По электронной почте «Белгородские известия» получили от неизвестного автора вот такое стихотворение:
А за окном кричал петух
И думалось: а что же будет?
Из горла вырвалося вдруг
Как стон, как выдох: люди!
Зачем выстраивались вы
В высокие бетонные «коробки»?
Не лучше ль вспомнить нам
Родные, милые просёлки?
И мы задумались вот о чём. Если разобраться по существу вопроса, то в этих бесхитростных строчках заложен глубокий смысл.
Получили на днях доклад о развитии человеческого потенциала в регионах России за 2013 год. Его подготовила Программа развития Организации объединённых наций (ПРООН). Доклад 2013 года носит название «Устойчивое развитие: вызовы Рио» и является концептуальным продолжением нескольких предыдущих национальных докладов, подготовленных различными группами независимых российских экспертов при поддержке представительства ПРООН в России. Как и все предыдущие, настоящий документ представляет собой не отчёт о развитии социально-экономической ситуации за соответствующий период времени, а научно-аналитическое исследование. По результатам нынешнего исследования самым благополучным регионом в России признана Москва. В пятёрку наиболее благополучных вошли также Санкт-Петербург, Тюменская, Сахалинская и Белгородская области.
«Петух» из любительского стихотворения напомнил о высказанном губернатором Белгородчины Евгением Савченко лет десять назад замечании. Оно воспринималось тогда как, по меньшей мере, революционное. Евгений Степанович сказал примерно следующее:
- Считаю, что в советское время руководством страны была допущена крупная градостроительная ошибка. Не следовало делать упор на строительство панельных пяти- и более многоэтажек, а нужно было каждому желающему гражданину предоставить в собственность участок земли и разрешить на этой земле построить собственный дом. Мы жили бы теперь в другой стране…
В нынешнем докладе ПРООН рассмотрены задачи перехода России к устойчивому развитию с учётом социальных, экологических и экономических факторов. Авторы исследования считают, что России необходима новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу. В 10 главах представлены новые подходы к развитию образования и науки, улучшению здоровья, разработке модели «зелёной» экономики и индикаторов устойчивости. Особое внимание уделено совершенствованию энергетической, климатической и региональной политик, роли гражданского общества и бизнеса в переходе к устойчивому развитию. В докладе также нашли своё отражение вопросы, поднятые в выступлении Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на конференции ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 2012 года), в частности, перспективы развития модели «зелёного» роста, роль лесных и водных ресурсов в устойчивом развитии, энергоёмкость экономики страны.
В российских изданиях доклада традиционно содержится информация об Индексе человеческого развития (ИЧР) регионов Российской Федерации, который ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций.
В докладе ПРООН по Индексу человеческого развития в регионах Российской Федерации 2013 года представлены данные, рассчитанные по итогам 2010 года. Согласно результатам исследования, в целом по регионам России Индекс за 2010 год незначительно вырос по сравнению с предыдущим годом. Рост отмечался в 71 регионе из 80. Быстрее всего рос ИЧР Сахалинской области и Красноярского края благодаря опережающему экономическому росту за счёт добычи нефти и газа.
В Республике Тыва выросла продолжительность жизни и некоторые другие показатели Индекса. В регионах Крайнего Севера (Магаданская, Мурманская области, Республика Коми), в Ингушетии лучшая динамика ИЧР обусловлена статистической причиной: перепись 2010 года выявила существенное сокращение численности их населения, поэтому показатели душевого валового регионального продукта и охвата образованием выросли. Снижение значений Индекса в Москве также обусловлено статистической причиной - значительным ростом численности её населения по данным последней переписи населения. Главный фактор негативной динамики ИЧР Чукотского АО - снижение на полтора года ожидаемой продолжительности жизни.
Помимо федеральных городов, в первой десятке рейтинга представлены регионы со специализацией на отраслях экспортной экономики - добыче топливных ресурсов и металлургии. Из них только Белгородская область, Республика Татарстан и, в меньшей степени, Томская область имеют высокий рейтинг по всем трём индикаторам ИЧР, то есть развитие человеческого потенциала в них более сбалансировано.
Среди регионов с низким ИЧР стало больше депрессивных регионов вследствие кризисного спада их экономики и низкой ожидаемой продолжительности жизни. Ранее доминировавшие среди аутсайдеров наименее развитые республики получают масштабную помощь из федерального бюджета, при этом они не ощутили серьёзного экономического спада в период кризиса, вследствие чего социальные индикаторы ИЧР в них более благополучны.
В целом, региональная дифференциация по ИЧР почти не меняется: немногим более 20% населения России живёт в относительно благополучных регионах (в том числе 8% в Москве), около 10% - в регионах-аутсайдерах, а более двух третей - в регионах со средним уровнем человеческого развития. Эти пропорции не менялись в течение 2000-х годов, то есть неравенство носит устойчивый характер.
Рейтинг регионов России по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) включает его отдельные показатели:
1. Реальный ВВП на душу населения.
2. Индекс дохода.
3. Ожидаемая продолжительность жизни, лет.
4. Индекс долголетия.
5. Грамотность, в процентах.
6. Доля учащихся в возрасте 7-24 лет, в процентах.
7. Индекс образования.
Итоговый Индекс развития человеческого потенциала рассчитывается как среднеарифметическая сумма значений трёх компонентов: индекса долголетия, индекса образования и индекса дохода. Первое место в рейтинге соответствует наивысшему значению ИРЧП. Значение ИРЧП 0,800 является нижней границей уровня развитых стран. Аутсайдерами рейтинга стали Республика Тыва, Чеченская Республика, Республика Алтай, Ивановская и Псковская области.
В Белгородской области индекс развития человеческого потенциала составил 0,866 (в среднем по России - 0,843, в Москве - 0,931, в Республике Тыва - 0,750).
А что же наши ближайшие соседи?
Курская область заняла в рейтинге 14-е место (ИЧР - 0,839). Липецкая область определилась на 17-м месте, уступая курянам в продолжительности жизни (68,36 лет против 68,54 лет), ИЧР - 0,833. Орловская - 29-е место (индекс дохода 0,798 против 0,864 в Липецкой области), ИЧР - 0,823. Воронежская область - на 43-м месте - индекс человеческого развития здесь значительно ниже, чем у соседей - 0,813.
Вернёмся теперь к орущему по утрам под окнами петуху. Если выбрать время и проехаться вокруг наших городов и крупных посёлков, увидишь потрясающую картину: все они обрастают обширными кварталами частной жилищной застройки. Как грибы после обильного дождя растут одно- и двухэтажные дома, люди постепенно переселяются из каменных трущоб на природу. Где по утрам под окнами орут петухи и слышны соловьиные трели. И это - одно из непременных условий устойчивого развития человека, укрепления нашего здоровья, интеллектуальных возможностей и ещё многого другого. Доклад ПРООН не обманывает нас.
- Комментировать
- 1615 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад