«Жить не по лжи» - такой завет оставил нам гений русской литературы. «Это имя, - писал А.И.Куприн, - было как будто какое-то магическое объединяющее слово, одинаково понятное на всех долготах и широтах земного шара».
Ни одному из русских классиков судьба не подарила такой продолжительной жизни и творческого долголетия, как Льву Толстому. Он родился 9 сентября 1828 года, через три года после восстания декабристов, скончался 20 ноября 1910 года, за семь лет до начала революционных потрясений в России.
В детские годы Л.Н.Толстой был современником А.С.Пушкина. От Пушкина, родоначальника новой русской литературы, до представителей Серебряного века, - таковы вехи его творческого пути.
«Шестьдесят лет звучал суровый и правдивый голос, обличающий всех и всё», - писал о Л.Н.Толстом А.М.Горький.
ХIХ век был поистине Золотым веком русской литературы. Рядом с Л.Н.Толстым жили и творили Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.Г.Чернышевский, А.Н.Островский, И.А.Гончаров, затем выступила плеяда молодых - А.М.Горький, А.П.Чехов, А.И.Куприн, И.А.Бунин, Л.Н.Андреев. Но и в этом блестящем окружении, как отметил А.А.Блок, мысль о том, что где-то рядом Л.Н.Толстой - «единственный гений современной Европы» - поражала воображение. И до сегодняшнего дня наше воображение поражается тем, как Л.Н.Толстой, не пожелавший учиться в казённом учебном заведении, оставил Казанский университет и самостоятельно поднялся до уровня самых образованных людей своего времени, к которому ехали со всего мира за советом.
Он был прост и доступен в беседе с кандидатом в президенты Америки, с выдающимися учёными, художниками и с простыми крестьянами. Эта простота гения является нравственным примером и уроком на все времена.
Подлинно с народной точки зрения Л.Н.Толстой оценивает события истории и современности, стремится дойти во всём до «корня», потом выступить с редкой последовательностью и мужеством против социального неравенства, недопустимого в государстве.
Сам Л.Н.Толстой писал: «Я человек отрицающий и осуждающий весь существующий порядок и власть, и прямо заявляю об этом».
Льву Николаевичу довелось жить при четырёх царях: Николае I, Александре II, Александре III и Николае II. Правление каждого из них нашло суровую оценку писателя в его художественном творчестве и публицистике. Властителю дум современности (а Л.Н.Толстой был им в полном смысле) грозили суровой расправой, и он был готов к «своей Голгофе».
Влияние Л.Н.Толстого на все слои населения России было столь велико, что один из журналистов того времени А.С.Суворин сформулировал его следующим образом: «Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой несомненно колебнет трон Николая и его династии.
Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит…».
Кроме простоты и доступности, Л.Н.Толстой обладал такими главными качествами русского человека, как талант и свободолюбие. Если его талант художника слова раскрылся в зрелые годы, то свободолюбие натуры и нежелание подчиняться чужой воле обнаружились в раннем детстве. Лев Николаевич рассказал о том, как он в пять лет решительно воспротивился попытке одного из родственников посадить его к себе на колени. Чувство собственного достоинства восстало в ребёнке против «ласки» со стороны малознакомого и неприятного ему человека. Этот первый протест против насилия над личностью станет главной чертой характера великого человека навсегда. В конце жизненного пути Лев Николаевич восстанет против семейного лицемерия и произвола. Атмосфера сердечности, семейные привязанности и духовные интересы, которые всегда объединяли семью Л.Н.Толстого, а также почти пятьдесят лет, прожитые в любви и согласии с Софьей Андреевной, - всё отступило перед прагматизмом и страхом жены, что Лев Николаевич, отказавшийся от гонораров, будет бесплатно публиковать написанные им произведения. Дело дошло до того, что Софья Андреевна обратилась к царю с просьбой узаконить своё опекунство над мужем, который будто бы не ведает, что творит. Семья, которую Лев Николаевич прославил и обеспечил, посягнула на его духовный мир, на его творчество - на святое, на что не решалась даже власть.
Семья стала источником зла. Согласно своей философии непротивления злу насилием, Толстой ушёл от зла. И в восемьдесят два года Лев Николаевич тайно покидает родное гнездо, Ясную Поляну, чтобы умереть свободным в чужом доме на мало кому известной станции Астапово, станции, которую его смерть сделала всемирно известной.
В 1908 году отмечалось восьмидесятилетие со дня рождения Л.Н.Толстого. А.А.Блок опубликовал к юбилею статью «Солнце над Россией», в которой писал: «Величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России… живёт среди нас. Пока Толстой жив, идёт по борозде за плугом, за своей белой лошадкой, - ещё росисто утро, свежо, нестрашно, упыри дремлют, и - слава Богу, уйдёт - ведь это солнце идёт, а если закатится солнце, умрёт Толстой, уйдёт последний гений, что тогда?»
Сто лет, как Россия живёт без Л.Н.Толстого. За эти годы наша Родина пережила такие потрясения, каких не знала за века, и выстояла.
И сегодня Толстой, «великий старец», как его называли современники, с нами. Он с нами в радостном смехе Наташи Ростовой, в честолюбивой жажде славы Андрея Болконского, в мучительных исканиях добра Пьера Безухова, в хозяйственных заботах Николая Ростова, в многочисленных героях из народа, которые были так близки и дороги писателю.
Изучая тысячелетнюю жизнь России, Л.Н.Толстой приходит к выводу, что «не правительство производило историю», а народ, который добывал золото, железо, выводил породистых лошадей, быков, баранов, строил дома, дворцы, церкви, перевозил товары, «воспитывал и рожал этих людей единого корня», «блюл святыню религиозную, поэзию народную».
Обретение этого народного взгляда на историю Отчизны, на движение и формирование из глубины веков русской нации позволило Толстому стать «адвокатом стомиллионных земледельцев народа».
Сам Л.Н.Толстой считал литературу «учебником жизни». И его произведения этому определению вполне соответствует - учат нас добру, терпению и житейской мудрости. «Жить не по лжи» - такой завет оставил нам Л.Н.Толстой.
Это трудно. Но так надо.
- 1757 просмотров
Отправить комментарий