Как решать проблемы, не дожидаясь «приезда барина»
Мы пока не умеем уважать своё окружение. Соседей, прохожих, да и в целом территорию, на которой живём. Историю, которую делим с другими. Мы - это преимущественно горожане. Не все, конечно, потому что обобщать и навешивать ярлыки - неправильно.
Однако многие упрекают власти, например, в том, что идея солидарного общества сыровата или даже утопична, а проект «Народная экспертиза» якобы «спущен сверху». Сами же ни с соседом не поздороваются, ни предложат ничего, чтобы улучшить жизнь в собственном же дворе. Ждут дел от барина, как в некрасовской «забытой деревне». А деревня-то себя вовсе не забывает! В нашем конкретном случае - Холоднянское сельское поселение Прохоровского района. Там барина лишний раз и не кличут - справляются. Потому что ценят окружающих, любят родную землю, чтят её прошлое и настоящее.
МиГ-21, лет - 28
Эта история начиналась в 1986 году. Апрельский солнечный день - обычный рабочий день майора авиации Николая Козлова. По приказу командования он перегоняет сверхзвуковой самолёт с одного аэродрома на другой. Вдруг один из двигателей отказывает. Пилот ещё имеет возможность выпрыгнуть с парашютом и спастись, но выбирает смерть. Дело в том, что МиГ-21 двигался над городом Балта Одесской области прямо в сторону нефтебазы и складов, где хранилось 400 тонн аммиака. Ценой невероятных усилий Николай Козлов смог отвести летательный аппарат в направлении совхоза. 28-летний лётчик разбился на плантации чёрной смородины, предотвратив настоящую катастрофу - могли погибнуть несколько тысяч человек.
Трагедия случилась давно, и только в 2013 году в рамках проекта «Народная экспертиза» подвиг майора увековечили на родине - в селе Холодное Прохоровского района. «Жители решили, что это будет народный памятник, - рассказывает глава поселения Наталья Чуб. - Всё делали сами: собирали деньги, искали скульптора, благоустраивали территорию… Район только немного с плиточкой помог. И мы рады, что именно так сделали, что никого особо просить не пришлось. Это шло от души».
Рядом с бюстом Николая Козлова установлен монумент ещё одному местному уроженцу - Николаю Павловичу Московченко. В годы Великой Отечественной он заслужил звание Героя Советского Союза за умелое командование отделением и личный героизм в битве за Днепр. Бюст героя войны создавался по тому же принципу - их и открывали в один день. Теперь холоднянцы планируют создать неподалёку аллею героев-железнодорожников: оказывается, 22 жителя села участвовали в строительстве дороги «Старый Оскол - Ржава».
Запакованное искусство
Сказать, что увековечить память славных земляков селянам помогла исключительно «Народная экспертиза», значит сильно преувеличить - хотя пожелание и встречалось среди прочих в специальном ящике, установленном в холле администрации поселения. Но утверждать, что обошлись бы и без проекта, тоже неверно. Наталья Чуб общается с жителями ежедневно и признаётся, что «НЭ» в той или иной мере растормошила людей: «Одни оставляют жалобы, другие делают замечания, третьи дают советы… Нам это помогает исправить ошибки, найти новые стимулы, стремиться работать лучше».
Минувшим летом почти исполнилось «экспертное» желание местной молодёжи: в Холоднянском ДК появились новые музыкальные инструменты, качественная концертная аппаратура, оргтехника, мебель… Учреждение укомплектовали больше чем на миллион рублей. Неплохо для сельского Дома культуры, правда? Так почему же почти? А потому, что нет тех, кто решает всё, - кадров. Надо отметить, что в Холодном об этом позаботились - отправили выпускницу местной школы учиться в Белгородский государственный институт искусств и культуры. Но пока в областном центре из неё куют профессионала, в своём отечестве специалиста нет. Поэтому гитары, трубы, балалайки, барабанная установка и прочие атрибуты музыкального искусства до сих пор бережно хранятся в упаковках, ожидая прихода маэстро. По словам руководителя ДК, ждать осталось недолго - подходящего человека нашли в селе Коломыцево, но окончательно о трудоустройстве ещё не договорились.
Увидеть филармонию - и… вернуться
Вообще оказавшегося в Холодном белгородца может посетить странное чувство: здесь все довольны жизнью. Вроде и живут небогато и просто, а ни пьяных, ни праздно шатающихся не видно. Глава поселения ещё и добавляет красок в идиллическую картину - говорит, в прошлом году рождаемость хоть немного, да превысила смертность.
Скорее всего, секрет здешнего позитива - в занятости. С тех пор, как неподалёку на нескольких площадках обосновался крупный агропромышленный холдинг, безработных в поселении практически не осталось. И проблемы люди потихоньку научились решать сами - не дожидаясь приезда барина. А когда в жизни есть прочный фундамент в виде стабильного заработка, то можно шагнуть и на более высокие ступени пирамиды потребностей. Вот пример: местная жительница посетовала, что по воскресеньям из Холодного в Белгород и обратно ходит лишь один рейс общественного транспорта. Поднимала проблему и на «Народной экспертизе» - пока тщетно. А знаете, зачем ей нужен дополнительный рейс? Чтобы съездить на концерт в филармонию и успеть вернуться домой!
А что вы делаете на выходных?
- Комментировать
- 1780 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад