Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Начальник УФМС России по Белгородской области Сергей НЕРУБЕНКО: В регионе появится собственный закон о мигрантах

«Соответствующий законопроект уже находится на стадии согласования. И, скорее всего, к лету будет вынесен на рассмотрение областной Думы. Закон позволит регулировать количественный и качественный состав мигрантов с учётом местных социально-экономических условий», - пояснил начальник УФМС России по Белгородской области Сергей НЕРУБЕНКО. Наш специальный корреспондент Елена ПЕСЧАНАЯ попросила Сергея Фёдоровича рассказать о законопроекте, а также о состоянии миграционных процессов в регионе.
- Белгородчина пользуется повышенным вниманием мигрантов и в силу своей приграничности, и в силу экономической стабильности. В каких мигрантах мы сегодня нуждаемся?
- Прежде всего, в трудолюбивых и законопослушных. Не будем забывать, что именно мигранты дают нашей области, да и России в целом, прирост населения. Демографическая ситуация в стране всё ещё напряжённая. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы продолжится сокращение трудоспособного населения. Так что без «пришельцев» нам не обойтись. Труд иностранцев сегодня востребован в строительстве, сельскохозяйственном и промышленном производстве.
- Сергей Фёдорович, а не получится ли так, что мигранты займут наши места, а местное население отправится в центры занятости?
- Подобные страхи беспочвенны прежде всего потому, что трудовые мигранты занимают те ниши, что не заняты местным населением. Региональная миграционная политика напрямую связана с социально-экономической обстановкой, ситуацией на рынке труда, программами занятости населения. Это регулируемая сфера.
- На разных уровнях говорится о том, чтобы «привязать» привлечение трудовых мигрантов к потребностям региональных экономик, сделать это привлечение цивилизованным, формировать рынок иностранного труда в странах исхода…
- …Наша область проявила и в этом вопросе инициативу. Мы создали государственное унитарное предприятие, которое стало заключать договоры с государственными центрами стран безвизового въезда, занимающимися трудоустройством иностранных граждан за рубежом. Появилась возможность приглашать к нам тех специалистов, которые нужны области. На сегодня подписаны соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном и Киргизией, ведутся переговоры с Украиной. Налаживаем сотрудничество с Молдовой и Таджикистаном, чьи граждане охотно едут к нам на работу. Все кандидаты ещё у себя на родине проходят необходимое медицинское освидетельствование, проверку на благонадёжность, на отсутствие судимостей. Родственники кандидатов оформляют поручительские договоры на достойное поведение мигрантов, приезжающих в нашу область. Уже на этом этапе исключается возможность въезда в Россию больных или социально опасных людей. На одно заявленное рабочее место зарубежные центры присылают сведения о нескольких кандидатах, чтобы работодатель мог выбрать специалиста по своему усмотрению.
- У нас в области ведь ещё один «фильтр» создан. Это городские и районные межведомственные комиссии миграционного контроля. От них вы отдачу чувствуете?
- Ещё какую! Эти комиссии призваны на местах осуществлять «селекцию» иностранных трудовых ресурсов. По итогам прошлого года такими комиссиями согласовано привлечение тремястами тридцатью пятью юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не принявшими участие в заявочной кампании, почти двух тысяч иностранных работников. Мы стремимся к тому, чтобы мигранты у нас не шатались по улицам, не стучались в двери с вопросом: «Вам работник не нужен?», - а приезжали на конкретное рабочее место. Нарушителей у себя мы видеть не хотим. В 2011 году уже закрыт въезд на территорию Российской Федерации 1435 иностранным гражданам, ранее пребывавшим в Белгородской области и два и более раз привлекавшимся к административной ответственности.
- Но если с регулированием трудовой миграции всё и так неплохо, зачем области понадобился специальный закон?
- Изначально речь шла о концепции, но потом на уровне руководства области было принято решение о разработке закона. В нём найдёт отражение системный подход к решению миграционных проблем, будут учтены опыт и недостатки правоприменительной практики. По нашему замыслу закон о миграции должен аккумулировать нормы, которые сегодня прописаны в областных постановлениях и решениях. А таких документов накопилось уже около двадцати.
- Сергей Фёдорович, а патентная система у нас прижилась?
- Я бы сказал - приживается. Новшеству ещё года нет. Мигранты оформляют патенты на работу у физлиц достаточно активно. Только в первые месяцы года уже оформлено более тысячи. Патент мигранту обходится в одну тысячу рублей в месяц. Его можно продлевать до года, даже не появляясь в миграционной службе. Основанием продления служит банковская квитанция. Удобно? Удобно. Мы проанализировали ситуацию с выдачей разрешений и патентов. В 2010 году их в совокупности было оформлено около шести тысяч. Разрешений на работу меньше выдаваться не стало. Значит, патенты берут те, кто раньше «сидел в подполье». То есть идёт легализация.
- А жалоб со стороны мигрантов на то, что патенты слишком дороги, не поступает?
- Мне, по крайней мере, об этом не докладывали. А насчёт дороговизны... Мигранты ведь могут сопоставить стоимость патента и сумму штрафа, который они заплатят, будучи пойманными при проверке, а также оценить последствия административного выдворения.
- Если уж мы заговорили об административном выдворении, то когда всё-таки решится вопрос с Центром временного содержания иностранцев?
- Пока что иностранные граждане, подлежащие административному выдворению или депортации по решениям судов, содержатся в приёмнике-распределителе ОВД по городу Валуйки и Валуйскому району. Но вопрос, кажется, сдвинулся с мёртвой точки. Сейчас для этих целей оснащается здание. Этот аспект работы с мигрантами находится в компетенции службы судебных приставов.
- Подавляющее число трудовых мигрантов, оседающих на территории области, - это граждане Украины. Без постановки на миграционный учёт они могут находиться у нас до 90 суток. Нелегально работать, скрываться, то есть наносить нашей казне прямой экономический ущерб. Вас такая либерализация миграционных процессов не смущает?
- Ещё как смущает. Практически все украинцы в своих миграционных картах указывают цель приезда как «частную». По действующему законодательству мы не имеем права запрашивать конкретную цель приезда. Они этим и пользуются. По истечении трёх месяцев гражданину Украины ничего не стоит сесть в электричку и пересечь границу, а потом снова въехать в Россию вновь с «частной» целью. Я очень сомневаюсь, что они гостят у своих родственников или знакомых по три месяца. Это ж какими терпеливыми родственниками надо быть! С начала года мы вдвое увеличили число сотрудников, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Активизировали проверочные мероприятия. Но бороться с нелегалами сложно, пока есть такие законодательные пробелы.
- Сергей Фёдорович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю миграционную обстановку в регионе?
- Как стабильную. Если говорить о миграционных потоках, они особо не увеличились. В 2010 году через границу РФ в Белгородской области пропущено 719 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, из них 98 процентов составили украинцы. В области постоянно проживают около 5 тысяч иностранных граждан, в числе которых доминируют граждане Украины, Узбекистана и Молдовы. 94 процента иностранцев прибывают в Белгородскую область с частной целью. Доля мигрантов на региональном рынке труда составляет 0,7 процента.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина