В ближайшее время Белгородская область будет испытывать дефицит рабочих кадров
В БГТУ имени В.Г.Шухова прошла третья Всероссийская научно-практическая конференция «Содействие профессиональному становлению личности и трудоустройству молодых специалистов в современных условиях».
Вопросы развития в университете системы содействия трудоустройству выпускников, различных видов взаимодействия с работодателями, дополнительного профессионального образования для студентов, студенческого стройотрядовского движения, профориентационная работа в школе оказались в центре обсуждения участников конференции.
В формате «ученик-мастер»
С докладом «Социальное партнёрство как механизм регулирования социально-трудовых отношений: опыт города Белгорода» выступил глава администрации Белгорода Сергей Боженов. Особое внимание он обратил на применение технологии социального партнёрства.
- Социальное партнёрство - способ согласования интересов социальных групп, основанных на целенаправленном конструировании моделей их взаимодействия, - считает глава администрации областного центра.
Сергей Андреевич отметил, что работодатель должен активнее участвовать в профориентационной работе в средних учебных заведениях.
- Работодатель должен вернуться в школу в плане работы по профориентации школьников. Экскурсии на предприятия, может, даже с выполнением простой работы, показ в школах презентационных фильмов, кратковременный оплачиваемый труд на предприятиях, встречи с квалифицированными специалистами, устройство стендов, посвящённых предприятиям - вот к чему стоит вернуться. Далее работодатели должны приходить в вузы, знакомиться со студентами и заинтересовывать их своими предложениями, одновременно предъявляя им квалификационные требования за два-три года до их выпуска, чтобы у студента была возможность приобрести недостающие навыки. Не стоит забывать и о практике. Она должна проходить на рабочем месте в формате «ученик-мастер», - такие рекомендации дал мэр.
Начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики, заместитель председателя правительства Белгородской области Юрий Коврижных в докладе «Модернизация системы профессионального образования и рынок труда» обозначил ряд проблем сферы образования и рынка труда. Это и несогласованность рынка труда и рынка образовательных услуг, и дефицит квалифицированных кадров, необходимых в высокотехнологичных и инновационных областях, и отсутствие партнёрских отношений между системой профессионального образования и бизнес-сообществом, и несоответствие учебно-материальной базы учреждений современным технологиям производства, и социальная незащищённость выпускников, и низкий престиж рабочих профессий, и отсутствие делового сотрудничества между службой занятости населения, рекрутинговыми агентствами, кадровыми службами профильных предприятий и организаций.
Несмотря на ряд проблем, в Белгороде ситуация с трудоустройством молодёжи постепенно улучшается. Так, по словам первого заместителя начальника департамента кадровой политики области, начальника управления по труду и занятости населения области Игоря Полевого, в конце 2006 года на учёте по безработице состояло 1177 человек, а к концу 2010 года - 530. По мнению Игоря Николаевича, в ближайшее время Белгородская область будет испытывать дефицит рабочих кадров.
Выпускники «технолога» - нарасхват
Профессиональная адаптация и трудоустройство своих выпускников - задача, стоящая перед каждым высшим учебным заведением. Участники конференции узнали, каким образом эта задача решается в БГТУ имени В.Г.Шухова. По словам ректора Сергея Глаголева, 97 процентов выпускников устраиваются на работу.
- Когда наши студенты подходят к окончанию вуза, они уже знают, где будут работать, и они - нарасхват. С выпускниками мы ведём работу по четырём направлениям. Одним мы помогаем в поиске работы, другие становятся продолжателями наших научных школ. Тем, кто хочет быть руководителем и обладает необходимыми для такой работы данными, мы помогаем создавать своё предприятие или реализовывать себя в малом инновационном бизнесе, - рассказывает Сергей Глаголев.
Вопросы профессионального становления личности и трудоустройства молодёжи участники конференции обсудили на секционных заседаниях, темы которых говорили сами за себя: «Научно-методологические основы подготовки конкурентоспособных специалистов: состояние, проблемы и перспективы», «Повышение конкурентоспособности выпускников профессиональных образовательных учреждений и адаптация молодых специалистов на рынке труда», «Система дополнительного профессионального образования студентов и повышения квалификации специалистов», «Социальное партнёрство на рынке труда: власть, бизнес и общество», «Профориентационная деятельность в учебных заведениях общего и профессионального образования» и другие.
Совместное обсуждение в секциях помогло прийти к выводу, что разработка мероприятий, предусматривающих качественную подготовку и переподготовку профессиональных кадров, анализа и прогнозирования рынка труда и рынка образовательных услуг, формирование системы регионального заказа на подготовку кадров, разработка и внедрение системы закрепления молодых специалистов на производстве, внедрение современных социальных технологий во взаимоотношениях между работодателями и работниками помогут молодым специалистам найти работу и самореализоваться в ней.
- Комментировать
- 1912 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад