Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Жить и воспитываться в семье

Работа с детьми и семьёй требует высокой ответственности, деликатности и компетентности, считает Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ Павел Астахов

Жить и воспитываться в семьеВ 1996 году по инициативе Франции день принятия Генеральной Ассамблеей ООН текста Конвенции - 20 ноября - было решено ежегодно отмечать как День прав ребёнка, Всемирный день детей.

В процессе подготовки Конвенции её авторы учитывали положение детей из экономически неблагополучных стран: покинуты своими семьями около 100 миллионов детей, которые существуют лишь за счёт изнурительной работы, мелкого воровства, нищенства; 120 миллионов детей в возрасте от шести до 11 лет лишены возможности посещать школу; ежегодно около 3,5 миллионов детей умирают от заболеваний, которые поддаются профилактике или лечению; в развивающихся странах 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет живут в условиях абсолютной бедности.
В Конвенции права детей рассматриваются в четырёх аспектах: выживания, развития, защиты, обеспечения активного участия детей в жизни общества.

Выживание. Самое главное право детей - это неотъемлемое право на жизнь. Все государства должны обеспечить «в максимально возможной степени выживаемость и развитие ребёнка». Также Конвенция признаёт право каждого ребёнка на доступ к пунктам медицинского обслуживания, на уровень жизни, отвечающий стандарту (включающий пищу, чистую воду и жилище), право на собственное имя и национальность.
Развитие. Конвенция предусматривает право ребёнка на образование, отдых и развлечения, на свободу выражения взглядов, право исповедовать любую религию, право на свободу совести. Одно из положений Конвенции утверждает, что родители должны, с учётом возраста и зрелости ребёнка, с уважением относиться к его взглядам.

Защита. Многие положения Конвенции предусматривают защиту ребёнка в разных ситуациях: умственно отсталых, физически неполноценных детей, детей беженцев, детей-сирот, детей, по тем или иным причинам расставшихся со своими родителями. В некоторых случаях детей нужно защищать от их собственных родителей.

Обеспечение активного участия в жизни общества. В Конвенции записано, что все дети имеют право выражать свои убеждения и добиваться того, чтобы их мнение учитывалось при принятии решений, касающихся их жизни. Дети имеют право на личную жизнь, тайну корреспонденции и защиту от незаконного посягательства на честь и репутацию.

Право жить со своими родителями... Этой статье Конвенции посвящена встреча российских омбудсменов в октябре 2012 г. в Казани. Там состоялся VI съезд уполномоченных по правам ребёнка субъектов Российской Федерации. Главной темой встречи уполномоченных из 81 региона России, в том числе представителей федеральных ведомств, общественных и экспертных организаций, была реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы в субъектах Российской Федерации и перспективы разработки и реализации в России проекта федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы. Особое внимание и живой интерес детских омбудсменов вызвал доклад Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова «Приоритеты государственной политики России в сфере защиты прав детей».

Павел Алексеевич отметил необходимость создания условий для сокращения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализации права детей этой категории жить и воспитываться в семье, что является одним из приоритетных направлений государственной социальной и демографической политики России и Конвенции о правах детей.

Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ были приведены следующие данные: на 35 процентов сократилось число детей-сирот, выявляемых в течение года (со 127 тыс. до 82,2 тыс. детей); более чем на 24 процента сократилось количество образовательных учреждений для детей-сирот (с 1770 до 1344 учреждений); более чем на 35 процентов уменьшилась численность детей, находящихся в этих учреждениях (со 123 тыс. до 79,9 тыс. детей); на 25 процентов сократилось число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи, состоящих на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (со 177 тыс. до 132,8 тыс. детей); почти на 64 процента уменьшилось число детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам (с 9,4 тыс. до 3,4 тыс. детей).

Однако, как отметил Уполномоченный, несмотря на достигнутые положительные результаты, рапортовать об успехах в этой важнейшей сфере государственной деятельности пока ещё рано. Об этом свидетельствует остающаяся недопустимо высокой численность сирот в России. В 2011 году выявлено около 82,2 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2010 г. - 93,8 тыс. детей, в 2009 г. - 106,7 тыс. детей, в 2008 г. - 115,6 тыс. детей). Особое беспокойство вызывает распространение социального сиротства: 83,8 процента составляют дети, оставшиеся «сиротами» при живых родителях (в 2011 г. выявлено 68 834 человека).

Анализ ситуации с социальным сиротством в субъектах РФ показывает, что причины, обусловливающие значительное число «социальных сирот» в современной России, имеют комплексный характер. Одной из наиболее распространённых причин социального сиротства является лишение родителей прав на воспитание своих несовершеннолетних детей.
За два года в Белгородской области на 40,4 процента снизилось число детей, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель (с 146 до 104 человек). Устроены в семьи - 680 детей. В то же время возросла численность детей, родители которых ограничены в родительских правах (с 57 до 58 человек), в том числе на 14 процентов снизилась численность детей, у которых ограничены в родительских правах оба родителя или единственный родитель (с 43 до 49 чел.).

- При решении важнейшей социальной и государственной задачи реализации права каждого ребёнка жить и воспитываться в семье во главе угла должно стоять право ребёнка на семью, а не право родителей на приобретение ребёнка! Ребёнок не должен превращаться в предмет каких-либо сделок, в средство удовлетворения каких бы то ни было потребностей взрослых, - подчеркнул Павел Астахов.

 

Яна ЧАСОВСКАЯ,
специалист по социальной работе службы содействия
уполномоченному по правам ребёнка в Белгородской области

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина