Вчера в 8 часов утра из Белгорода на железнодорожную станцию Лев Толстой отправился паровоз, реконструированный белгородскими мастерами. Его путь пролёг через Старый Оскол, Касторное, Елец и другие населённые пункты. Поезд повёз пассажиров в Липецкую область на торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня смерти великого русского писателя.
Локомотив серии «Л», а в народе «Лебединка», совсем не такой, под который бросалась героиня романа Анна Каренина. Его сконструировали и поставили на рельсы только в 1946 году, и современником Льва Толстого он не был. Тогда, во второй половине XIX века: участие в популярном романе паровоза вызвало настоящий читательский фурор. Железнодорожная линия была всего одна во всей России - Москва-Санкт-Петербург, большинство жителей огромной страны паровозы не видели, и это достижение техники справедливо считалось чуть ли не фантастическим изобретением.
Однако с поездами имя русского писателя прочно связала не только хрестоматийная развязка сюжета его произведения.
Последние дни жизни Льва Николаевича прошли именно на железнодорожной станции Астапово Липецкой области, где он остановился во время путешествия. Начальник станции любезно предоставил Льву Толстому комнаты для отдыха, которые и стали его последним пристанищем. Позже станции присвоили имя великого русского писателя.
Мастера, реконструировавшие «Лебединку», серьёзно готовили паровоз к путешествию. В своё время Михаил Чернышёв и Владимир Мисевич провели настоящую ювелирную работу по возвращению раритета к жизни. Десятки лет паровоз находился в законсервированном состоянии, его поверхность и механизмы были покрыты слоем мазута в два сантиметра.
Сначала ремонтники полностью разобрали «Лебединку», вычистили «до металла», перебрали до винтика все механизмы и собрали по-новой, кое-какие детали заменили. Теперь локомотив мощностью в 2300 лошадиных сил, заправленный водой и углём, может развивать свою конструкционную скорость в 80 километров в час.
В Белгороде в таком идеальном состоянии «Лебединка» - единственный ретро-паровоз. Когда-то в ремонтном депо их было 80 штук, но почти все они были порезаны на металлолом. Не только сохранить, но и восстановить локомотив удалось только благодаря таким увлечённым фанатикам, как Михаил Чернышёв.
- Я вырос на железнодорожной станции, все мои предки, ещё с дореволюционных времён, работали на железной дороге, - рассказывает Михаил Викторович. - Этот паровоз дорог мне, и потому, чтобы тратить на него как можно больше времени, живу среди пара, грязи и нецензурных выражений. Паровозы - это самое дорогое для меня.
Имя редкого мастера Михаила Викторовича Чернышёва известно и за пределами Белгородчины. Он единственный в России мастер, создающий масштабные модели паровозов. Несколько лет назад он выиграл приз в старейшем английском конкурсе моделистов имени герцога Эдинбургского. Поэтому не случайно именно Чернышёва пригласили реконструировать «Лебединку». Его одержимость паровозами заставляет вспомнить персонажа Владимира Машкова из последнего фильма Алексея Учителя «Край». Именно такие сильные и влюблённые в своё ремесло люди способны вдохнуть жизнь в многотонную махину и поставить её на рельсы. По словам Михаила Чернышёва, вполне возможно, что скоро в Белгороде организуют ретро-маршрут, по которому смогут путешествовать на старинном паровозе белгородцы и гости нашего края.
- 1585 просмотров
Отправить комментарий