Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Кровавые родственники

Последнее «расстрельное» дело в истории Белгородского суда

Кровавые родственники28 ноября 1991 года Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда рассмотрела последнее в своей советской истории уголовное дело, по которому был вынесен смертный приговор. 12 декабря 1991 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление о выходе из состава СССР.

В 1989 году тридцатидвухлетний Иван Вдовыка уволился из отдела внутренних дел Ракитянского района Белгородской области и устроился юрисконсультом в колхоз «Знамя труда» того же района. Жил Вдовыка не бедно. Была у него квартира, жена Людмила, маленький ребёнок, два автомобиля и пишущая машинка, которую он украл из районной милиции при увольнении.

А ещё у Вдовыки была любовница Ольга, которая жила в Белгороде. Иногда, когда жена уезжала в командировку или на отдых, Вдовыка приглашал Ольгу к себе домой. Но мир не без добрых людей, и Людмила узнала об амурных похождениях мужа. Дальше произошёл скандал, угроза развода, и Вдовыка решил с любовницей расстаться. Да и Ольга была не против. На этом бы всё и закончилось, но обманутая супруга Вдовыки стала, как ей казалось, замечать ухудшение своего и мужнина здоровья, а в их квартире появились какие-то подозрительные иголки и нитки. В общем, заподозрила женщина, что бывшая любовница ворожит, накликая на них беду. Не понравилось это и Вдовыке. От его имени бывшей любовнице звонили неизвестные, просили оставить в покое семью и даже угрожали. Ольга как могла объясняла, что не ворожит она, да и любовник бывший ей больше не интересен. И тогда Вдовыка решил окончательно «поговорить» с Ольгой.

Как-то вечером в начале января 1991 года он, его жена Людмила Ильченко и два её брата Владимир Плахотников и Михаил Мосиенко, вооружившись топором, монтировкой и верёвкой, приехали в Белгород к дому Ольги на улицу Сумскую. А план у них был такой: пока женщина на работе, они проберутся в дом, дождутся её прихода и там уж с ней «поговорят». Так и сделали. Плахотников вытащил оконное стекло, а Вдовыка и Мосиенко пробрались в дом и отключили электричество. Ильченко осталась на улице недалеко от дома, чтобы наблюдать.
Когда ничего не подозревавшая Ольга вошла в дом, Мосиенко заблокировал входную дверь, а Вдовыка избил женщину. Потом они затащили её в комнату, и Мосиенко ударил Ольгу несколько раз монтировкой по голове. К нему присоединился Плахотников. Когда женщина потеряла сознание, бывший любовник Вдовыка начал бить её топором. Увидев, что кровавые брызги испачкали комнату, Вдовыка накинул на голову жертвы тряпку и продолжил убивать, да так, что у топора сломалась ручка. Несчастная женщина никак не могла умереть, и тогда он и Плахотников принялись её душить принесённой с собой верёвкой. Когда устали, взяли нож и по очереди ударили Ольгу в сердце.

Убедившись, что жертва мертва, палачи инсценировали ограбление. Они сняли с растерзанного тела золотую цепочку, серьги, обручальное кольцо и перстень. В доме нашли пару наручных часов, кассетный магнитофон, зимнее пальто и норковую шапку, которые унесли с собой. Напоследок разорвали стоявшую в серванте свадебную фотографию. Дело в том, что недавно убитая ими женщина выгнала из дома пьяницу мужа и подала на развод. Убийцы рассчитывали, что в смерти Ольги обвинят её супруга.

Похищенные вещи убийцы закопали в лесополосе на территории Ракитянского района, а топор и монтировку выбросили в реку. Испачканную кровью одежду Вдовыка сжёг. На следующий день по подозрению в убийстве задержали мужа убитой. Вдовыка же, уверовав в свою безнаказанность, даже пришёл на похороны Ольги. Однако оперативники всё же вышли на истинных убийц, и в конце января все участники кровавой расправы были задержаны.

На следствии Вдовыка и его подельники всячески отрицали свою вину. Однако под тяжестью улик и неопровержимых доказательств совершённого преступления вскоре стали давать правдивые показания.

28 ноября 1991 года судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда приговорила Ивана Вдовыку к смертной казни с конфискацией имущества. Владимир Плахотников получил пятнадцать лет, а Михаил Мосиенко - десять лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Людмилу Ильченко наказали двумя годами лишения свободы в колонии общего режима.

Определением Верховного суда РФ от 4 мая 1992 года Вдовыке заменили смертную казнь на 15 лет лишения свободы, а Ильченко смягчили наказание до двух лет условно с удержанием 20 процентов заработной платы в доход государства.

 

Евгений ФИЛИППОВ,
пресс-служба Белгородского областного суда

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели