Пик популярности этой игры пришёлся на 50-60-е годы прошлого века. Шахматами увлекался и стар и млад. Играли в спортсекциях и школьных кружках, во дворах за сбитыми из досок столами и на пляжах, в красных уголках предприятий и дома на кухне… Моего собеседника научил игре в шахматы в шесть лет отец. Потом дворовые «чемпионаты» до позднего вечера. В 14 лет он узнал, что есть кружок при Дворце пионеров, и записался туда. К окончанию школы выполнил норму кандидата в мастера спорта. После высшего военного училища служил в разных гарнизонах, с семьёй мотался по стране, как и положено офицеру. Но шахматы не забывал.Девятикратный чемпион Сахалинской области (там служил дольше всего). Во время учёбы в военной академии входил в состав команды ЦСКА вместе с такими мастерами, как Анатолий Карпов, Сергей Долматов, Сергей Юсупов, участвовал в первенстве Москвы. Последние годы служил в Белгороде, отсюда и ушёл в запас в звании полковника. Был заместителем председателя областной федерации шахмат, председателем, а последние годы - заместителем председателя белгородской городской федерации шахмат. Чемпион области 2004 года, мастер ФИДЕ, тренер высшей категории, член президиума областной федерации шахмат Леонид ОКУНЬ.
- Как поклонник этой древнейшей игры внимательно слежу за шахматной жизнью на Белгородчине. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что последнее десятилетие наши юные спортсмены добились немалых успехов.
- Безусловно. Белгородские шахматисты стали чаще участвовать в турнирах высшей лиги, первенства России среди юношей и девушек. Когда говорю о подающих надеждах молодых спортсменах, я прежде всего имею в виду воспитанников тренеров Владимира Волошкина, Инны Семёновой из ДЮСШ № 3 и Ирины Масловой - ДЮСШ № 4.
В числе их воспитанников Алексей Лойко - неоднократный чемпион области среди юношей; Анна Хворостова - двукратная чемпионка Центрального федерального округа, разделившая в этом году третье-четвёртое места в первенстве ЦФО среди женщин; Марина Зенкина - чемпионка ЦФО среди девушек, победительница этапа Кубка России. Можно назвать ещё таких сильных молодых спортсменов, как Евгений Окунь, Лейла Эль-Хамудани.
- Тем не менее, в нашей стране шахматы переживают не лучшие времена. Чемпионская корона давно у индийца Вишвинатана Ананда. А в недавних претендентских матчах наши именитые спортсмены Владимир Крамник и Александр Грищук не смогли полностью использовать свой потенциал и «сдали» звание претендента израильтянину Борису Гельфанду. Так что следующий чемпионат мира пройдёт без нашего участия…
- Справедливости ради скажем, что Александр Грищук имел больше шансов победить в борьбе с Борисом Гельфандом, но шахматное счастье (а его нельзя не принимать в расчёт) в последний момент отвернулось от него. Видимо, сказался и опыт больших международных турниров у Гельфанда.
А вообще-то вы правы, шахматная жизнь в России явно затихла, что можно объяснить и недостаточным финансированием этого вида спорта, и общей социально-экономической обстановкой. Достаточно вспомнить, что прежде на чемпионатах Европы и мира наши мальчишки и девчонки выигрывали все турниры, а на последнем чемпионате мира в ноябре 2010 года завоевали всего три бронзовые медали, уступив даже странам, где шахматы не ведущий вид спорта, как Польша, например. Настоящий провал.
- Что же делать?
- Не сдаваться, не складывать оружие (шахматы, если хотите). Мы, белгородские тренеры, пытаемся вернуть массовость этого вида спорта, привлечь к занятиям как можно больше детей с четырёх-пятилетнего возраста.
Начинаем работать с ребятишками ещё в детских садах. В ряде белгородских школ, например, в гимназии № 1, лицее № 9, шахматы в рамках областной программы «Школа полного дня» изучаются как предмет - с первого класса. Проводим массовые турниры для детей «Здравствуй, лето!», «Здравствуй, школа!», рождественские турниры, в которых участвуют сотни ребятишек. И в первую очередь это заслуга председателя федерации шахмат Белгорода Владимира Зацепина и управления физической культуры и спорта города. Наши ученики, как правило, разносторонне развиты и физически, и интеллектуально, добиваются успехов в учёбе и других видах спорта. И уж поверьте, наши ребята не состоят на учёте в милиции.
- Скажите, Леонид, какие сегодня тенденции характерны для этой древней игры?
- Шахматы резко молодеют. Прежде звание мастера спорта в 16, а гроссмейстера в 18 лет добивались лишь единицы, гении, такие как Борис Спасский или Анатолий Карпов. Сегодня целая плеяда 16-18-летних гроссмейстеров претендует на ведущие роли в международных шахматах.
Ещё одна тенденция. Не так давно в мире проводилось 20-30 престижных турниров в год, сейчас - более двухсот. И на каждого гроссмейстера обрушивается огромный объём информации. На «светскую жизнь», всякие хобби, другие виды спорта времени, увы, не остаётся, иначе неизбежно отстанешь от группы лидеров.
- А что вы скажете о «быстрых шахматах»?
- Новое руководство Российской шахматной федерации делает большой упор на «быстрые шахматы» как на зрелищный вид спорта, привлекающий массового зрителя, спонсоров. Но в основе всё равно остаются классические шахматы, за тысячелетия сохранившие свою красоту, философскую мудрость, мощь интеллекта.
Лично я остаюсь верен классическим шахматам, но иногда участвую в соревнованиях по «быстрым шахматам» и блицу (прошу не путать - это разные вещи). В данный момент у нас проводится ежегодный Кубок по «быстрым шахматам» в честь освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, который финиширует 5 августа.
И ещё: 2011-й объявлен годом Михаила Ботвинника - в честь 100-летия со дня его рождения. В Москве по этому поводу будет проходить ряд соревнований с участием ведущих шахматистов мира - по всем видам шахмат, в том числе и такому оригинальному, как игра двое на двое. Конечно, будут соревнования и по «быстрым шахматам».
- Однако вернёмся к нашим местным заботам. Удивлён, что вы до сих пор не похвалились новым городским шахматным клубом, открытым пару лет назад.
- Откровенно говоря, он неудачно расположен и по вместимости не может принять всех желающих. Ведь к нам приходят шахматисты всех возрастов, в том числе очень много детей. Так что мечтаем о более просторном помещении. А в идеале на Белгородчине должен быть областной Шахматный центр, где можно было бы проводить турниры серьёзного уровня. Утопия в духе лекции Остапа Бендера о Нью-Васюках? Ничего подобного, такие прекрасные центры работают в Воронеже и Липецке - я говорю только о нашем Центральном Черноземье.
Пока же мы вынашиваем более скромные замыслы. Городская шахматная федерация направила письмо мэру Белгорода с просьбой включить в план реконструкции нашего парка культуры и отдыха крытый шахматный павильон, где круглый год могли бы устраивать турниры все поклонники этой чудесной игры.
- Мне бы хотелось закончить наш разговор на мажорной ноте. Каковы планы белгородских мастеров на ближайшее время?
- Буквально на днях у нас в городе начнётся большой шахматный фестиваль. В его регламенте ряд турниров с участием шахматистов других стран, в том числе детский этап Кубка России. Надеюсь, наши мальчишки и девчонки выступят достойно. В августе группа ведущих юных шахматистов примет участие в командном чемпионате России. А в сентябре наша талантливая шахматистка Анна Хворостова должна выступить в чемпионате Европы среди девушек, который пройдёт в болгарском городе Албена.
- Комментировать
- 3544 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад