Свою знакомую Ларису (имена героев публикации по этическим соображениям изменены) я не видела давненько. Поэтому, столкнувшись с ней на одной из центральных улиц Белгорода, сразу и не признала - так она похорошела. Похудела, помолодела. А ведь по паспорту ей уже пятьдесят с «хвостиком».
- Колись, что за волшебная диета? - пристала я к ней с расспросами.
- Да не до диет мне, поверь! Уже второй год по адвокатам да по судам бегаю. Бывший муж решил «крови попить» - делит со мной моё же имущество.
«Вампиризмом» супруга Ларисы я, конечно же, заинтересовалась. Тем более что Владимир производил на окружающих самое приятное впечатление: видный, работящий, хозяйственный. Про таких ещё говорят «золотые руки». А тут вдруг такое вероломство… Разговор решили продолжить в ближайшем кафетерии, где Лариса и поведала мне о своих житейских горестях. Как оказалось, несмотря на заметную стройность, здоровья у неё за это время не прибавилось. Женщина плохо спит, на нервной почве всплыли старые болячки. Даже на лечении в больнице успела побывать. Вот тебе и «спецдиета» - не позавидуешь.
Разошлись как в море корабли
История, на первый взгляд, банальная. Да и приключилась она с самой обычной, среднестатистической белгородской семьёй. Кто-то кого-то недопонял, недолюбил. В итоге - развод после 10 лет совместной жизни. Брак пары был расторгнут в 2004 году. Какое-то время супруги проживали после развода совместно. Даже пытались наладить отношения ради сына, но тщетно. Несколько лет назад Владимир проявил мужское благородство и покинул небольшой частный дом на окраине Белгорода.
Как поговаривают злые языки, мучился на съёмных квартирах мужик недолго, потому как нашёл пристанище у состоятельной женщины с коттеджем, машиной и собственным бизнесом. Так что за его дальнейшую судьбу Лариса была спокойна. Работала, воспитывала сына (две её взрослые дочери от предыдущего брака живут отдельно, у них свои семьи). Но поскольку содержать дом и вести хозяйство одной было тяжело, задумалась о переезде в квартиру. Даже дала объявление о продаже дома общей площадью 63,7 квадратных метра. Заодно попросила бывшего супруга выписаться из данного объекта недвижимости, принадлежащего ей на праве собственности.
Тот встал в позу. Лариса обратилась с соответствующим иском в суд. Даже выиграла дело о снятии бывшего супруга с регистрационного учёта. Но радость была недолгой. Владимир нанял адвоката и подал встречный иск на раздел имущества. В суде мужчина потребовал признания за ним права собственности на 1/2 доли жилого дома и 1/2 доли земельного участка.
Крутое пике
Адвокат Ларисы успокаивала свою клиентку. Мол, шансов у истца никаких, ведь дом покупался на средства, вырученные от продажи имущества супруги. Да и сам срок исковой давности на раздел имущества бывшим супругом был пропущен. Но правосудие решило по-другому, установив теоретическую возможность вклада супруга в приобретение спорного дома.
Дело в том, что когда-то у Ларисы была собственная квартира в Губкине, которую она, после заключения брака с Владимиром, продала и вложила деньги в новостройку в Белгороде. Затем продала новостройку и приобрела частный дом, который сегодня и является предметом имущественного спора. В суде Владимир сообщил, что тоже участвовал в приобретении белгородской квартиры. Деньги ему, якобы, дала любимая родная сестра, у которой были свободные средства от продажи акций. Правда, никаких доказательств столь щедрой сестринской любви, выраженной в денежном эквиваленте, в суд предоставлено не было.
Но поскольку приобретение белгородской новостройки (заключение договора уступки прав требования) состоялось по документам на несколько месяцев раньше продажи Ларисиной квартиры в Губкине, суд решил, что вырученные от продажи губкинской квартиры деньги не могли пойти на приобретение квартиры в Белгороде. А значит, приобретённая квартира в Белгороде, как и вырученные от её последующей продажи денежные средства, являются общим имуществом супругов. То бишь, делимым имуществом.
В поисках справедливости
- Деньги на покупку белгородской квартиры мне пришлось на несколько месяцев «перехватить» у друзей, иначе квартира бы просто «ушла». Заключила договор уступки права требования и сразу же занялась продажей имеющегося имущества в Губкине, - поясняет женщина.
Лариса не понимает, почему суд не учёл тот факт, что право собственности на недвижимость возникает не с момента заключения договора уступки права требования, а только с момента государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на объект недвижимости. Право собственности на приобретённую в Белгороде квартиру возникло уже после продажи Ларисой её приватизированной квартиры в Губкине. А значит, имущество не являлось нажитым в браке.
Женщина также считает, что суд неправомерно сделал вывод о том, что срок исковой давности не может считаться пропущенным, поскольку до последнего времени между сторонами сохранялись нормальные отношения. Сам факт сохранения между супругами хороших взаимоотношений после расторжения брака объясняется наличием у них несовершеннолетнего ребенка, но никак не свидетельствует о том, что срок исковой давности на раздел имущества супругом не пропущен.
Судей смутил тот факт, что белгородская квартира была продана за 230 тысяч рублей, в то время как за спорный жилой дом и земельный участок уплачено 350 тысяч рублей. Лариса такую финансовую «нестыковку» объясняет тем, что недостающую сумму она одолжила у мамы. Владимир этот факт опровергает и говорит, что деньги супружеской паре занимали именно его родственники.
Своя арифметика
В итоге суд поделил спорный частный дом и земельный участок поровну. К такому крутому пике Лариса морально не была готова. Похоже, адвокаты забыли предупредить клиентку о том, что наши российские суды крайне редко отступают от принципа равенства долей супругов в интересах несовершеннолетних детей.
- Мой бывший муж оттяпал половину дома, купленного на мои средства, а судья при этом даже не обратила внимания на то, что в доме живёт наш несовершеннолетний сын, который почему-то при разделе имущества оказался «третьим лишним», - возмущается она.
Получив «щелчок по носу», Лариса кинулась к уполномоченному по правам ребёнка. Женщину приняли, выслушали. Обещали взять дело под контроль. На этом, собственно, вся поддержка и закончилась.
- Бывший супруг в отместку грозится продать свою долю цыганам. Так что сын-наследник вряд ли когда-нибудь дождётся папиного наследства. Где справедливость? - задаётся вопросом белгородка.
Имущественная война бывших супругов продолжается. Лариса подала в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ надзорную жалобу. Владимир получил на руки свидетельство на право собственности 1/2 доли дома и 1/2 доли земельного участка. И уже предпринял несколько попыток вселиться в дом с проходными комнатами, в котором сегодня проживают его сын и бывшая супруга со своим новым мужем. Шестнадцатилетний сын ополчился на отца и даже подумывает о смене фамилии.
- Комментировать
- 1775 просмотров
Вся эта печальная история
Вся эта печальная история очередной раз доказывает, что с судебной системой у нас в государстве не все гладко, да и с правами детей тоже. Те есть любой альфонс может оттяпать у женщины с ребенком половину имущества. Права ребенка в этой истории вообще не учтены. Супруги развелись 8 лет назад, совместно не живут уже давно, она даже успела выйти замуж вновь, а бывший муж до сих пор имеет право на имущество? Бред.Хотя о чем я говорю.. В обществе где все продается и покупается, даже суд!!!