Эта задача поставлена на заседании Совета по кадровой политике при губернаторе области. Кроме членов совета для участия в обсуждении проблем были приглашены чиновники, руководители крупных компаний, представители вузов.
Воспитание лидера - дело хлопотное и долгое. Надеяться только на природные дарования молодёжи здесь нельзя, эта работа требует системности, именно поэтому у нас разработана программа подготовки лидеров развития Белгородской области. Участников заседания с ней познакомил сопредседатель попечительского совета школы менеджмента «Бирюч» В. Н. Кустов. Программа состоит из четырёх блоков: воспитание IT-специалистов, инженерно-технических, коммерческих, самодостаточных руководителей. Определены её участники, исполнители, заказчики.
В.Н.Кустов назвал представленный проект программы пока всего лишь каркасом. Действительно не все участники заседания поняли, как конкретно эта «махина» сдвинется с места, как заработают все винтики-гаечки. Губернатор области Е.С.Савченко заметил это «непонимание». И отреагировал на него.
- У одной трети, - сказал Евгений Степанович, - я вижу отсутствующий взгляд, они не понимают, зачем их сюда пригласили. Одна треть - слушает заинтересованно, третья часть - ни туда, ни сюда. Я вам хочу сказать, что сегодня идёт и ваше тестирование на предмет, куда вы дальше будете «рекрутированы» - в общее созидательное русло развития области или на обочину этого движения.
К остову программы ещё придётся много чего добавить, обкатать, чтобы он подходил не только для отдельно взятой компании, а стал бы универсальным «поставщиком» руководителей для любой сферы деятельности.
Термин «рекрутирование» губернатор взял из проекта программы. Валерий Кустов говорил о необходимости создания рекрутинговых агентств. Услугами подобных агентств уже давно пользуются во всём мире. Они есть и в России. Некоторые из них эпизодически появляются и у нас в области. Говорят, что их тайные агенты есть повсюду, они примечают способных, талантливых ребят, наблюдают за их обучением, а потом предлагают перспективную работу в другом регионе или даже за границей. То есть приходят на «готовенькое» и забирают у нас самое ценное - интеллектуальный потенциал, причём, на вполне законных основаниях.
- С такими агентствами и всевозможными фондами, - заметил Евгений Степанович, - мы можем только конкурировать, но ни в коем случае не запрещать. Мы должны дать нашим студентам свободу выбора - с одной стороны, с другой - создать им более привлекательные условия.
Первое рекрутинговое агентство должно появиться на базе школы менеджмента «Бирюч», с нового года оно должно начать работу. Губернатор дал поручение составить отдельный план действий, где определить в том числе источники финансирования. По мнению Е.С.Савченко, здесь можно надеяться на какие-то средства от государства, но основная часть затрат должна лечь на плечи бизнес-структур.
Губернатор охотно согласился с идеей В.Н.Кустова о создании инвестиционного фонда для поддержки научных работ в вузах и ещё предложил ведущим заведениям высшей школы создавать центры учебного инновационного развития в крупных компаниях. Там студенты могли бы проходить практику, их оценивали бы в деле как потенциальных работников. Взаимодействие вузов и центров осуществлялось бы не административными мерами, а на взаимовыгодных условиях.
- Более того, - добавил Евгений Степанович, - уж если сегодня учебным заведениям разрешили создавать малые предприятия, то к их учреждению должны быть привлечены и наши многочисленные субъекты предпринимательской деятельности. В этом плане мы обязаны использовать весь арсенал возможностей.
В принципе, подготовка лидеров на Белгородчине идёт давно. Это устраиваемые на разных уровнях творческие конкурсы, олимпиады, действует Центр одарённых детей и т.д. Но губернатор так охарактеризовал эту ситуацию:
- Мы умеем надувать «пузыри». Всё красиво, а движения дальше нет. «Пузыри» сдуваются, мы не знаем, какова дальнейшая судьба талантливых ребят. Новая система должна помочь им «летать» десятилетия, столетия на благо Белгородчины.
На этом же заседании ведущий дал возможность депутату областной Думы, директору по сырью филиала ЗАО «УК «ЭФКО» В.А.Сергачёву представить свой пилотный проект организации промышленных рабочих мест на селе и пригласить к участию в нём своих коллег - депутатов.
Как сказал Валерий Александрович, побудительным мотивом выступить с инициативой явилась проблема сельской занятости. Пришедшая на поля и фермы современная техника резко «сократила» количество работников.
- У нас на селе, - считает депутат, - много дееспособных незанятых людей, а область маленькая. Нужно стремиться использовать потенциал каждого человека. Я третий срок являюсь депутатом областной Думы и могу сделать вывод, как законодательный орган она свою функцию выполняет, но сказать, что она в полной мере является помощником, гармоничной частью всего управленческого аппарата Белгородской области, не могу. Время пришло другое. Сегодня депутатов необходимо подключить к решению всех тех проблем, которые лежат на плечах у областной, районных администраций. Они должны содействовать развитию территорий, их избравших.
Комментируя выступление В.А.Сергачёва губернатор перечислил множество вариантов для «приложения рук» депутатских. Например, в лесных зонах, где сегодня бурелом и запустение, можно обустраивать парки…
Ход заседания совета продемонстрировал серьёзность намерений власти создать кадровую политику не на принципах «кумовства», а исходя из потребностей экономики и общества. Белгородская область не претендует на «открытие Америки», такие схемы действуют во всех развитых странах. Специалисты знают методики, останется преодолеть одну, но серьёзную проблему - нежелание «человеческого фактора» менять устоявшийся стиль жизни.
В заседании совета принимали участие председатель Белгородской областной Думы И.Н.Кулабухов, главный федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.А.Закоржевский, первый заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора области О.Н.Полухин.
- 1513 просмотров
Отправить комментарий