Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Сто лет без Льва Толстого

«Жить не по лжи» - такой завет оставил нам гений русской литературы. «Это имя, - писал А.И.Куприн, - было как будто какое-то магическое объединяющее слово, одинаково понятное на всех долготах и широтах земного шара».
Ни одному из русских классиков судьба не подарила такой продолжительной жизни и творческого долголетия, как Льву Толстому. Он родился 9 сентября 1828 года, через три года после восстания декабристов, скончался 20 ноября 1910 года, за семь лет до начала революционных потрясений в России.
В детские годы Л.Н.Толстой был современником А.С.Пушкина. От Пушкина, родоначальника новой русской литературы, до представителей Серебряного века, - таковы вехи его творческого пути.
«Шестьдесят лет звучал суровый и правдивый голос, обличающий всех и всё», - писал о Л.Н.Толстом А.М.Горький.
ХIХ век был поистине Золотым веком русской литературы. Рядом с Л.Н.Толстым жили и творили Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.Г.Чернышевский, А.Н.Островский, И.А.Гончаров, затем выступила плеяда молодых - А.М.Горький, А.П.Чехов, А.И.Куприн, И.А.Бунин, Л.Н.Андреев. Но и в этом блестящем окружении, как отметил А.А.Блок, мысль о том, что где-то рядом Л.Н.Толстой - «единственный гений современной Европы» - поражала воображение. И до сегодняшнего дня наше воображение поражается тем, как Л.Н.Толстой, не пожелавший учиться в казённом учебном заведении, оставил Казанский университет и самостоятельно поднялся до уровня самых образованных людей своего времени, к которому ехали со всего мира за советом.
Он был прост и доступен в беседе с кандидатом в президенты Америки, с выдающимися учёными, художниками и с простыми крестьянами. Эта простота гения является нравственным примером и уроком на все времена.
Подлинно с народной точки зрения Л.Н.Толстой оценивает события истории и современности, стремится дойти во всём до «корня», потом выступить с редкой последовательностью и мужеством против социального неравенства, недопустимого в государстве.
Сам Л.Н.Толстой писал: «Я человек отрицающий и осуждающий весь существующий порядок и власть, и прямо заявляю об этом».
Льву Николаевичу довелось жить при четырёх царях: Николае I, Александре II, Александре III и Николае II. Правление каждого из них нашло суровую оценку писателя в его художественном творчестве и публицистике. Властителю дум современности (а Л.Н.Толстой был им в полном смысле) грозили суровой расправой, и он был готов к «своей Голгофе».
Влияние Л.Н.Толстого на все слои населения России было столь велико, что один из журналистов того времени А.С.Суворин сформулировал его следующим образом: «Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой несомненно колебнет трон Николая и его династии.

 Сто лет без Льва Толстого

Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит…».
Кроме простоты и доступности, Л.Н.Толстой обладал такими главными качествами русского человека, как талант и свободолюбие. Если его талант художника слова раскрылся в зрелые годы, то свободолюбие натуры и нежелание подчиняться чужой воле обнаружились в раннем детстве. Лев Николаевич рассказал о том, как он в пять лет решительно воспротивился попытке одного из родственников посадить его к себе на колени. Чувство собственного достоинства восстало в ребёнке против «ласки» со стороны малознакомого и неприятного ему человека. Этот первый протест против насилия над личностью станет главной чертой характера великого человека навсегда. В конце жизненного пути Лев Николаевич восстанет против семейного лицемерия и произвола. Атмосфера сердечности, семейные привязанности и духовные интересы, которые всегда объединяли семью Л.Н.Толстого, а также почти пятьдесят лет, прожитые в любви и согласии с Софьей Андреевной, - всё отступило перед прагматизмом и страхом жены, что Лев Николаевич, отказавшийся от гонораров, будет бесплатно публиковать написанные им произведения. Дело дошло до того, что Софья Андреевна обратилась к царю с просьбой узаконить своё опекунство над мужем, который будто бы не ведает, что творит. Семья, которую Лев Николаевич прославил и обеспечил, посягнула на его духовный мир, на его творчество - на святое, на что не решалась даже власть.
Семья стала источником зла. Согласно своей философии непротивления злу насилием, Толстой ушёл от зла. И в восемьдесят два года Лев Николаевич тайно покидает родное гнездо, Ясную Поляну, чтобы умереть свободным в чужом доме на мало кому известной станции Астапово, станции, которую его смерть сделала всемирно известной.
В 1908 году отмечалось восьмидесятилетие со дня рождения Л.Н.Толстого. А.А.Блок опубликовал к юбилею статью «Солнце над Россией», в которой писал: «Величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России… живёт среди нас. Пока Толстой жив, идёт по борозде за плугом, за своей белой лошадкой, - ещё росисто утро, свежо, нестрашно, упыри дремлют, и - слава Богу, уйдёт - ведь это солнце идёт, а если закатится солнце, умрёт Толстой, уйдёт последний гений, что тогда?»
Сто лет, как Россия живёт без Л.Н.Толстого. За эти годы наша Родина пережила такие потрясения, каких не знала за века, и выстояла.
И сегодня Толстой, «великий старец», как его называли современники, с нами. Он с нами в радостном смехе Наташи Ростовой, в честолюбивой жажде славы Андрея Болконского, в мучительных исканиях добра Пьера Безухова, в хозяйственных заботах Николая Ростова, в многочисленных героях из народа, которые были так близки и дороги писателю.
Изучая тысячелетнюю жизнь России, Л.Н.Толстой приходит к выводу, что «не правительство производило историю», а народ, который добывал золото, железо, выводил породистых лошадей, быков, баранов, строил дома, дворцы, церкви, перевозил товары, «воспитывал и рожал этих людей единого корня», «блюл святыню религиозную, поэзию народную».
Обретение этого народного взгляда на историю Отчизны, на движение и формирование из глубины веков русской нации позволило Толстому стать «адвокатом стомиллионных земледельцев народа».
Сам Л.Н.Толстой считал литературу «учебником жизни». И его произведения этому определению вполне соответствует - учат нас добру, терпению и житейской мудрости. «Жить не по лжи» - такой завет оставил нам Л.Н.Толстой.
Это трудно. Но так надо.

 

Зоя ПРОКОПЕНКО, профессор БелГУ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина