Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Мясной запрет

Ограничивая импорт мясной продукции, Россия защищает свой агропром

Мясной запретМы вновь возвращаемся к теме последствий вступления России в ВТО для отечественного свиноводства, поскольку эта отрасль является ключевой в аграрно-промышленном комплексе Белгородчины. Основной прирост в свиноводстве в период с 2007 по 2012 год обеспечивался именно Белгородской областью (58,4%). Сегодня наш регион производит более четверти всей российской свинины. Но в результате обнуления импортных пошлин начали испытывать серьёзные экономические трудности даже работающие по современным технологиям предприятия агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», входящего в тройку крупнейших в России производителей мяса. Об этом подробно рассказал на страницах «Белгородских известий» председатель совета директоров этого агрохолдинга Александр Орлов (см. номер от 5 февраля с.г.). О том же, только в масштабах всей России, ведёт речь в сегодняшнем номере газеты и гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.

Между тем, наши производители мяса не брошены на произвол рыночной судьбы. Государство продолжает оказывать открытую и завуалированную поддержку российским предприятиям, стимулируя внутреннее производство и сдерживая конкуренцию со стороны зарубежных производителей.

С 11 февраля прекращён импорт американского мяса индейки, замороженной говядины и свинины, а также субпродуктов. Неделей раньше был запрещён ввоз охлаждённого мяса. И всё из-за того, что американские фермеры при откормке скота и птицы используют стимулятор роста рактопамин, запрещённый в Европейском союзе. Так что Россия всего лишь следует примеру европейских соседей.

Правда, досталось от Россельхознадзора и этим самым соседям. С 4 февраля в связи с несоблюдением в Германии ветеринарно-санитарных требований запрещена поставка оттуда в Россию охлаждённой говядины, свинины и мяса птицы, а с 11 февраля - ещё и поставка готовой мясной и молочной продукции из трёх федеральных земель (Баварии, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии). Россельхознадзор недоволен тем, что ветеринарный надзор в ФРГ фактически осуществляется на уровне земель, а не федерации в целом. Это снижает его качество. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, «нам нужно, чтобы федеральное ведомство отвечало и контролировало».

Россельхознадзор также ввёл запрет на ввоз в Россию мясной продукции украинского ООО «Феникс» - крупнейшего поставщика этого товара с Украины в Россию. Эксперты ведомства обнаружили в мороженой свинине этого предприятия повышенное содержание рактопамина. Представители службы считают, что «Феникс» ввозит в Россию мясо из США.

Пострадавшие страны-поставщики стремятся поскорее уладить конфликт с Россельхознадзором, ведь Россия для них - важный и перспективный рынок: с января по октябрь прошлого года она импортировала 356 тысяч тонн мяса птицы на общую сумму $516 миллионов. Мексика уже официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе, а Бразилия обязалась поставлять мясо, вообще не содержащее этого вещества. Германия же пытается срочно подстроить свою ветслужбу под российские стандарты. И лишь в минсельхозе США заявили, что введённые запреты могут «подорвать российско-американские торговые отношения».
Между тем, Россельхознадзор готовит новые запреты. С 1 апреля бдительное российское ведомство намерено запретить ввоз европейского посевного картофеля - из-за того, что ЕС не предоставляет полную информацию о поставляемом продукте и поставщиках. А Соединённые Штаты ждут новые мясные запреты: сейчас на наличие рактопамина скрупулёзно исследуется заморская курятина...

Словом, зарубежные сельскохозяйственные товары отныне частенько будут попадать под запрет из-за несоответствия нашим требованиям - так Россия защищает и поддерживает свой агропром. К тому же 6 февраля стало известно, что Дмитрий Медведев поддержал предложение о выделении субсидий в размере 15 миллиардов рублей для компенсации роста стоимости кормов. О последнем факте рассказал на совещании, прошедшем в тот же день в Минсельхозе, глава этого ведомства Николай Фёдоров. По словам министра, около 6 миллиардов рублей из этой суммы будет направлено на поддержку отечественного свиноводства. «Это плюс к тем 6 миллиардам рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку сельского хозяйства в регионах, пострадавших от засухи», - напомнил он.
Эти и другие меры должны уже в ближайшее время дать видимый эффект.

Владимир АБРОСИМОВ

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий КОВАЛЁВ: Свинина оказалась в двойных тисках

«Меньше костей - это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом», - говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв, комментируя проблемы свиноводства из-за вступления в ВТО. Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам 6 февраля обратился в Минсельхоз России с просьбой оказать поддержку и выделить дополнительные средства из федерального бюджета в виде дотаций на корма для свиноводов на сумму 9,5-10 миллиардов рублей. Дотации на корма также предлагается предоставить птицеводам. Свиноводство - одна из подотраслей АПК, реально пострадавшая от условий вступления России в ВТО, где значительно - в восемь раз - была снижена таможенно-тарифная защита, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в восемь раз - с 40 до 5%. Как развивалось свиноводство в последнее десятилетие и что изменилось со вступлением в ВТО, в интервью интернет-газете «Взгляд» рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий КОВАЛЁВ.

- Как изменилась ситуация в свиноводстве? Как было десять лет назад, как сейчас?
- С 90-х годов до 2005 года отечественное промышленное свиноводство было практически разрушено, его производство упало в четыре раза. За 15 лет было разрушено всё: производственные, технологические, генетические и научные фонды, потеряны кадры. Поэтому доля импорта в этот период достигла 40-45%. Только с 2006-2007 годов начинается возрождение промышленного свиноводства, когда заработали национальные проекты. Государство предприняло две фундаментальные меры поддержки. Были даны восьмилетние инвестиционные кредиты по субсидируемым процентным ставкам. Кредит получался не под 15%, а под 5-6%. Второе - государство начало регулировать рынок мяса. Были введены таможенно-тарифное регулирование, квоты, пошлины внутри квот и запретительные пошлины сверх квот. Так, пошлины на свинину внутри
квот составляли 15%, сверх квот - 75%.

В итоге была создана привлекательная обстановка для частных инвесторов в сфере свиноводства. За последние шесть лет было инвестировано около 300 миллиардов рублей частных инвестиций в отрасль, при этом на 80% это льготные кредиты. Промышленное производство свинины увеличилось в четыре раза - с 400 тысяч до 1,6 миллиона тонн в убойном весе. В итоге доля импорта снизилась с 40-45% до 25% в 2012 году. В абсолютных цифрах мы потребляем 3,2 миллиона тонн свинины, из них 2,4 миллиона тонн мы сами производим, а 800 тысяч тонн импортируем. Благодаря такой защите рынка доходность свиноводческого бизнеса составляла 20-25%. Именно такая доходность - единственная возможность компаний рассчитаться с банками и вывести собственность из залогов. Была задача снизить долю импорта хотя бы до 15%. И это было реально при той доходности и защищённости рынка, которые были до ВТО.

- Могли бы привести пример, как качественно изменилось производство?
- Новые свинокомплексы переняли современную генетику. Мы 15 лет не занимались разведением и селекцией, а прогресс идёт быстро. Для 2005 года, чтобы вырос 1 килограмм мяса, нужно было израсходовать 5-6 килограммов комбикорма, а современные породы потребляют в два раза меньше. Возьмём другой показатель - плодовитость. Наша свинья выводила в год 15 поросят, а современные породы - уже 25. Как результат, себестоимость старых пород была в 1,5-2 раза выше, чем современных.

- Почему же сейчас отрасль просит защиты? Что изменилось?
- Произошли две важные вещи. Первое - это засуха летом 2012 года. Результат - рост стоимости зерна более чем в два раза. Такого дорогого зерна не было даже в засушливый 2010 год. В такой ситуации государство может регулировать рынок с помощью двух мер: интервенционного фонда и дотаций на закупку кормов. Мы попросили дотаций. Понимание со стороны Минсельхоза и Правительства есть, и мы надеемся, что в ближайшее время дотации будут.

Второе - после присоединения к ВТО цены на живую свинью упали на 25-30%. В итоге сейчас отрасль убыточна - минус 15-20%. Свинина оказалась в двойных тисках. Поэтому мы ставим перед Правительством вопрос, что свиноводство нуждается в помощи.

- Почему цены на живую свинью упали?
- По нескольким причинам. Главная - это присоединение к ВТО. Мы ожидали в 2012 году сокращения импорта на 70 тысяч тонн из-за снижения квоты с 500 до 430 тысяч тонн в 2012 году. Однако из-за ВТО импорт мяса резко увеличился - на 85 тысяч тонн, или на 13% за год. После присоединения к ВТО с августа импорт вырос на 34%, а импорт сверх квоты вырос в два раза.

В итоге на рынке произошли: прирост отечественного производства (которое должно было компенсироваться снижением импорта, чего не произошло), резкий рост импорта плюс сезонный фактор и высокий рост производства птицы (как только птица становится намного дешевле свинины, производители колбасных изделий переходят на птицу). Все это и привело к обрушению цен на свинину на 25%.

В этом году всего мясных ресурсов прибавилось на 8%, а спрос вырос только на 3-4%. Разница в два раза и начала обрушение цен на свинину. Для сравнения: в 2011 году мясные ресурсы выросли только на 1%, а прирост спроса наблюдался на те же 3-4%, поэтому цены на мясо тогда росли.

- В одном из агрохолдингов нам сказали, что на них негативно повлияли не присоединение к ВТО и рост импорта, а рост убоя свиней в «Мираторге», который и обвалил цены на рынке. Это так?
- В компаниях узкий взгляд на проблемы. Это только одна из причин увеличения предложения на рынке при сохраняющемся на том же уровне спросе. При избытке предложения «Мираторг» в последние две недели года традиционно остановил бойню на профилактику и выбросил на рынок тех живых свиней, которые не были забиты в эти две недели. Это, конечно, тоже ухудшило положение, но не может один «Мираторг» (который занимает 6-7% рынка) резко повлиять на весь рынок в целом.

- Если помощи в ближайшее время не поступит, ожидаете банкротств свиноводческих хозяйств?
- Это не исключено. Даже если будут оперативно предоставлены дотации на корм, они компенсируют только 20-30% от роста стоимости кормов. Себестоимость из-за удорожания кормов выросла на 10-15 рублей на килограмм, а дотации могут компенсировать порядка трёх рублей на килограмм.

Выпадающие доходы, которые произошли из-за падения цены на 25 рублей на килограмм свинины, - ещё больше. Поэтому эти дотации на корма не могут спасти ситуацию полностью. Даже если осенью цена на зерно придёт в норму - с сегодняшних 12 рублей за килограмм до 7-8 рублей, как мы надеемся, это всего лишь вернёт отрасль из отрицательной в нулевую рентабельность.

Однако свиноводство начало развиваться у нас всего пять-шесть лет назад, всё построено практически с нуля и на кредитные средства, поэтому отрасли сейчас нужна рентабельность минимум 15%, но никак не 0-3%. Свиноводству необходима ещё системная поддержка хотя бы в течение пяти лет, чтобы предприятия смогли расплатиться с кредитами.

- Сколько есть времени у отрасли для выживания, прежде чем появятся реальные меры поддержки?
- Если говорить о разовых дотациях на корма, то это полгода. Если говорить о системных долгосрочных мерах, то если в течение года не будет найдено мер, то рост отечественного производства прекратится и в лучшем случае зафиксируется на сегодняшнем уровне. Есть риск, что доля импорта начнёт обратно увеличиваться.

- В течение этого года будут предприняты какие-то меры защиты отечественного свиноводства?
- Правительство признало, что свиноводство оказалось в самой сложной ситуации. Нас слышат. На совещании у Медведева было озвучено, что дотации на корма будут выделены. Относительно защиты от последствий ВТО пока принята только одна серьёзная мера - это продление льготы по налогу на прибыль на долгосрочной основе.

Но сейчас идёт разработка системных мер поддержки отрасли в период инвестиционной фазы в течение пяти лет. По правилам ВТО мы можем в два раза увеличить прямую поддержку отрасли в ближайшие несколько лет. Могут быть также использованы меры технического регламента, меры санитарно-ветеринарного надзора и т. д.

- Ситуация в небольших частных хозяйствах по разведению свиней отличается от проблем в индустриальном свиноводстве?
- По зерну и по ценам все в одинаковой ситуации. Однако разведение свиней в личных подсобных хозяйствах за последние несколько лет сократилось на 30%. Их объём производства продолжит падать в среднем на 3% в год. Дело в том, что свиноводство может развиваться только на серьёзной промышленной основе, потому что свиньи подвержены африканской чуме. В личном подсобном хозяйстве нельзя предпринять меры биозащиты, специальной обработки кормов и людей и т. д., риск заражения этой болезнью велик.

- Есть мнение, что закупают импортную свинину потому, что её качество лучше отечественной. Так ли это?
- То, что покупается импортное мясо, не связано с качеством. Вопрос связан исключительно с ценой. Импортная свинина более дешёвая, потому что зарубежные предприятия могут позволить себе работать с нулевой или в 1-3% рентабельностью, они сбрасывают нам излишки. Мы не можем себе такого позволить не потому, что мы такие неэффективные, а потому, что мы находимся в середине инвестиционной фазы. Мы в 2006-2010 годах набрали кредиты. Сейчас надо возвращать от 10 до 15 рублей с килограмма по кредитам.

Однако правда, что некоторые говорят, что не хотят брать отечественное мясо потому, что там недостаточно много мяса, а много костей. Дело в том, что зарубежные предприятия, которые развивались несколько десятилетий при поддержке государства, имеют лучшую генетику и «выход». Если разделать импортную полутушу, то остаётся 80% мяса. А отечественное предприятие, имея не самую современную генетику, на выходе после разделки оставляет только 70% мяса. Меньше костей - это главное преимущество импортного мяса. Однако все новые построенные свинокомплексы уже полностью сопоставимы по этим показателям с импортным мясом.

Беседовала
Ольга САМОФАЛОВА
Источник: vz.ru

Зерновой вопрос

В Старом Осколе прошло IV региональное заседание Зернового клуба. В конференции приняли участие более 60 делегатов, в том числе представители региональных органов власти, руководители ведущих агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, ведущие российские эксперты.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы современного состояния и перспектив развития российского рынка зерна, в том числе экономические условия развития рынка зерновых с учётом текущей неопределённости.

Эксперты считают, что рост цен на зерновые продолжится. Ввиду небольшого урожая, крайне незначительных остатков на конец сезона и прогноза на плохой урожай озимых, предложение на рынке зерновых будет небольшим и значительно уступит спросу.

Специалисты особо подчеркнули, что в настоящее время балансовые переходящие остатки зерна (прежде всего пшеницы) находятся на исторически рекордном низком уровне. Для сравнения: остатки зерновых на 1 июля 2010 года составляли около 28,2 миллиона тонн, остатки зерновых сезона 2010-2011 годов уменьшились до 18,6 миллиона. тонн, а остатки 2011-2012 годов сократились до 15,8 миллиона тонн зерна. Прогноз на текущий зерновой год составляет около 8,7 миллиона тонн.

По мнению участников мероприятия, регулирующий потенциал зерновых интервенций не реализовал себя в полной мере и стабилизирующий эффект интервенций может быстро исчезнуть. Вместо того, чтобы оказать понижающее влияние на рыночную стоимость зерна, цены на интервенционных торгах постепенно увеличились до уровня рыночных.

Ещё один актуальный вопрос, обсуждавшийся в рамках заседания, - состояние мясного животноводства в стране. Сложнее всего приходится участникам рынка в секторе свиноводства. На сегодняшний день, после вступления России в ВТО, таможенные барьеры для иностранных свиноводов значительно снижены, цены на живых свиней упали на 25-30 процентов. В силу вышеуказанных факторов, в условиях роста цен на зерно и корма рентабельность отечественного свиноводства упала вплоть до отрицательных показателей.

Заседание Зернового клуба прошло в Старом Оскола при поддержке АПК «Стойленская нива»

- Обмен мнениями между аналитиками и практиками полезен как для оценки реальной ситуации на рынке зерна, так и для формирования стратегических управленческих решений, - считает руководитель дивизиона переработки зернового сырья корпорации Сергей Пивнев.

Зерновой клуб - форум регулярного обсуждения и анализа важнейших для зернового рынка вопросов: баланса спроса и предложения, ценовой конъюнктуры, перспектив и прогнозов отрасли. Первое заседание Зернового клуба, организованное центром «СовЭкон», прошло в Москве в 2005 году. В марте этого года в столице состоится уже XXVII конференция.

Первая региональная конференция Зернового клуба состоялась в Ростове-на-Дону, вторая - в Ставрополе. АПК «Стойленская Нива» уже второй раз принимает участников Зернового клуба, сообщает пресс-служба корпорации.

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина