ПОЧЕМУ МНОГОДЕТНЫЕ МАРТЫНОВЫ ИЗ ЯКОВЛЕВСКОГО НОВООСКОЧНОГО СТАЛИ ЛУЧШЕЙ БЕЛГОРОДСКОЙ СЕМЬЁЙ
«Это у нас семейное» — Всероссийский открытый конкурс, сближающий и объединяющий целые поколения. «Белгородские известия» побывали в гостях у белгородцев Александра и Виктории Мартыновых, которые воспитывают семерых детей. Эта многодетная семья — активные участники акций, нацеленных на обеспечение достойного уровня жизни, заботу о здоровье и полноценном развитии детей, поддержку семейственности и национально-культурных традиций России.
«Пятой будет девочка…»
В селе Новооскочное Яковлевского городского округа по документам проживает 150 человек, а по факту — от силы 20. И половина из этих жителей — Мартыновы, ведь в этой семье только детей — семеро, и все мальчишки.
— Когда муж на нашей свадьбе сказал, что пятой будет девочка, я очень удивилась, потому что в тот момент о детях ещё даже и не думала, а чтобы о таком количестве — тем более, — улыбается Виктория.
Артёму — 15 лет, Максиму — 11, Ване — 10, Диме — 8, Кириллу — 7, Андрею — 4 года, а Вадиму — 2,5 месяца. Артём учится в 10-м классе, любит политологию, социологию и историю, особенно уделяет внимание Петру I и как самый старший помогает родителям по хозяйству, а ещё ухаживает за любимыми голубями. Максим — артист и танцор, занимается брейк-дансом, яркий и артистичный. Ваня — самый спокойный среди всех, вдумчивый и неторопливый, очень любит рисовать. Дима обожает конструкторы — войдя в дом, не раздеваясь, тут же бросается собирать очередной танк или экскаватор. Маленький Андрей ходит на футбол, а улыбчивый Вадим, на правах самого младшего, всю нашу встречу провёл на руках любимой мамы. У каждого мальчишки своё прозвище — ласковое, домашнее, мамино: Сверчок, Зайка, Рыбочка.
— Старшего сына я родила на третьем курсе и сразу же перевелась на заочное обучение. Окончила университет — родила второго, через год и два месяца — третьего сына и так далее.
У Виктории Мартыновой (Ступаковой) — красный диплом БГТУ им. В. Г. Шухова по специальности «расследование и экспертиза ДТП», но по своей профессии, рассказывает Виктория, она не работала ни одного дня:
— Я не поддерживаю примеры, где, помимо материнства, мама ещё успевает вести какой-то бизнес: считаю, что с детьми нужно постоянно заниматься, и, пока они растут, быть всё время рядом. У нас кроме детского сада и школы есть ещё танцы, футбол, карате, хоккей и бассейн.
Вика, сидя в декрете, немного успела побыть блогером — вела свой канал, — но потом решила всё своё время посвятить заботе о любимых мальчишках.
— Мы с мужем растим вдвоём наших детей, родители не рядом, но тоже помогают. А ещё с нами живёт моя бабушка, Мария Петровна Буланова, — ей 90 лет. Очень активная, несмотря на свой преклонный возраст, иногда остановить даже сложно в её заботе, — улыбается Вика.
Жизнь на деревне
Виктория — из Белгорода, а Александр — местный, здесь жили его родители, деды, прадеды.
— Когда меня сюда муж привёз, я поначалу так переживала: что мне делать в этой деревне, в такой глуши? Сидела и всё в окошко глядела, а у самой слёзы ручьём. А теперь меня отсюда палкой не выгонишь: природа, чистый воздух, недавно дорогу хорошую сделали. Детям места достаточно: на улице поиграть, на велосипедах погонять, с животными постоянно — учатся за ними ухаживать. Беседку возле дома поставили, летом всей семьёй там обедаем.
Сейчас у Мартыновых просторный двухэтажный коттедж. Хотя до этого они 10 лет прожили в маленьком домике, который достался Александру от деда.
- До прошлого года мы ютились в дедовском доме - восемь человек на площади 30 квадратных метров. Тесновато было, конечно. Это уже Вадимка родился в новом доме. Но уезжать никогда не думали, поэтому тут же, на земле моих предков, построили новый просторный дом, - рассказывает муж Виктории.
Александр раньше работал на производстве пластиковых окон, а сейчас занимается домашним хозяйством - Мартыновы держат коз, баранов, кроликов, кур, уток и для души - голубей. А ещё отец семейства возит ребятню в детский сад, школу и поликлинику.
- Машины нам не хватает большой или микроавтобуса. Все вместе в наш автомобиль не помещаемся: если куда-то нужно семьёй выехать, по два раза катаюсь или родителей просим помочь, - сетует Александр. - Я не из многодетной семьи, но мой отец всегда хотел много детей. Однажды я решил заняться поисками сведений о своих родственниках в архивах и узнал, что они переехали в 1800 году в Корочанский район из Луганщины, ну а потом уже и сюда, в Новооскочное. Раньше, по словам моих родителей, особенно по маминой линии, у нас было очень много многодетных, по 16 детей в одной семье.
Яркие и активные
Стены в коридоре увешаны дипломами:
- У нас ещё отдельная папка есть. В ней дипломы, которые наши мальчишки получают за выступления на концертах, достижения в школе или участие в различных мероприятиях. Кроме того, у нас свой, корпоративный цвет - красный. Это цвет лидерства. А ещё он символизирует любовь, - говорит Виктория.
Узнав про конкурс «Это у нас семейное», Мартыновы, не раздумывая, решили принять в нём участие. Викторию очень удивило, что из Белгородской области мало участников, она даже губернатору Вячеславу Гладкову в прямом эфире предложила активно продвигать в регионе такие состязания:
- Загрузили карту, смотрю, из Белгорода вообще людей немного. Курск, Воронеж. Нам, конечно, конкуренты не нужны, но ведь такие конкурсы - дело хорошее. Вот, к примеру, одно из испытаний: накрыть стол и пригласить гостей. Ну, круто же, собрать бабушек, родителей всех вместе, пообщаться, песни спеть. Чем не отдых? Потом было задание: «Мы - волонтёры». Мы обратились к главному врачу ОГБУЗ «Центр крови Белгородской области» Андрею Желтобрюху с просьбой провести экскурсию.
После посещения центра Виктория стала донором костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для людей с онкологическими заболеваниями, а её муж с родителями сдали кровь.
- Получается, наши дети побывали на экскурсии и узнали много интересного и полезного, а мы помогли центру крови, а ещё записали ролик, который потом сотрудники будут продвигать как социальную рекламу.
Александр считает, что быть яркими и активными у них действительно семейное:
- У меня отец гармонистом был, а я в школе в различных сценках участвовал. Фантазия хорошая - я выдумщик, сказки сочинял разные и истории.
Но на вопрос, кто же в семье главный, супругам не даёт ответить великий танцор Максим, который кричит на весь дом: «Я‑я-я!» Муж и жена улыбаются, а Виктория замечает:
- Если рассматривать нас с мужем, то Саша не будет мне рассказывать, как жарить котлеты, а я ему, как чинить машину, - каждый должен заниматься своим делом. И всё правильно говорит наш Максим, главные в нашей семье - это дети, ведь от их интересов мы отталкиваемся и корректируем нашу жизнь так, чтобы она была максимально комфортной для всех членов семьи.
- Виктория, расскажите честно - тяжело ли быть многодетной мамой? Ваш день не похож на день сурка?
- Нет, это вообще не так, - улыбается Виктория. - Конечно, все мы устаём. Но, может, именно потому, что мы очень активные, быт нас просто не успевает заедать.
В 2020 году Мартыновы стали лучшей белгородской семьёй, заняв 1-е место в областном конкурсе «Крепка семья - крепка Россия», в 2023-м Виктория Мартынова получила диплом «Мегамама» от АНО поддержки многодетных семей «Многодетные мамы Белогорья»…
На полу в просторном коридоре нарисованы пяточки и ладошки для игр, на стенах - правила дома: любить друг друга, поддерживать, быть счастливыми, всегда говорить правду и ценить каждый момент, проведённый вместе. Главные правила любого дома, где слышен детский смех и живёт любовь.
- Комментировать
- 1042 просмотра
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад