Ростелеком создаст в Белгородской области
единую инфокоммуникационную сеть
Между правительством Белгородской области и ОАО «Ростелеком» в 2011 году был подписан договор о предоставлении телекоммуникационных услуг для функционирования единой инфокоммуникационной сети (ЕИКС). В его основу положена реализация на территории региона государственной программы «Информационное общество», решение актуальных социальных, экономических и других общественно значимых задач в области электронных коммуникаций.
В рамках совместного проекта правительства Белгородской области и Ростелекома, рассчитанного на три года (2012 - конец 2014 года), к ЕИКС планируется подключить порядка 3,5 тысячи социально значимых объектов региона.
- В рамках этой программы мы должны построить около 2,5 тысячи километров волоконно- оптических линий связи, помимо уже существующих на сегодняшний день 1,5 тысячи километров. Кроме государственных органов власти и местного самоуправления мы подключим к сети также клубы, школы, дома культуры, библиотеки, медицинские учреждения, - рассказывает первый заместитель директора филиала - директор по развитию бизнеса и продажам Белгородского филиала ОАО «Ростелеком» Михаил Уманский. - По заказу администрации уже в этом году мы должны подключить 1030 объектов.
До конца 2012 года в Белгородской области будет проложено до 900 километров волоконно- оптических линий связи (ВОЛС), из них в Белгороде и Белгородском районе - 400 километров. На сегодня завершено строительство линий связи в Яковлевском, Борисовском, Грайворонском и Краснояружском районах и начато в Ракитянском и Ивнянском.
После того, как будут проложены ВОЛС и установлено соответствующее оборудование на объектах, появится возможность предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет и в удалённых сельских регионах. По словам Михаила Уманского, за три года подключить к «всемирной паутине» всех жителей удалённых уголков области не получится, но порядка 30-40 тысяч абонентов в сельской местности получат возможность доступа к Интернету. Кроме того, в компании планируют организовать пункты коллективного доступа в Интернет на базе почтовых отделений, библиотек и домов культуры.
Есть уже первые положительные результаты реализации проекта: жители села Хотмыжск Борисовского района буквально на днях стали активными пользователями Интернета.
- Я раньше не придавал особого значения Интернету. Всерьёз задумался о нём, когда два года назад не только молодёжь, но и жители старшего поколения во время очередной встречи начали просить предоставить им доступ к Интернету, - говорит глава администрации сельского поселения Хотмыжск Юрий Краснокутский. - Пришло волокно - пришёл Интернет. Сейчас в наших планах подключить в ближайшее время порядка 30 абонентов. Со временем, естественно, это число будет увеличиваться. К концу года все восемь наших сельских поселений Борисовского района получат доступ к Интернету.
Сейчас Интернетом можно пользоваться в административном здании, где расположены несколько учреждений: от самой сельской администрации до библиотеки.
Единая инфокоммуникационная сеть соединит 343 муниципальных образования региона волоконно-оптическими линиями связи. По словам Михаила Уманского, компания совершенствует техническую платформу для внедрения современных услуг связи и создаёт новейший инфокоммуникационный комплекс, благодаря которому Белгородская область выйдет на новый уровень развития связи.
В этом году на реализацию проекта потратят около 245 миллионов рублей. В целом на проект будет затрачено более полумиллиарда рублей.
- Комментировать
- 1817 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад