В Шебекинском районе бережно хранят и приумножают традиционные ремёсла
Обычный день. В шебекинском Дворце культуры кто-то распевается, кто-то танцует, кто-то в очередной раз повторяет свою роль в спектакле… Я быстро иду в неизвестном пока что мне направлении. «Вы обязательно должны это увидеть!» - говорит моя попутчица. Что ж, посмотрим.
Останавливаемся перед одним из кабинетов. Сейчас-то всё и узнаю. Открывается дверь… Несколько столов, на них - расписанные матрёшки, пасхальные яйца, ложки, тарелки, кувшины, кухонные доски... Кажется, на праздник попала, а точнее - на ярмарку.
Вооружились красками и кисточками
В шебекинском Доме ремёсел работают пять мастеров. Одновременно они руководят студиями, в которых занимается около шестидесяти человек.
- Вот народные мастера Белгородской области Елена Хаценович и Наталья Медведева, - знакомит нас заведующая районным Домом ремёсел Ирина Герусова. - Елена Николаевна - руководитель студии «Художественная роспись», специализируется на городецкой росписи и росписи под хохлому. А Наталья Николаевна руководит студией «Хохломская сказка».
Елена Хаценович о своей работе рассказывает увлечённо.
- Сначала учу детишек, как правильно организовать своё рабочее место. Потом начинаем изучать и рисовать всякие элементы росписи: капельки, завитки, травку, ягодки… Самое сложное для них - завязывать все элементы, - рассказывает Елена Хаценович. - Больше всего мальчишкам и девчонкам нравится экспериментировать с цветом.
В детстве она ходила в школу искусств, потом в Перми выучилась на художника-оформителя. Работала в сувенирном цехе Шебекинского лесхоза, потом в ДК художником-оформителем. Два года назад пришла в Дом ремёсел. Она, как никто другой, понимает, что роспись - кропотливый труд, требующий много времени и внимания, усидчивости. Так как детки быстро устают, она предложила им заняться ещё и тестопластикой.
- Устанут ребята рисовать, начинают лепить. Лепка развивает руки. Полезное упражнение, оно поможет им в дальнейшем при росписи, - отмечает Елена Николаевна.
В Доме ремёсел её росписи называют уникальными. А она удивляется таким высказываниям и не может понять, за что её окрестили оригинальной.
- Я беру обычный рисунок. Конечно, всегда привношу в него что-то своё: какой-то новый элемент, узор, орнамент, - говорит мастерица.
Наталья Медведева тоже обучает детей росписи.
- Рисуют мои воспитанники гуашью и акварелью. Чтобы сделать самый незамысловатый узор, может потребоваться день. Дальше - сложнее. Нужно подождать, пока весь узор высохнет, а потом только лакировать. Чтобы интерес к росписи у детей не пропал, мы делаем с ними всевозможные аппликации. Чередуя одну работу с другой, они не так устают, - рассказывает Наталья Медведева.
Наталья Николаевна в шебекинском доме ремёсел недавно. До этого работала художником-оформителем в Шебекинском лесхозе. По её словам, в коллективе было много художников. Ей было интересно наблюдать за их работой. Она ходила, присматривалась к их творчеству, а потом и сама захотела рисовать и придумывать что-то своё.
Любовь Маслова руководит студией декоративно-прикладного творчества «Природа и фантазия». От неё дети узнают об аранжировке сухоцветами, прессованной флористике и фактурной мозаике. Елена Поддубная - руководитель студии «Миниатюрная живопись». Её воспитанники изучают характерные особенности росписи по дереву, металлу, ткани, стеклу. А Наталья Ковалёва - мастер росписи по дереву, стеклу и металлу. В её арсенале такие виды изделий, как матрёшки, штофы, сувенирные яйца и ложки.
А сколько у нас мастеров!
Шебекинский Дом ремёсел был создан в 2010 году.
- Декоративно-прикладное искусство, как традиционное, так и современное - неотъемлемая часть культуры любого народа. Чтобы возродить самобытные народные ремёсла, найти мастеров и привлечь их к преподавательской деятельности, мы и решили открыть Дом ремесёл, - говорит Ирина Герусова. - Он является структурным подразделением Шебекинского районного Центра культуры и народного творчества.
По словам Ирины Петровны, за это время мастера Дома ремёсел приняли участие в 18-ти областных, всероссийских и международных фестивалях, выставках, конкурсах и двадцати районных мероприятиях. Организовали тринадцать городских выставок, пятнадцать персональных и две сельских выставки.
Лето прошедшего года запомнилось всем мастерам: на первый межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий круг», который проходил в Волоконовке, отправилась делегация народных умельцев города и района.
- В экспозиции разместились работы, представленные руководителем кружка «Радуга народного творчества» Ольгой Незговоровой. Посетители выставки могли, например, не только увидеть и приобрести глиняные игрушки и свистульки, но и сами поучаствовать в изготовлении сувениров, - вспоминает руководитель Дома ремёсел Ирина Герусова.
Привлекли внимание картины из сухоцветов Любови Масловой, а также пейзажи с видами шебекинской природы, написанные Игорем Колесовым. Многие гости праздника увезли с собой сувениры с атрибутикой фестиваля. Их сделали из бисера мастера Екатерина Шулякова и Елена Линникова.
Ещё больше мастеров открыл для Шебекинского края международный фестиваль-ярмарка православной культуры «Белгородская слобода-2011». Творческие работники Дома ремёсел интересно представили свой район на выставке. Горница Новотаволжанского сельского поселения, оформленная в стиле старинной избы: с лавками, печкой, детской люлькой, подвешенной к потолку, угощением для гостей фестиваля… Стены домика украшали старинные рушники, вышитые шебекинскими рукодельницами. Наталья Куликова в народном костюме выплетала сказочные кружева на коклюшках. Это зрелище собрало вокруг себя много желающих попробовать свои силы в столь непростом деле. Рядышком, в палатке, разместились со своими работами другие мастера: Наталья Ковалева, Екатерина Шулякова (г. Шебекино), Надежда Карпова (с. Архангельское), Елена Линникова (с. Купино ), Ольга Дьякова (с. Вознесеновка).
- В рамках фестиваля проводился конкурс народного костюма. Традиционный народный костюм Шебекинского района был представлен сарафанным комплексом Белгородско-Курского региона, - дополняет свой рассказ о фестивале Ирина Петровна.
- Мы часто выезжаем в сельские поселения, чтобы найти там уникальных мастеров-ремесленников. В одну из таких поездок нам удалось отыскать сразу трёх мастеров. Данные на этих мастеров заносятся в реестр мастеров декоративно-прикладного творчества, - отмечает Ирина Герусова. - Только в прошедшем году на базах Вознесеновского, Купинского, Белоколодезянского сельских домов культуры создали дома мастера.
Всего же на территории района, рассказала заведующая домом ремёсел, самодеятельным декоративно-прикладным творчеством занимается 91 мастер.
- Комментировать
- 1843 просмотра
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад