Это был не заблудший воин Аттилы, а последний из рода Амалов
В Курском областном музее археологии открыта уникальная экспозиция «Золото гуннов. Возвращённые сокровища». Древности подобного уровня не представлены в таком количестве ни в одном из музеев России, включая столичные. Их нашли в овраге близ села Волниковка Фатежского района Курской области. Открытию музейной выставки предшествовала детективная история.
В позапрошлом году один из местных жителей, увлекавшийся поиском кладов, забрёл с металлоискателем в овраг, где протекает ручей, впадающий в речку Усожа. Там он обнаружил «какие-то железки и кости», а также несколько «вещиц с камушками». Кладоискателя интересовали только вещи, которые можно выгодно продать. Так что кости и фрагменты железных изделий он просто выбросил. А «вещицы с камушками» продал за 50 тысяч рублей. Человек, купивший эти древности, попытался вывезти их через Брянск на Украину, где его уже ждали любители старины, готовые заплатить за клад пять миллионов рублей. Но сотрудники ФСБ и МВД сорвали эту сделку: «чёрный копатель» и перекупщик были задержаны, а уникальную находку передали в Курский музей археологии.
В прошлом году в овраге близ села Волниковка сотрудники Курского музея археологии и Среднесейминской экспедиции Института археологии РАН под руководством Олега Радюша провели раскопки. Они обнаружили захоронение воина и его боевого коня в богатой сбруе. Всего было найдено более трёхсот предметов, что делает волниковскую находку уникальной: по количеству вещей, комплектности, древности и даже сохранности ей нет равных в России.
- К нам попали два меча в ножнах, обитых золотом, три портупейных набора - два золотых и один серебряный, наборы украшений упряжи и ременные наборы, - рассказывает главный хранитель музея археологии Александр Зорин. - Пряжки украшены вставками из гранатов и цветного стекла, а золотые щитки трёх ременных пряжек - мозаикой из гранатов и зелёного стекла в стиле клуазоне, по-русски - перегородчатая эмаль. Многие предметы сделаны из серебра или латуни с позолотой, полностью золотых изделий немного. Все они выполнены искусными ювелирами, владевшими разнообразными техниками - перегородчатой эмали, скани, зерни... Это весьма дорогой набор снаряжения, отражающий моду, распространённую среди воинской элиты варварского общества.
Но какого именно общества? И кем же был этот человек?
- Найденные в Волниковке предметы характерны для Северного Причерноморья, очевидно, что это европейские древности гуннского времени, первая половина V века - эпоха Великого переселения народов, - говорит руководитель Среднесейминской экспедиции Института археологии РАН Олег Радюш.
Предметы, стилистически близкие найденным в волниковском захоронении, в разное время попадались в разных местах на огромной территории: Казахстан, Самарская область, Кабардино-Балкария, Крым, Польша, Австрия, Франция, Шотландия… Наглядная иллюстрация воистину Великого переселения народов, толчком к которому стало вторжение гуннов в Европу в 375 году. Гунны - мощный союз племён Великой Евразийской степи, Приволжья и Приуралья - подмяли под себя пол-Европы, а самый знаменитый из гуннских вождей Аттила (правил с 434 по 453 год), объединил под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.
- Предметы, найденные в захоронении, характерны именно для гуннских могильников. Например, мечи с такими окладами рукояти, навершиями, - Александр Зорин объясняет исторический контекст погребения. - Велика вероятность, что их владелец был гунном. Интересно и то, что его погребение расположено в пустынном месте. Это опять же типично для гуннов. Их захоронения, как правило, расположены в уединённых местах, часто - на береговом склоне.
Ведь предметы, найденные близ Волниковки, - не первые подобные находки на курской земле. Памятники эпохи Великого переселения народов, относящиеся к рубежу IV - началу V веков нашей эры, были впервые обнаружены в Обоянском уезде в 1849 году, а в 1918 году у села Большой Каменец (Большесолдатский район) на реке Судже были найдены ещё два богатых клада. Чем же уникальна волниковская находка?
- В России в таких масштабах и на такой широте ничего подобного не находили, - говорит Александр Зорин. - Обоянский клад, ныне хранящийся в московском Историческом музее, и старосуджанские клады - они находятся в Оружейной палате Кремля, были найдены гораздо южнее. На сегодня волниковская находка - самая северная. Уже сейчас можно сделать вывод, что в древности население нынешней Курской области активно участвовало в процессе переселения народов и тесно контактировало с гуннами.
Многие исследователи, в том числе и старший научный сотрудник ИИМК РАН Ольга Щеглова, склоняются к тому, что всадник в волниковской могиле - «не заблудший воин Аттилы, а последний из рода Амалов». То есть не гунн, а германец-острогот. Впрочем, и более ранние находки из Курской области учёные связывали с империей готов, которую населяли германские племена. Исследователям давно известно (по археологическим данным и сведениям из письменных источников), что современные курские земли когда-то входили в состав легендарной готской «державы Германариха».
По уверениям готского историка Иордана, король Германарих, «благороднейший из рода Амалов... покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам». Однако он оказался не в состоянии противостоять нашествию гуннов. Гибель старого короля, случившаяся около 375 года, помогла гуннам разбить остроготов и частично захватить их земли. Однако остроготы Германариха, в отличие от западных сородичей - вестготов, остались на своей земле, хотя и «подчинённые власти гуннов». Обломками державы управляло несколько вождей из рода Амалов, родственников Германариха. В границах их владений и обнаружены курские сокровища.
Старший научный сотрудник ИИМК РАН Ольга Щеглова подчёркивает связь волниковского захоронения с боспорским воинским погребением.
- Пока гунны орудуют на Западе, существует некая ось Боспор - Днепровское Левобережье, которая держится на том, что Боспор гунны не разоряли, знать там была германская, а историческое Посейменье (земли вдоль реки Сейм в Курской области) - это район отступления части германцев после разгрома державы Германариха, - считает Ольга Щеглова.
- Комментировать
- 2429 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад