Большинство краж происходит из-за нашего собственного невнимания и беспечности
Забыла кошелёк
В дежурную часть города Губкин обратилась сорокалетняя женщина с заявлением о пропаже денег с банковской карты. Только вот дама не стала жертвой мошенников либо воров. Всё случилось намного прозаичнее. Потерпевшая просто-напросто забыла свой кошелёк в такси. А в кошельке находилась банковская карта вместе с пин-кодом к ней. Водитель такси вместо того, чтобы вернуть женщине кошелёк, попросил своего знакомого снять с карты деньги. В итоге сообщники поделили между собой восемь с половиной тысяч рублей.
А женщина только спустя несколько дней заблокировала банковскую карту. Естественно, к тому времени на счету уже не оставалось ни копейки. Тогда возмущённая потерпевшая пошла в полицию и написала заявление о пропаже.
Полицейские вычислили таксиста и его подельника. Как нам сообщили в пресс-службе УМВД России по Белгородской области, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража». За то, что мужчины воспользовались в корыстных целях чужой оплошностью, им грозит до двух лет лишения свободы.
Мобильно обокрал
По 158-й статье Уголовного кодекса обвиняется и тридцатисемилетний житель Борисовского района. Мужчина купил новую сим-карту, и ему вдруг стали приходить сообщения мобильного банка, рассказывающего о средствах, лежащих на счету. Дело в том, что номер этот раньше принадлежал жительнице Ракитянского района, и она, поменяв «симку», услугу «мобильный банк» по незнанию не отключила.
Мужчину не смутило то, что счёт, о котором ему приходили сообщения, был не его. Посчитав случившееся подарком судьбы, мужчина снял со счёта 10 тысяч рублей. Однако полицейские быстро нашли любителя «халявы» и возбудили уголовное дело. Теперь ему также грозит реальный срок лишения свободы.
Оплошность как повод для преступления
Преступлений, связанных с оплошностями и откровенным ротозейством граждан, увы, очень много. Положили на виду барсетку. Оставили без присмотра сумку или куртку. Забыли кошелёк. Не закрыли и не поставили на сигнализацию автомобиль. Всё это даёт возможность нечистоплотным субъектам поживиться за чужой счёт. Вот одна гражданка зашла в банк и сняла 5 тысяч рублей. Положив деньги на журнальный столик в фойе, женщина стала искать в сумке кошелёк. А двадцатидевятилетний злоумышленник схватил её деньги и выбежал из банка. Всё произошло настолько стремительно, что никто, в том числе и охранники, не успели среагировать.
Подозреваемого полицейские задержали, однако к этому времени тот уже успел потратить всю похищенную сумму. Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабёж». За открытое хищение чужого имущества мужчине грозит наказание в виде четырёх лет лишения свободы.
80 процентов краж
В пресс-службе УМВД России по Белгородской области нам сообщили, что в режиме свободного доступа совершается около 80% краж личного имущества граждан. Цифра впечатляющая. И можно сделать вывод, что стоит нам перестать быть рассеянными, как преступность сократится вчетверо.
Кстати, по статистике управления Министерства внутренних дел, число краж, совершаемых путём свободного доступа, обычно увеличивается в выходные дни. Преступники пользуются тем, что в это время на рынках и в магазинах города много людей, и в толпе легче украсть и скрыться. Чаще всего пропажа обнаруживается уже спустя какое-то время, и потерпевшие не могут точно назвать, когда была совершена кража. Это очень затрудняет работу полиции по розыску и поимке преступников.
Сдать вещь в полицию
Что делать с утерянными или забытыми вещами, регламентирует Гражданский кодекс РФ. В статье 227 ГК РФ «Находка» указано: «Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу». Если собственник неизвестен, нашедший должен сдать вещь в полицию.
При этом нашедший утерянное имеет право на вознаграждение, что прописано в статье 229 этого же кодекса: «Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на её получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом».
Как уберечься
Следователь первого отдела следственного управления УМВД России по городу Белгороду старший лейтенант юстиции Инна Васильева рассказала, что кражи в результате свободного доступа на территории ответственности их отдела являются самыми частыми преступлениями.
- Это кражи из карманов одежды и сумок в местах массового скопления людей, кражи в общественном транспорте, кражи с рабочих мест граждан и из автомобилей, - говорит следователь.
- Ну а что чаще всего крадут? - спрашиваю я.
- Сумочки с документами и деньгами, сотовые телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки и другие ценности.
- Так как же уберечься от преступных посягательств?
- Не носить сотовый телефон в незастёгнутых карманах одежды. Всегда держать в поле зрения свою сумку. Не следует без необходимости демонстрировать ценные вещи в окружении незнакомых людей. При посещении общественных мест не оставлять ценные вещи без присмотра на столах. При сдаче одежды в гардероб не оставлять в карманах ничего ценного. Выходя из рабочего кабинета даже на несколько минут, необходимо закрывать дверь. Не рекомендуется оставлять ценные вещи в автомобиле на видном месте, даже если вышли ненадолго. Не стоит передавать сотовый телефон незнакомым и малознакомым людям, которые просят позвонить или посмотреть телефон. А если хотите уберечь своих детей от преступников, то не приобретайте им дорогие сотовые телефоны.
Плачевно для всех
Кстати, в обоих рассказанных нами случаях потерпевшие могли легко уберечься от преступных посягательств. В первом случае нужно было сразу же, а не через четыре дня, заблокировать потерянную банковскую карту. При этом ни в коем случае нельзя хранить банковскую карту вместе с пин-кодом. От потерь и краж не застрахован никто. Но если злоумышленники найдут банковскую карту, то без пин-кода это просто бесполезный кусок пластика.
Во втором случае женщина всего-то должна была написать заявление в свой банк о том, что изменился номер телефона - с просьбой именно на него перенаправить услугу «мобильный банк». Хотя эта её оплошность ни в коем случае не даёт право другим гражданам завладевать чужими деньгами.
А итог плачевен, увы, для обеих сторон. Одни лишились денег. Другие - заработали судимость...
- Комментировать
- 1696 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад