Губернатор Евгений Савченко в минувший вторник совершил рабочую поездку в Губкинский городской округ
Родники исторической памяти
Встретивший Евгения Степановича на границе городского округа его глава Анатолий Кретов предложил вначале осмотреть Мемориально-культурный комплекс В.Ф. Раевского в селе Богославка, куда и направился кортеж.
Справка. Владимир Федосеевич Раевский - поэт, близкий друг А.С. Пушкина, участник Отечественной войны 1812 года. Владимир Федосеевич отправился на войну 17-летним прапорщиком-артиллеристом: геройски сражался, отличился в Бородинском сражении, получил почётнейшую из наград - золотую шпагу с надписью «За храбрость», орден Святой Анны 4-й степени. «Крест» на его военной карьере поставило участие в тайном обществе. Его лишили дворянства, офицерского чина, всех наград и сослали на вечное поселение в Сибирь. Раевского арестовали за три года до восстания на Сенатской площади. Он не участвовал в попытке государственного переворота в декабре 1825 года, но первым пострадал от царских репрессий и вошёл в историю как первый декабрист.
В 1995 году, к 200-летию со дня рождения поэта, в Богословке в доме, построенном двоюродным братом декабриста Владимиром Гавриловичем Раевским, открыли Мемориально-культурный комплекс, в котором сегодня располагаются музей, детская музыкальная школа, библиотека и Дом ремёсел. На территории комплекса отреставрированы памятник В.Ф. Раевскому, мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, проведено благоустройство территории.
Всегда трогательное событие - прикосновение к истории. Находясь здесь, в бережно сохранённых помещениях, чувствуешь дыхание ушедших эпох. Ушедших, но оставивших нам в наследство память о людях, о событиях, во многом определивших наше сегодня. Эта память не позволяет нам превратиться в «Иванов, не помнящих родства».
С интересом рассматривали ткацкий станок, самопрялку, многие другие предметы крестьянского быта, размещённые в музее. В «зале крестьянского быта» проводятся музейные уроки, мастер-классы по ткачеству, вязанию, что, безусловно, способствует возрождению народных ремёсел, бытовавших на территории села Богусловка. Участникам поездки рассказали, что работа, проводимая в музее, вызывает большой интерес у людей самых разных - только за период с апреля по сентябрь текущего года его посетили свыше пяти тысяч человек. Из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Болгарии и других мест.
Детская музыкальная школа также не пустует - здесь занимаются 25 сельских детишек. Они знакомятся с танцами, песнями, ремёслами белгородского края, впитывают в себя чувство любви и уважения к своей родной земле.
Жемчужина нетускнеющая
Губкинскую землю называют жемчужиной КМА, а город Губкин - её горнорудной столицей. Потому что историю города нельзя отделить от истории развития всего Курско-Белгородского железорудного бассейна.
Справка. Первые письменные свидетельства о курских железных рудах относятся к ХVIII веку. Документы подтверждают, что белгородские купцы более 200 лет назад основывали компании для добычи железа в «Белгородской провинции».
Естественно, в те времена можно было разведать только руды, которые обнажались в оврагах и балках, размывались подземными водами. Добыча велась кустарным способом, объёмы её были незначительными.
Более пристальное внимание к этому краю начали проявлять после того, как здесь обнаружилось устойчивое, но никому не понятное отклонение магнитной стрелки. С тех пор тайна Курской магнитной аномалии постоянно будоражила умы многих учёных не только России, но и других стран мира.
Практической разработкой месторождений всерьёз занялись в начале XX века. У деревни Салтыково (ныне микрорайон города) в сентябре 1924 года геологи обнаружили на глубине 116,3 метра залежи руды с содержанием железа свыше 50 процентов. Через некоторое время было открыто Лебединское месторождение. В сентябре 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта КМА, рядом появился небольшой населённый пункт, который в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был отнесён к категории рабочих посёлков и назван Губкином в честь академика Ивана Михайловича Губкина, 19 лет руководившего работами в бассейне КМА.
День выхода Указа (19 сентября) и принято считать днём рождения города.
Дальнейшему промышленному освоению месторождений помешала Великая Отечественная война. Из молодого рабочего посёлка на фронт ушли около 1900 человек, а всего из района в ряды защитников Родины встали почти 16000 человек, из которых 9685 не вернулись с полей сражений.
Безотрадную картину представлял собой после освобождения посёлок имени Губкина. Почти до основания были разрушены все здания, затоплена шахта, в полную негодность приведено большинство промышленного и горного оборудования.
Широкомасштабное освоение богатств КМА началось в 50-е годы. В мае 1953 года на базе шахты КМА и двух фабрик было создано первое в регионе предприятие по добыче и переработке железных руд - комбинат «КМАруда». Его становление и развитие способствовало тому, что на месте рабочего посёлка вырос молодой горняцкий город. Важным этапом в его развитии было строительство Лебединского рудника, где впервые в Советском Союзе стали добывать железную руду открытым способом. Его сооружение было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, и в молодой город приехали по путёвкам свыше пяти тысяч юношей и девушек.
70-80-е годы стали качественно новым этапом в развитии горнорудной промышленности края. В 1972 году был введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс Лебединского горно-обогатительного комбината мощностью 7,5 млн тонн руды в год. Наиболее интенсивное развитие города происходило в последние десятилетия ушедшего столетия. В 80-х годах наряду с продолжающимся строительством в центре города было начато строительство нового микрорайона «Журавлики» с полной инфраструктурой. В 90-е годы в городе и районе большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы. Вводятся в строй новые школы, дома культуры, учреждения здравоохранения, начинается благоустройство города и сельских населённых пунктов.
Сегодня Губкин - красивый город, один из индустриальных центров Белгородской области с богатыми культурными и духовными традициями, развитой инфраструктурой. Он является административным центром Губкинского городского округа, численность населения - 120 тысяч человек.
Под знаменем реконструкции
Средняя общеобразовательная школа № 15, расположенная в микрорайоне «Лебеди», построена в 1983 году. За 30 лет на счету её коллектива немало убедительных достижений. Достаточно сказать, что из её стен выпущено 915 учащихся 11 классов, из них 11 «золотых» медалистов и 50 - «серебряных».
Это важно, но, может быть, не самое главное: кроме прочего, школа является региональной экспериментальной площадкой по здоровьесбережению. Ежегодно учащиеся добиваются высоких спортивных достижений - три ученика являются мастерами спорта, пять - кандидатами в мастера. Есть среди учащихся и чемпион Европы - в 1913 году ученик 10 класса Павел Чуев добился этого звания на проходившем в Германии чемпионате по гиревому спорту.
Губернатор области Евгений Савченко внимательно выслушал информацию о ходе капитального ремонта этого учебного заведения, полная сметная стоимость которого составляет более 170 млн руб. Ремонт ведётся поэтапно - к началу нынешнего учебного года выполнены следующие работы: усилено основание фундамента бассейна, заменена кровля с дополнительным утеплением и аварийные деревянные оконные и дверные блоки, отремонтированы санузлы на всех трёх этажах и многое другое. Но впереди ещё немалый объём работ.
Важно, что предстоящие работы распланированы по срокам, по затратам…
Не одними только углами…
Гостей познакомили с работой Сергиевского дома культуры, капитально отремонтированного и реконструированного в 2012 году. Теперь здесь созданы комфортные условия для оказания культурно-досуговых услуг. Оригинально оформленное фойе для проведения массовых мероприятий, комнаты для организации кружковой работы, помещение традиционной культуры, зрительный зал на 160 мест.
Но, как говорится, не красна изба углами… Здесь полноценно работают 17 различных самодеятельных формирований, в которых занимаются почти 250 человек, в том числе 130 девчонок и мальчишек. К примеру, сельский хор «Родник» стал призёром первого территориального смотра-конкурса хоровых коллективов городского округа «Мы дарим людям праздник».
На площадках Дома культуры стали привычными вечера-портреты, посвящённые заслуженным землякам, вечера отдыха, праздники села, игровые, развлекательные, танцевальные программы, выставки декоративно-прикладного творчества и многие другие мероприятия. А услугами разместившейся здесь же библиотеки, книжный фонд которой составляет почти 15 тысяч экземпляров, пользуются около 650 читателей.
Своеобразное ноу-хау сельской библиотеки - история села, созданная на основе архивных материалов, воспоминаний старожилов. Кстати, этот документ доступен не только в рукописном, но и в электронном варианте.
В ходе рабочей поездки губернатор области ознакомился также с некоторыми другими объектами социально-культурной сферы губкинской территории.
- Комментировать
- 1947 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад