Надо создавать рабочие места, полнее использовать в производстве местное сырьё, осваивать новые методы управления и жёстко контролировать эффективность вложенных инвестиций
«В стране произошла большая трагедия - в авиакатастрофе в Казани погибли люди. Белгородчина скорбит вместе со всеми россиянами. Я отправил телеграмму с соболезнованиями на имя президента Татарстана, которого, к сожалению, эта трагедия тоже не обошла стороной» - этим печальным сообщением губернатор области Евгений Савченко предварил 18 ноября открытие очередного совещания с участием членов правительства региона. Губернатор поручил департаменту строительства, транспорта и ЖКХ области провести вместе с компетентными государственными органами проверку качества самолётов, на которых летают из Белгородского аэропорта, а также авиакомпаний, организующих рейсы.
100 рабочих мест
«Малое» правительство рассмотрело на заседании два бизнес-проекта. Рассказывая о развитии индустрии отдыха на территории Валуйского района, глава администрации района Алексей Дыбов отметил, что за девять месяцев текущего года муниципальное образование посетили больше 143 тысяч туристов.
- С начала текущего года предприятия, занятые в индустрии отдыха, перечислили в консолидированный бюджет области 4 миллиона 712 тысяч рублей. В рамках создания туристическо-рекреационного комплекса «Серебряная подкова» построили конюшню, предоставляем услуги верховой езды. А в следующем году планируем провести межобластной конноспортивный фестиваль «Серебряная подкова», - сообщил Алексей Дыбов.
Главной задачей проекта он считает обеспечение жителей и гостей района качественным и доступным отдыхом, для чего в сёлах реконструируют существующие и строят новые объекты индустрии отдыха.
- Мы сталкиваемся с проблемой нехватки в сёлах рабочих мест. Чтобы не допустить вымирания сёл, мы предлагаем проект, в результате реализации которого в рекреационных зонах будут построены базы отдыха и гостиничные комплексы. Сейчас работаем над созданием
производственно-туристического комплекса «Казачья крепость», который будет включать конеферму на 60 голов, конноспортивную школу на 20 человек, крытый манеж общей площадью 3200 квадратных метров, банный комплекс, гостиницу на 16 номеров и этническую деревню. Особое внимание уделим разведению племенных лошадей и иппотерапии для детей и взрослых с ограниченными возможностями, - подчеркнул Алексей Дыбов.
По его словам, бюджет проекта составит чуть больше 290 миллионов рублей.
- В результате мы сможем создать 100 новых рабочих мест, - подчеркнул глава администрации Валуйского района.
Губернатор Евгений Савченко проект поддержал.
Из местного молока
Первый заместитель генерального директора компании «Хохланд Руссланд» Алексей Прохоров рассказал участникам заседания о планах по увеличению производства сыра. В прошлом году при поддержке департамента экономического развития области молокоперерабатывающее предприятие «Онкен» и завод, на котором выпускали йогурты, перепрофилировали на производство творожных сыров.
В настоящее время предприятие способно вырабатывать 8 тысяч тонн готовой продукции в год, но этого, по словам Алексея Прохорова, недостаточно для удовлетворения спроса потребителей на творожный сыр.
- Проект предусматривает строительство нового пункта приёма молока и сливок в объёме не менее 51 тысячи тонн в год, что позволит создать
70 дополнительных рабочих мест и увеличить проектную мощность завода до 19 тысяч тонн готовой продукции в год. Бюджет проекта, который будет завершён в 2015 году, составит 500 миллионов рублей - и это собственные средства инвестора, - отметил Алексей Прохоров. Средняя заработная плата работников достигнет 34 тысяч рублей в месяц, а ежегодные дополнительные налоговые отчисления в региональный бюджет после реализации проекта составят не менее 25 миллионов рублей.
- А сколько процентов в себестоимости продукции занимает молоко? - поинтересовался Евгений Савченко.
- От 9 до 20 процентов, и 70 процентов потребности в молоке мы заполняем местными поставками, - ответил Алексей Прохоров.
- Надо, чтобы на 100 процентов было местное молоко. Ведь каждая тонна молока, вывезенная за пределы области, - это потеря доходов в консолидированный бюджет. Всё молоко должно перерабатываться на предприятиях Белгородской области. К примеру, вашему предприятию для изготовления некоторых видов сыров требуется зелень, и вы покупаете её за границей. Это неправильно. Есть возможность выращивать такие культуры здесь. Обратите внимание на местных производителей. Их продукция не уступает импортной, - посоветовал губернатор.
Называть динозаврами
Во второй части заседания «малого» правительства рассмотрели ход создания системы межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Глава региона подчеркнул, что эта работа ведётся согласно Указу Президента России от
7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», и на ближайших заседаниях правительство области рассмотрит все майские указы.
По информации заместителя руководителя администрации губернатора области - начальника управления информационных технологий и связи администрации губернатора Юрия Банчука, в настоящее время создана единая общероссийская система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Она позволяет государственным и муниципальным органам направлять электронные запросы и получать ответы по сведениям, которые необходимы для предоставления государственных и муниципальных услуг.
- СМЭВ существенно сокращает время на получение сведений. Например, на запрос в Федеральную налоговую службу ответ приходит в течение нескольких минут, а ответ из Росреестра через 1-2 дня. Такая система использует защищённые каналы связи, а это обеспечивает безопасность передачи информации. А самое главное - теперь не надо печатать ворох бумажных запросов, - подчеркнул Юрий Банчук.
К сожалению, органы исполнительной власти области не в полной мере используют СМЭВ. Пока процент электронных запросов крайне низок.
- Сейчас органы власти области запрашивают сведения через СМЭВ у федеральных органов, а с января 2014 года федеральные органы исполнительной власти смогут направлять запросы через СМЭВ в органы исполнительной власти области и органы местного самоуправления (в том числе и сельские поселения) по сведениям, которые необходимы для предоставления федеральных услуг, - сообщил Юрий Банчук.
Он напомнил, что до 1 декабря 2013 года органы исполнительной власти области и местного самоуправления должны полностью отказаться от бумажных запросов в федеральные ведомства. Срок ответа на межведомственный запрос не может превышать пяти рабочих дней со дня поступления запроса. Кроме того, должностное лицо, не подготовившее вовремя ответ, подлежит административной, дисциплинарной или иной ответственности - в соответствии с законодательством.
Заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Елена Батанова добавила, что многие служащие привыкли работать по старинке, а это уже мешает эффективной работе.
- При проверке муниципальных образований выяснили, что многие служащие просто привыкли работать с бумажными носителями. А когда рассказали и показали, насколько их труд облегчается при использовании СМЭВ, - люди удивляются. Надо постепенно искоренять привычку работать с бумажками, - добавила Елена Батанова.
- Для того, чтобы отказаться от старых методов работы с информацией, я прошу активизировать тренировочно-просветительскую работу с государственными органами, которые оказывают услуги населению. Технические возможности для этого есть, а чиновников, которые с 1 января 2014 года запросят хоть одну бумажку, надо называть динозаврами, - посоветовал Евгений Савченко.
Также губернатор поручил Елене Батановой проконтролировать освоение бюджетных денег на внедрение информационных технологий в сфере здравоохранения.
- Вложили туда 360 миллионов бюджетных рублей, а эффекта нет. Прошу тщательно проверить, куда «ушли» деньги, какие появились новые возможности в повышении качества оказания медицинских услуг и каковы новые возможности информационного взаимодействия районных и областных больниц. На одном из заседаний «малого» правительства доложите о результатах такой проверки, - сказал глава региона.
Плюс деньги застройщиков
Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Николай Калашников проинформировал коллег о создании регионального механизма участия застройщиков многоквартирного жилья в софинансировании социальной инфраструктуры. Перед его докладом Евгений Савченко обратил внимание на то, что все застройщики многоэтажного жилья, независимо от формы собственности, должны участвовать в социальных программах.
- Многие ошибочно считают, что участие в социальных программах области сводится лишь к строительству автостоянки у нового многоэтажного дома. Это не социальные программы - это обязательные условия строительства любого жилого объекта. Социальная же программа - это когда с каждой построенной квартиры отчисляются деньги на детский сад, поликлиники, спортивные площадки и другие социальные объекты. Каждый дом - это дополнительное население, которое должно быть обеспечено социальными услугами, - отметил Евгений Савченко.
Николай Калашников рассказал, что за 5 лет в Белгородской области ввели в эксплуатацию 1 миллион 155 тысяч квадратных метров жилья, для которых должны быть построены социальные объекты на 4,5 тысячи мест. Но создали их только на 665 мест.
- В текущем году планируем ввод 246 тысяч квадратных метров жилья, и по нормативу социальные объекты должны быть на 949 мест. Фактически же построено 19 процентов от этого количества. Мы направили во все муниципальные образования типовое соглашение с застройщиками об отчислениях в фонды строительства социальных объектов. Рассчитываем, что с 2014 по 2016 годы в фонды поступит 2 миллиарда 637 миллионов рублей, которые будут направлены на развитие социальной сферы, - добавил Николай Калашников.
- Норма отчислений с квадратного метра жилья - три тысячи рублей. Умножим эту цифру на 246 тысяч квадратных метров нового жилья, которое вводится в этом году, и получим сумму в 738 миллионов. Эти деньги должны быть использованы на социальные объекты, - добавил губернатор и потребовал: - Прошу сделать подробный отчёт об использовании этих денег, чтобы знать, на каких конкретно социальных объектах они освоены.
Кроме того, Евгений Савченко заметил, что суммы отчислений должны корректироваться в зависимости от рыночной цены на жильё в нашем регионе, и предложил в январе следующего года утвердить для застройщиков бюджет на социальные нужды области.
- Комментировать
- 2185 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад