Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ничейный двор

Жители одной из центральных улиц Белгорода несколько лет ждут, когда из их двора вывезут мусор и благоустроят территорию

Ничейный дворНичейный двор
В редакцию «Белгородских известий» обратился житель дома № 7 по улице 50-летия Белгородской области. Николай Григорьевич Сидоров - старший по дому. В борьбе за чистоту двора он прошёл уже все круги ада. И вот мы с фотокорреспондентом отправились в «гости» к пенсионеру.

Николай Григорьевич встретил нас в буквальном смысле на помойке. Со всех сторон небольшого дворика - разрушенные постройки, заваленные мусором. А к ним прилегает территория детского сада. В самом конце «двора» - спортивная площадка, если её, конечно, можно так назвать. Потому что кроме убогих ворот для игры в футбол - ничего нет. Подошли, потрогали. Слава богу, закреплены. Никого не покалечат.

Пять лет назад здесь был дом № 7а. Но его снесли. С тех пор одна из центральных улиц Белгорода оказалась никому не нужной.
- Я обращался в РЭУ № 7, - рассказывает Николай Григорьевич, - там мне ответили, что это не их территория. Потом я пошёл в городскую администрацию. Меня принял депутат Константин Клет. Выслушал, записал, обещал разобраться. Но с тех пор так никто и не позвонил. Да что там говорить, нашему дому 40 лет, я просил депутата помочь хотя бы побелить дом, потому что в РЭУ отвечали, что нет средств и возможности. «Сделаем!» - один ответ! Пять лет уже «делают». Правда вот, недавно побелили и покрасили подъезд.

Созывались собрания, жильцы писали жалобы в администрацию города дважды. По их словам, официальных ответов из администрации так и не поступило. Только обещания на словах.

Автолюбители решили ставить на территории бесхозного двора свои машины. Жильцы протянули самодельный трос - только тогда стало меньше автомобилей. Но осталась другая проблема - растут кучи неубранного мусора.

- Люди на машинах, бывает, приезжают и сбрасывают сюда ненужную мебель, всякий хлам. Я сам видел. Я боюсь, что кто-нибудь бросит спичку, будет пожар. И что, только тогда кто-то зашевелится? - возмущается Николай Сидоров.

Зато в этом удивительном дворе есть лавочка. Полуразрушенная, позади которой - всё та же гора мусора. Отдыхайте, уважаемые!

Возмущает и тот факт, что в непосредственной близости от помойки - детский садик. Наступающей весной малыши вынуждены ощущать неприятный запах и опасаться крыс, которые, без сомнения, во дворе появятся. Более того, бомжи без какого-либо стеснения справляют там нужду.

Итак, в центре одного из самых благоустроенных городов России двор - где не пройдёшь, не проедешь, рядом - спортивная площадка. Тут же - другой двор - благоустроенный, маленький, с детской площадкой. Получается, дети каждый день гуляют и играют рядом с мусоркой.
Николай Григорьевич говорит, что недавно опять звонил в РЭУ № 7. И в этот раз услышал знакомый ответ - разберёмся. Тем временем, в этом дворе его пожилой товарищ чуть не сломал ногу.

До руководства РЭУ № 7 я пыталась дозвониться больше четырёх дней! Никого из ответственных сотрудников за данную территорию не было на месте. Заняты, очевидно, занимаются благоустройством дворов Белгорода. Так и не получив ответы на свои вопросы, я отправилась на Преображенскую улицу, где и находится предприятие. Первая половина рабочего дня. Снова в приёмной мне отвечают, что никого нет на месте.

Ни инженеров, ответственных за благоустройство территории, ни начальников, ни директора. Очевидно, в приёмной я порядком поднадоела, поэтому секретарь дала мне мобильный телефон одного из инженеров. Но - снова неудача. Мужчина ответил, что за санитарное состояние двора он не отвечает. Тогда я в очередной раз отправилась в приёмную и спросила телефон другого сотрудника. Получив заветную бумажку с телефоном, именем и фамилией следующего инженера, я вновь позвонила.

- Мы этот двор не обслуживаем, там раньше был дом № 7а, мы его вели. Но теперь дом снесли. Это ничья земля. Вот двор дома № 7 по улице 50-летия Белгородской области мы облагораживаем. Можете сами убедиться, - ответила мне инженер Елена Ефремова.

Я и убедилась. Небольшой огороженный участок местности, прилегающий к дому № 7 - и есть территория РЭУ № 7. Зелёная травка, чисто. Только интересно, как в таком маленьком дворике будут гулять дети и взрослые. Квадратик, мягко говоря, маловат.

Где же людям искать правду и кто всё-таки отвечает за территорию дома № 7? Николай Григорьевич признался мне, что устал бороться, звонить, писать. Очень уж переживает пенсионер от того, что никому ничего не надо. Равнодушие ранит сердце.

Пока одни обещают, а другие - открещиваются от «ничейного» двора, медленно подходят праздники. А воз и ныне там. Первое мая, праздник Великой победы, а на одной из центральных улиц города как будто прошла бомбёжка. Стыдно.

 

Надежда САУШИНА,
Наталия КОЗЛОВА (фото)

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал