Всем нам пора понять, что бесконечное потребление не является смыслом жизни
В «Белэкспоцентре» 17 сентября открыли III православную выставку «Ангел Святого Белогорья», приуроченную к 102-й годовщине канонизации Святителя Иоасафа. В ней приняли участие представители 14 регионов России, а также Украины, Белоруссии и Молдовы. Монастыри, храмы, библиотеки, учебные заведения и творческие союзы объединились в своём стремлении показать, насколько многогранна православная вера и какое значимое место она занимает в жизни русского человека.
В экспозиции представлены храмовое убранство, церковная утварь, предметы церковного обихода, ювелирные украшения православной тематики и многое другое. По традиции большую часть выставки занимают изделия народных художественных промыслов и ремесленничества. Здесь и русские народные куклы, и декупаж, и бисероплетение…
А вот член общественной организации «Мастера Белогорья» Константин Лебедев представил на выставке роспись по бересте. В Белгороде мастер живёт всего три года. Сюда он переехал с Камчатки. Там Лебедев создавал живописные полотна и флорентийскую мозаику. А потом устал от работы с камнями и решил перейти к другому «благодатному» материалу, обладающему, по его мнению, особой энергетикой - бересте. Её Лебедев закупает у дровосеков. Сушит, чистит, обрабатывает и начинает творить.
- Я не убираю того, что создала природа. Наросты в моих картинах превращаются в ветку дерева или в скалу, - рассказывает мастер. - Таким образом создаётся эффект объёмного изображения.
Другая мастерица - Татьяна Дмитриенко - представила белгородцам свои иконы. Она сама делает для них оклады. В работе использует различные материалы - парчу, бархат, натуральные камни и бисер.
Внимание посетителей выставки приковывают также фотографии Павла Кривцова. «Соловки - Голгофа России», «Перенесение вновь обретённых мощей Преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево», «Праздник в Троице-Сергиевой Лавре»… В озарённых духовным светом фотографиях отразилось возрождение Русской Православной Церкви.
Историю православия, его роль в жизни русского народа можно увидеть и в живописных полотнах белгородских художников Владимира Нестеркова, Александра Сердюкова, Станислава Дымова, Игоря Черного, Владимира Аксёнова.
В выставке приняли участие высшие учебные заведения областного центра - БГТУ имени В.Г. Шухова и Белгородский институт искусств и культуры. Они представили экспозиции студенческих работ: резьбу по дереву, роспись по стеклу, макеты храмов и вышивку православной тематики.
Не остались в стороне от события и библиотеки города.
- Мы представили уникальные книги-малютки из нашего редкого фонда. Они рассказывают о святых и православных храмах, - рассказала библиотекарь отдела для подростков и родителей Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова Диана Морозова. - Есть у нас Библия для детей, жития святых, книги митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, периодические издания для детей и их родителей - «Фома», «Духовно-нравственное воспитание», «Костёр»... На выставке мы показываем не только книги, но и православные диски. Здесь вы можете увидеть и несколько колокольчиков из нашей библиотечной коллекции. На них изображены храмы. Колокольчики собраны со всего мира. Некоторые принесли читатели, а другие привозят из поездок библиотекари.
- А пользуется ли спросом у ребят православная литература? - спрашиваю я Диану.
- Спрос есть. Но хотелось бы, чтобы он был больше, - отвечает она. - В основном школьники чаще обращаются к духовному краеведению - эти книги наиболее популярны.
Внимание белгородцев привлекли также отделы, посвящённые православной еде и монастырской аптеке, где можно было купить лекарственные травы, масла и мази.
На официальном открытии выставки представители духовенства Белгородской области совершили молебен, после чего митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и президент Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг подписание соглашение о сотрудничестве.
- Цель этого соглашения - придать любому предпринимательству духовное начало, - рассказал владыка Иоанн. - Мы хотим сделать бизнес социально ответственным.
После церемонии открытия выставки в «Белэкспоцентре» прошёл «круглый стол» на тему «Значение православия для истории Руси». Его участники поговорили о духовных проблемах и о значении Крещения Руси для Белгородчины.
- России пора возродиться. Все мы должны увидеть, что уничтожаем святой дух внутри себя, и понять, что смысл жизни состоит не в бесконечном потреблении. Господь создал нас для другого. Настала пора объединиться и сломить агрессию против Русской Православной Церкви, семьи и общества, - подчеркнул в своём выступлении первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв.
Его поддержал митрополит Иоанн.
- Расчеловечивание и духовное выгорание современного общества ведёт к тому, что люди перестают быть людьми, - заметил он. - Мы должны противостоять духовному хаосу и разрушительному натиску. В этом нам помогут любовь и духовность.
- Комментировать
- 2355 просмотров
Все мы должны увидеть, что
Все мы должны увидеть, что уничтожаем святой дух внутри себя, и понять, что смысл жизни состоит не в бесконечном потреблении. Господь создал нас для другого. Настала пора объединиться и сломить агрессию против Русской Православной Церкви, семьи и общества, - подчеркнул в своём выступлении первый заместитель губернатора области - начальник департамента внутренней и кадровой политики Валерий Сергачёв.
Хорошо конечно подчеркнул, но как насчет начинания с самих себя руководителей и чиновников различных уровней? То то. Зарплатки то тыщ по 100 а то и по более. А простому быдлу и так нечего сильно потреблять. Так что рассуждать о чрезмерном потреблении может тот кто действительно чрезмерно потребляет и есть для этого соответствующие средства.