не только скорректировать агрессивное поведение, но и предотвратить его.
- Комментировать
- 2739 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад