Читатели, рассуждая на злобу дня, подсказывают газете новые темы
Обзор редакционной почты февраля хотелось бы начать не с традиционных писем-благодарностей, которых по-прежнему в нашей почте немало, и даже не с критических замечаний по поводу плохой работы управляющих компаний в зимний период (а нареканий в их адрес в «редакционном портфеле» всегда предостаточно).
Против возрастной дискриминации
Начну наш разговор с письма-размышления читателя из Белгородского района Виктора Лубенко. Мы обратили внимание на письмо потому, что заинтересовала неожиданная позиция автора, который, размышляя на тему трудоустройства по возрастному принципу, делает любопытные выводы. Автор пишет:
«А с какой стати в свои пятьдесят пять лет я должен уступать дорогу молодым? Я сам поднимался со студенческой скамьи, прошёл путь от рабочего до мастера участка, главного инженера, руководителя подразделения. Не пропустив ни единой должностной ступеньки. И ни разу мне не приходило в голову, что мне должны уступить дорогу. На каждой производственной ступеньке я занимал своё законное место. А сейчас, посмотрите, что происходит! Если у родителей есть возможности и связи, то их чадо сразу же после вуза (ещё нужно посмотреть, как он там учился) занимает руководящую позицию. И это в порядке вещей. А как же насчёт того, чтобы опыта набраться? Не спорю, есть талантливые и трудолюбивые молодые люди, они, конечно же, добьются многого, займут достойное место за хирургическим столом, в научной лаборатории, в органах власти. Но в своё время им дорогу уступать не потребуется…».
Согласитесь, позиция автора противоречит запросам нашего времени. Сегодня всюду при приёме на работу существуют возрастные ограничения. Это только чиновникам Президент страны позволил трудиться до 70 лет, очевидно, в силу их незаменимости. А в остальных сферах жизни предпочтение отдаётся молодым. В объявлениях о приёме на работу сплошь и рядом требуются специалисты в возрасте до тридцати лет, в лучшем случае до сорока.
С этой возрастной дискриминацией и не согласен наш читатель. Возможно, он почувствовал, что ему в затылок «дышит» молодой конкурент и мечтает занять его руководящее место, а быть может, он, обеспокоенный проблемой, решил высказаться на эту тему в целом.
С ним можно согласиться, но можно и поспорить. Сегодня во многих сферах жизни именно возрастные кадры «решают всё». На старых (в смысле опыта работы) специалистах держатся целые предприятия. Такая тенденция наблюдается также в сферах образования и здравоохранения, где средний возраст специалистов составляет от 45 до 50 лет. И отсутствие преемственности - очень серьёзная проблема.
Однако думается, дело не только в возрасте. Вернее, для грамотного руководителя, заботящегося прежде всего о деле, главный показатель не возраст, а профессиональные качества. Можно привести массу примеров, когда возраст, даже весьма почтенный, не является препятствием. Недавно по телевидению показывали сюжет о девяностолетнем англичанине, работающем секретарём в крупной компании и весьма успешно справляющемся с делом. Вот вам и старичок!
В любом случае такие письма-размышления мы расцениваем как доверие к газете. Понимаем, что читатели, высказываясь на эту или иную тему, выражают надежду, что журналисты что-то почерпнут из письма и это послужит темой для новых публикаций.
Нахлынули воспоминания
Наши материалы часто вызывают отклики у читателей. Одно из таких писем мы получили на очерк Михаила Маяковского «Королева цементной страны», опубликованный 28 ноября 2012 года. Наш постоянный автор Валентина Томилова из Белгорода пишет:
«Прочла очерк о профессоре БГТУ им. В.Г.Шухова Ие Германовне Лугининой, и столько нахлынуло воспоминаний. Я ведь бывшая студентка Белгородского технологического университета, тогда ещё института стройматериалов. В конце 70-х годов прошлого столетия на факультете «Технология асбестоцементных изделий» мне посчастливилось слушать лекции Ии Германовны. Это замечательная женщина и учёный, достойная восхищения. Такие люди, как она, составляют золотой фонд страны. Надо говорить хорошие слова таким людям при жизни, поэтому я и написала это письмо. Преподаватели того поколения отличались высоким уровнем культуры и глубокими знаниями. У нас были все условия для учёбы. Читал нам лекции и ученик Ии Германовны - Виктор Корнеевич Классен. Он, кстати, был куратором нашей группы ХВ, выпуск 1978 года. Спасибо автору за прекрасную статью о достойном человеке. Она вызвала в моей душе столько положительных эмоций».
И снова о медицине
Со словами благодарности в адрес врачей обратилась в редакцию жительница Старого Оскола Людмила Царёва. Она рассказала о своей ситуации, начав письмо со слов благодарности: «Позвольте через вашу газету выразить глубокую благодарность людям, которые пришли мне на помощь. Я больше десяти лет страдаю артрозом коленных суставов. Принимала много лекарств, но всё безуспешно. Врачи-травматологи вынесли приговор - поможет только замена коленного сустава. Я пенсионерка, денег таких у меня нет, вот я и обратилась в фонд «Поколение». Я безмерно благодарна депутату Государственной Думы РФ Андрею Скочу за оказанную мне материальную помощь. В январе этого года мне успешно сделали операцию в травматологическом отделении областной клинической больницы, которым руководит профессионал высокого уровня Александр Заруцкий. Немаловажную роль в моей судьбе сыграла и заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталья Зернаева. Низкий поклон этой душевной и замечательной женщине».
По-прежнему в редакцию приходят отклики на публикацию «Очередь к врачу, которого нет», в которой поднималась проблема кадрового дефицита специалистов в лечебных учреждениях области. Житель Белгорода Павел Клавкин написал нам о том, какая ситуация сложилась в городской поликлинике № 7, где он наблюдается с 2010 года. Он сетует на то, что на участке № 21, где он обслуживается, с осени 2011 года нет врача-терапевта. Автор описывает свои мытарства, хождение по кабинетам и сокрушается по поводу того, что ему постоянно приходится обращаться к разным докторам, а отношение к пациентам с «чужого участка» - весьма пренебрежительное. Автор письма выдвигает несколько предложений, которые, по его мнению, помогут решить дефицит медицинских кадров. Однако его идея, к примеру, запретить на медицинских факультетах платное обучение и ввести бесплатное образование с обязательной последующей отработкой в лечебных учреждениях, сегодня кажется утопией.
А между тем не только пенсионер Клавкин озабочен решением кадрового вопроса в учреждениях здравоохранения. Специалисты министерства здравоохранения России тоже ломают головы над тем, как решить эту проблему. Рецептов лечения кадрового дефицита в здравоохранении предлагается несколько. Эксперты ВОЗ, например, указывают на то, что пирамида распределения врачей в российских лечебных учреждениях перевёрнута: 90 процентов медиков трудятся в стационарах и только 10 процентов - в первичном звене, т.е. в поликлиниках, где наблюдается самый высокий поток пациентов. А должно быть наоборот. В европейских странах, например, это соотношение составляет 50 на 50. Ну и, наконец, ещё один рецепт - адекватная труду врача зарплата. Ведь именно из-за маленьких зарплат и больших нагрузок из медицины ежегодно уходят сотни квалифицированных медиков.
Вот такой была почта этого периода. Пишите. Оставайтесь с нами.
- Комментировать
- 2583 просмотра
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад