Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Ничьих детей не бывает

Специалисты десятка ведомств области договорились вместе обеспечивать
счастливое детство юным белгородцам

Ничьих детей не бываетСотрудники служб по работе с несовершеннолетними, духовенство, представители МВД, вузов, администрации области и судебной системы провели совместную научно-практическую конференцию «Межведомственное взаимодействие при реализации социально-правовых технологий в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

На конференцию прибыли делегации из Московской области, Санкт-Петербурга, Харькова, Липецка и Курска - специалисты всех ведомств уверены, что лишь объединившись, можно будет сохранить счастливое детство ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Воспитать личность

- Важность и необходимость такой конференции давно назрела, - открыл встречу первый заместитель начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области Игорь Шаповалов. - Сегодня мы видим ситуацию, при которой на законодательном уровне нет чёткого закрепления координации данной работы. Указом Президента РФ утверждены стратегия действий в интересах детей и план мероприятий по её реализации. Это глобальный структурообразующий документ, который позволит объединить все органы системы профилактики.

По словам Игоря Шаповалова, основным направлением работы всех структур должно стать воспитание личности, построение солидарного общества. Также Игорь Васильевич отметил, что стоит обратить внимание не только на моральную составляющую воспитания ребёнка, но и физическую.

- За последние 10-20 лет динамика состояния здоровья детей отрицательна, у нас с каждым годом всё больше и больше больных. Мы можем вкладывать много денег в инфраструктуру, строить разные объекты, но самые главное - это вложение средств в человека, в ребёнка, - подчеркнул Игорь Шаповалов.

На конференции много говорили о том, что сегодня основная роль в мероприятиях, направленных на предотвращение детской преступности и искоренение безнадзорности, отведена комиссии по делам несовершеннолетних.

Именно благодаря работе комиссии последние десять лет в нашей области идёт снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, становится меньше сирот.

На Белгородчине разработана система первичной профилактики: специалисты стараются выявить семьи, в которых только начинают назревать проблемы, и помогают решить их.

Система первичной профилактики включает в себя организованные формы отдыха и досуга, здесь задействованы 834 оздоровительных учреждения, в которых в этом году оздоровились более 95 тысяч детей, - доложила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области Наталья Никулина. - Хорошо зарекомендовала себя такая форма работы с подростками группы риска, как создание патриотических клубов и смен. Делаем всё для того, чтобы в тёмное время суток дети находились на улице только под присмотром взрослых. И эта мера позволила значительно снизить количество преступлений в ночное время - как совершённых подростками, так и против них.

Проблему решит солидарное общество

Каждый выступавший рассказал о своём видении решения проблем сиротства, детской преступности, подросткового алкоголизма, наркомании и безответственного отношения родителей к своим детям.
Так, Виктор Овчинников, председатель Общественной палаты Белгородской области, обратил внимание на то, что у нас в стране существует проблема включения общества как механизма воспитания.

Виктор Васильевич привёл простой пример: мальчик сидит на холодном камне, он ребёнок и не имеет представления о том, что может через несколько лет стать пациентом уролога…
- Я подойду к нему и объясню всё. А сколько человек сделает то же самое? Сколько пройдёт мимо? - обратился к собравшимся Виктор Овчинников.

С ним согласна и ректор Белгородского государственного института искусств и культуры Ирина Игнатова.

В своём докладе Ирина Борисовна сделала упор на то, что в обществе нужно создавать «воспитательную среду» и учить ребёнка с самого раннего возраста ценить жизнь.

Сироты при живых родителях

- Ежегодно в белгородский дом ребёнка поступают 60-70 детей, забирают же из приюта 70-80 детей, это положительная динамика, и о многом говорит тот факт, что в основном дети уходят назад, в свои же семьи, - рассказала начальник управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты области Наталья Зернаева. - Также в области создан специальный центр, где ребёнок находится под опекой государства до полугода (при необходимости время продлевают). За это время власти прилагают все усилия для того, чтобы помочь родителям решить финансовые вопросы, найти работу, пройти курс лечения от алкоголизма и наркомании.

Благодаря диспансеризации детей-сирот и оставшихся без попечения родителей у малышей своевременно выявляются заболевания, они получают эффективное лечение и очень часто возвращаются назад, в семью. Не все родители имеют возможность воспитывать больного ребёнка, но когда видят, что проблема со здоровьем решаема, забирают своё чадо домой.

- Дети, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию, находятся под постоянным надзором государства и общества, - продолжила тему заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Тамара Зенина. - В последнее время в нашей области и по стране в целом появилась тенденция к снижению числа беспризорных детей. Многое сделано для искоренения социального сиротства, для профилактики семейного неблагополучия, расширен перечень социальных услуг, предоставляемых семьям с детьми.

Сегодня на учёте в органах социальной опеки населения состоит 1540 семей, в которых воспитывается 2811 несовершеннолетних детей. За последние три года количество таких семей снизилось на 11 процентов.

Правильная профилактика

Часто так случается, что дети вместо любви и ласки родителей видят пьяную ругань, побои и полнейшее нежелание взрослых брать на себя ответственность за чтобы то ни было. Малыши воспринимают это как норму, и через годы начинают подражать родителям - отсюда вытекает детская преступность.

В последние годы наблюдается всероссийская тенденция снижения детской и подростковой преступности. Так, в 2010 году в нашей области было совершено 371 преступление, в 2011 - 366. Однако растёт число преступлений, совершённых детьми и подростками в состоянии алкогольного опьянения. В 2010 году на пьяную голову дети совершили 20 преступлений, в 2011 году - 23, а за девять месяцев этого года - 33.

Председатель Васильеостровского районного суда Санкт-Петербурга Николай Шилов отметил, что в Белгородской области работа с детьми, попавшими в группу риска, ведётся на высочайшем уровне.

- Многие думают, что суды не должны заниматься вопросами профилактики, это совсем не так, - считает Николай Шилов. - Самая главная профилактика со стороны судов - это правильное рассмотрение уголовно-гражданских дел.

Судья сделал акцент на том, что по возможности мера наказания не должна быть связана с реальным лишением свободы.

- Почти одна треть осуждённых несовершеннолетних отправляется в места лишения свободы. Вы понимаете, что в местах заключения ожидать исправления не стоит, - обратился к собравшимся председатель Васильеостровского районного суда. - Эти учреждения не обладают силами и средствами, соответствующими социальным программам реабилитации несовершеннолетних. Их усилия направлены лишь на содержание.

Он высказался о необходимости разработки специальной программы для реабилитации несовершеннолетнего осуждённого.

Увидеть со всех сторон

Конференция дала возможность всем её участникам увидеть проблему со всех сторон - медицинской, сотрудника полиции, детского дома, учителя и всех, чья работа так или иначе связана с помощью детям в трудной жизненной ситуации.

Главное, о чём каждый специалист говорил в своём выступлении - общество не должно закрывать глаза, нужно помогать, не бояться участвовать в судьбах ненужных родителям детей.

Вспомните, сколько раз мы читали в газетах и видели в новостях ужасающие сообщения о гибели детей?

И каждый раз находились соседи, знакомые, прохожие которые видели, знали, что в семье есть проблемы, что ребёнок недоедает, мёрзнет, не ходит в школу… и никто не позвонил в полицию и не спас малыша.

Кто знает, кто в большей степени виноват в гибели таких детей: пьющие родители, потерявшие связь с реальным миром, или равнодушное общество?

 

Наталия КОЗЛОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина