Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Виновен

Виновен В среду коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда рассмотрела кассационную жалобу на приговор Василию Овсянникову, осуждённому четыре года назад к десятилетнему сроку за убийство. И признала его виновным.

Ещё в 2007 году Свердловский районный суд Белгорода вынес Овсянникову, обвинённому в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство), оправдательный приговор. Однако с этим не согласилась сторона обвинения - прокуратура - и подала кассационную жалобу.

В мае 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда оправдательный приговор отменила и направила дело на новое рассмотрение в тот же Свердловский районный суд, но в ином составе.

Повторно рассмотрев уголовное дело, суд признал Овсянникова виновным в убийстве и приговорил к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Теперь приговор обжаловал уже обвиняемый.

В сентябре 2008 года судебная коллегия по уголовным делам оставляет десятилетний приговор Свердловского районного суда без изменения, он вступает в законную силу, и Овсянникова отправляют в колонию отбывать срок.

Но в процессе судебного рассмотрения этого затяжного уголовного дела вкралась процессуальная ошибка. Дело в том, что один и тот же судья принимал участие в рассмотрении жалобы прокуратуры на оправдательный приговор, а затем и в рассмотрении жалобы осуждённого на обвинительный по одному и тому же делу. А это нарушение принципа независимости и беспристрастности суда, и, следовательно, определение судебной коллегии незаконно.

Четыре года регулярных жалоб потребовалось осуждённому Овсянникову, чтобы прокуратура Белгородской области внесла надзорное представление на определение судебной коллегии областного суда, оставившей обвинительный приговор районного суда без изменения.

И вот 18 июля в областном суде состоялось так ожидаемое Овсянниковым заседание кассационной коллегии по уголовным делам. Три профессиональных судьи, заслушав доводы осуждённого и его адвокатов по кассационной жалобе, а также возражения государственного обвинителя, вынесли определение об оставлении приговора Свердловского районного суда в отношении Василия Овсянникова без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

В общем, признали Овсянникова окончательно виновным в убийстве, а у его адвокатов остался один шанс - обжаловать определение судебной коллегии в порядке надзора.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха