Заслуженный работник физической культуры РФ Виталий Грицаев награждён почётным знаком «за развитие олимпийского движения в России»
Виталий Грицаев в белгородском спортивном сообществе человек известный и уважаемый. «Хороший парень, много сделал для белгородского спорта», - так коротко, но с душой сказал о нём в неформальном разговоре директор одной из спортшкол олимпийского резерва областного центра. В октябре «хорошему парню» Грицаеву исполнилось 60 лет, но он из тех редких людей, для которых возраст - это, прежде всего, большой жизненный опыт и стремление всего себя отдавать любимому делу.
Случайностей не бывает?
В Белгороде Виталий Грицаев оказался, в общем-то, случайно. Родился в Москве, затем семья переехала в Орловскую область, там Виталий Сергеевич закончил школу, немного поработал после армии и решил поступить в Белгородский пединститут, на факультет физического воспитания. Хотя родители мечтали о том, чтобы сын учился в Москве, во втором медицинском институте. Но дело решил случай: несколько ребят из Шаблыкинского района Орловской области, где жила семья Грицаевых, уехали поступать в Белгород. Грицаев - с ними за компанию. К тому времени он работал председателем районного комитета по физкультуре и спорту.
- В администрации района не знали о том, что я собираюсь поступать на дневное отделение. А когда узнали - не хотели отпускать. Документы об увольнении подписали только 28 августа, хотя уже 14 августа я был зачислен в студенты. А перед этим я активно начал проводить соревнования. В первом массовом кроссе участвовали более полутора тысяч человек, - рассказывает Виталий Сергеевич.
- Спортом начали ещё в школе заниматься?
- Да, там работало много спортивных секций, а потом на базе школы открыли ДЮСШ, где основным было отделение гандбола. Но мы участвовали и в соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, русской лапте, легкоатлетическому многоборью и другим. У меня были разряды более чем по десяти видам спорта. Но любимым навсегда остался ручной мяч.
Надо ли говорить, что во время службы в армии он тоже со спортом не расставался. Организаторские способности молодого старшины Грицаева командование воинской части использовало по назначению.
- Служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Мы в нашей части сформировали команды по разным видам спорта, часто выигрывали, и нас стали посылать на окружные соревнования. В основном - по гандболу, баскетболу, - продолжает Виталий Сергеевич. - Мы своими силами построили площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола на месте неиспользуемого аэродрома, зимой бегали на лыжах, занимались тяжелоатлетическими видами спорта. Обязательно проводили утреннюю гимнастику… Ребята, с которыми я служил, потом в течение 30 лет писали мне письма с благодарностями, как всё у нас было хорошо.
Что такое «дедовщина» в той части, где служил Виталий Грицаев, новобранцам не пришлось испытать на себе. Более того, чтобы привлечь молодых солдат к активным занятиям физкультурой, он на свою зарплату старшины покупал наручные часы и вручал новобранцам перед строем, отмечая их тягу к здоровому образу жизни. Так что логическим завершением его военно-спортивной карьеры стало приглашение гандбольной команды, которую возглавлял Виталий Грицаев, на чемпионат Дальневосточного военного округа и чемпионат СССР среди армейских спортсменов. До сих пор Виталий Сергеевич вспоминает, какие условия им предоставили на учебно-тренировочных сборах в Комсомольске-на-Амуре: выделили зал, оборудование и снаряжение, бассейн с подогревом, открытые площадки с полем и гимнастическим городком.
- Думаешь об этом - аж дух захватывает! Это была величайшая схема подготовки воинских спортивных коллективов! - и вижу такой азарт в его глазах…
Итак, второе место на чемпионате военного округа, третье место на чемпионате СССР среди армейских спортсменов, и вот уже срок службы оканчивается, воины-спортсмены отправляются по домам, а Грицаев… возвращается в родную часть.
- Ведь надо было подготовить себе смену, передать молодым опыт работы! - так ему хотелось, чтобы часть и в последующие годы была на хорошем счету по спортивной подготовке.
Самому Виталию Грицаеву, напомню, едва исполнилось двадцать…
Спортивные профсоюзы
А дальше - уже, пожалуй, всё предсказуемо. В студенческие годы играл за сборную команду Белгородской области по гандболу. Часто занимали призовые места, а в 1975 году белгородские гандболисты вошли в число финалистов спартакиады народов РСФСР. И Белгороду была оказана честь принимать финалистов спартакиады. Команда, в которой играл Виталий Грицаев, заняла второе место.
- Капитаном был Олег Носков, вратарём - Владимир Кабанов. Он был нашим наставником, играл за сборную России, был в одной команде с олимпийскими чемпионами Владимиром Максимовым и Валерием Гассием. Он умер в 1992 году, и мы тогда впервые провели турнир его памяти. Сейчас эти турниры проводит заведующий кафедрой физического воспитания и спорта БГТУ имени В. Г. Шухова, президент областной федерации гандбола Сергей Крамской, - вспоминает Виталий Сергеевич.
По сути, без Грицаева не обошлось развитие добровольных спортивных профсоюзных обществ Белгородчины: сразу после окончания - с отличием! - Белгородского пединститута его пригласили работать инструктором отдела культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы областного совета профсоюзов. В 17 профсоюзных комитетах были организованы общественные бюро по физкультуре и спорту, создавались спортивные школы, при предприятиях - секции, команды, физкультурно-оздоровительные группы. Очень много людей стремились заниматься спортом.
- А через полтора года я был назначен заведующим белгородским областным методическим кабинетом по внедрению производственной физкультуры и всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. Нам удалось создать целенаправленную систему инструкторов-методистов на разных предприятиях области. Более 117 тысяч человек ежедневно были охвачены производственной физкультурой. Из них значки ГТО получили 65 тысяч человек. А нормативы было выполнить непросто! - Виталий Грицаев считает, что работать в профсоюзных спортивных обществах было очень интересно. А главное - была отдача, люди занимались спортом увлечённо, активно. Финансовые проблемы тоже решались с помощью профсоюзов…
Опыт работы белгородского методкабинета был обобщён в марте 1982 года на семинаре Центрального методкабинета Всесоюзного совета ДСО профсоюзов. Семинар проводился в Белгороде - наш город был выбран как один из лучших по качеству работы, проводимой в этом направлении. Тогда гостей со всего Советского Союза знакомили с опытом спортивно-массовой работы на слюдяной фабрике, заводе «Сокол», швейной фабрике, предприятиях Губкина, Старого Оскола…
А в декабре 1982 года Виталия Грицаева избрали председателем областного совета добровольного спортивного общества «Буревестник» - по сути, главного в регионе студенческого спортивного общества. Тогда, вспоминает Виталий Сергеевич, под патронажем профкомов белгородских вузов были созданы спортивные школы, при поддержке тех же профкомов в каждом вузе было дополнительно открыто по 10-12 ставок для тренеров-преподавателей и инструкторов. За те пять лет, что Грицаев руководил «Буревестником», общество стало одним из лучших в РСФСР. И Виталия Сергеевича как опытнейшего организатора попросили возглавить Всероссийскую федерацию массовой физкультуры и активного отдыха.
- Это была общественная должность. Мы выезжали в регионы России, оказывали помощь в развитии студенческого спорта в Башкирии, Татарстане, Орловской, Курской, Тульской областях, Алтайском крае, помогали в организации массовых оздоровительных мероприятий среди студентов и преподавательских коллективов. Но поработать в этой федерации пришлось недолго, - рассказывает Виталий Грицаев. - Начались преобразования, которые не способствовали развитию массового спорта. Профсоюзные спортивные общества начали соединять в одно единое, и это была самая неудачная схема развития спортивной жизни СССР. Все 33 общества вошли в состав ВДФСО (Всероссийского добровольного физкультурно-спортивного общества) профсоюзов. Это была неповоротливая глыба, и получилось так, что многие коллективы были разобщены, у спортсменов стало меньше возможностей выезжать на соревнования и вообще как-то проявлять себя. Особенно сильно это ударило по небольшим республикам и регионам. Я к этому времени был избран заместителем председателя областного совета ВДФСО профсоюзов. И, несмотря на трудности, мы старались всеми силами сохранить массовый спорт. Выезжали во все районы области - по два-три автобуса спортсменов и культработников. Устраивали спортивно-культурные праздники, собирали тысячи зрителей и участников. И конечно, создавали новые спортивные секции.
По его инициативе в районах и областном центре строились спортивные площадки, для детей с ограниченными возможностями при личном участии Виталия Грицаева был создан спортивный клуб «Оптимист», проводилась спартакиада «Спорт для всех». Идеи рождались у него буквально на ходу - и вот молодого активного специалиста приглашают возглавить отдел физкультуры и спорта администрации Белгорода…
А на финише - Дед Мороз
Что сделано за двенадцать лет работы в этой должности? Виталий Сергеевич раскладывает на столе специальные альбомы - в них подшиты мини-версии афиш всех спортивных мероприятий, которые отдел, а затем управление физкультуры и спорта администрации областного центра проводил в 90-е годы. 285 мероприятий в год. Ни одной недели без соревнований и спортивных праздников. Причём идеи для оформления афиш Виталий Грицаев придумывал сам, а художники воплощали его задумки в жизнь. Открывались новые спортивные школы и клубы по месту жительства, издавалась еженедельная газета «Спортивная жизнь Белгорода», которую создал сам Виталий Грицаев. Он стал инициатором ежегодных фестивалей «Спортивные горизонты Белгородских микрорайонов», «Деловая женщина», «Женщина, спорт, здоровье» (с чаепитиями и праздниками, с конкурсами хозяек), сельских фестивалей народных игр, национальных видов спорта - этот список можно продолжать долго. Организовал акцию «Хоккейные дворы Белогорья», в рамках которой в городе построили более 60 хоккейных коробок… Придумал проводить дни восточных единоборств, легкоатлетические эстафеты по кольцу города (причём стартовали и финишировали спортсмены в сопровождении духового оркестра), массовый забег от площади Революции (так в 90-е годы называлась Соборная площадь) до железнодорожного вокзала и назад вокруг стадиона, марафоны «Белогорье», велосипедные гонки для малышей в спортивных залах… А ещё открыл на базе бывшего детского оздоровительного лагеря завода «Ритм» в Шебекинском районе спортивный лагерь «Электроника» - достроили корпуса, оборудовали спортивные площадки… А когда ему довелось три с лишним годом возглавлять областную СДЮШОР № 3, активно способствовал открытию отделения мужской спортивной гимнастики. И не только в Белгороде - теперь спортзалы со специальным оборудованием есть и в Новом Осколе, и в Прохоровке.
Сейчас он очень жалеет, что многие спортивные традиции, так популярные в Белгороде ещё лет пятнадцать назад, приказали долго жить.
- Очень популярен был у нас новогодний легкоатлетический пробег, - улыбается Виталий Грицаев. - Старт давали в старом году, а финишировали в новом. Я в костюме Деда Мороза встречал спортсменов с мешком подарков. Да и сам часто участвовал в забегах. Вот этот спортивный праздник мне очень хотелось бы возродить - это самая здоровая встреча Нового года!
Новая школа
В мае 2011 года Виталия Грицаева назначили руководителем новой спортивной школы - СДЮСШОР № 4 областного управления физкультуры, спорта и туризма. Впрочем, новой эта школа называется только на бумаге - она создана на базе существовавшей несколько десятилетий СДЮСШОР Белгородской области. Остались те же отделения - настольного тенниса, баскетбола, художественной гимнастики, спортивной акробатики и прыжков на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе.
- Возможно, скоро откроется отделение плавания - ведь нам на баланс передали бассейн «Луч». А работы, конечно, много: у спортшколы нет ни одного собственного зала, и наши тренеры вынуждены работать в двадцать одном учреждении - в спортивных залах предприятий, школ, дворцов детского творчества. А детей с каждым годом приходит всё больше. Очень надеемся, что в этом году откроется спортивный комплекс на базе бывшего завода «Электроконтакт», там будет оборудован зал для занятий акробатикой, а для гимнасток освободится ещё один зал в волейбольном центре, - говорит Виталий Грицаев.
Главной своей задачей он считает создание таких условий, чтобы комфортно было и спортсменам, и тренерам, и родителям воспитанников, к которым Виталий Сергеевич относится с уважением.
- Без активной помощи родителей ничего бы не получилось, ведь именно от них в первую очередь зависит успех ребёнка, - считает директор спортивной школы.
…Надо ли говорить, что со спортом дружит и вся семья Виталия Грицаева? Старший сын Алексей сейчас - финансовый директор одного из предприятий Белгорода, с золотой медалью закончил белгородский лицей № 32, играл в волейбольной сборной одного из крупных городских промышленных предприятий. Младший, Сергей, тоже занимался спортом, сейчас - научный сотрудник института ВИОГЕМ. А внуку Всеволоду всего два годика, у него всё ещё впереди. С таким дедом он - как за каменной стеной.
P.S. Буквально за пару дней до Нового года Виталий Сергеевич получил радостное сообщение: президент Олимпийского Комитета России Александр Жуков подписал указ о награждении Грицаева почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Поздравляем Виталия Сергеевича с этой заслуженной наградой!
- Комментировать
- 2379 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад