Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Байбак и бурёнка - они ведь не пара

Но этому зверьку хорошо именно там, где есть коровы

Этим летом из Белгородской области в Курскую отправили сурков-байбаков. У наших соседей они перестали водиться, и белгородцы поделились с курянами сорока особями. Охотоведы подготовили для новосёлов норки, позаботились о питании, но, как недавно стало известно, прижилась на новом месте только половина байбаков, остальные исчезли.

Разобраться в этой «детективной» истории мне помогли в управлении охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области - заместитель начальника управления Дмитрий Бугаёв и заместитель начальника отдела охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Вячеслав Марченко.

Это вам не хомячок

Сурок-байбак это - не хомячок, как могут некоторые подумать, а грызун, весящий до 12 килограммов при росте 60-70 сантиметров. В нашей области байбаки обитают в 18 районах, нет их только в трёх - Грайворонском, Краснояружском и Ракитянском. Они полюбили наши меловые горы. Специалисты управления Охотрыбнадзора области выяснили, почему сурок облюбовал именно мел. Дело в том, что норы в меловых отложениях не промерзают, а держат постоянную температуру + 6 градусов. Во время зимней спячки грызун комфортно чувствует себя в таких условиях.

Но динамика численности сурка, к сожалению, не радует: 2009 год - 25940 особей, 2010 год - 26200, а вот с 2011 года байбаков становится меньше, и в нынешнем году их осталось 22844 особи. Снизилась численность в Валуйском, Волоконовском, Вейделевском, Ивнянском, Новооскольском, Шебекинском, Яковлевском районах, а также в Губкинском и Старооскольском городских округах. В Алексеевском, Корочанском, Красногвардейском и Прохоровском районах сурков, наоборот, прибавилось. В Белгородском, Борисовском, Чернянском районах их численность держится на одном уровне. Учитывая то, что ареал сурка расширяется, а плотность заселения свойственных виду угодий снижается, можно сделать вывод, что зверёк ищет другое место жительства всё-таки не от тесноты. Осваивать новые угодья его гонят голод и опасность.

Дмитрий Бугаёв привёл такой пример. В Волоконовке всегда прежде было много выгульного скота, и в район ездили охотиться на сурков-байбаков. Теперь поголовье существенно сократилось, и сурки встречаются в тех краях реже. В овраге, где раньше жили десятки семей (одна семья - до восьми особей), сейчас с трудом можно отыскать пять-десять семей.

В природе ведь всё очень тесно взаимосвязано, и, как ни странно, благополучие этих грызунов зависит от наличия пастбищ крупного рогатого скота. Вячеслав Марченко объяснил, сурки это - степные животные, и эволюционировали они в степных сообществах, для которых свойственно жить рядом со стадами диких копытных животных. Раньше наши места населяли многотысячные стада антилоп, сайгаков, диких лошадей, туров. Они регулярно стравливали растительный покров до определённого уровня, что обеспечивало постоянную вегетацию побегов. Пусть и не в таком количестве, но позднее им на смену пришёл домашний скот, с которым суркам тоже жилось неплохо. Ведь коровы также не дают стареть траве на выгонах: регулярно «слизывая» её, прерывают естественный цикл развития растений, которые долго остаются зелёными. Рядом с коровами байбакам весь сезон обеспечен сочный корм. Кроме травы они ведь больше ничего не едят и не пьют. Где пасутся тучные стада, там можно встретить сурка.

Что получается у нас в области? Коров становится всё меньше, в крупных животноводческих комплексах в основном практикуется стойловое содержание, или же скот пасётся на огороженных участках. В личных подсобных хозяйствах количество коров оставляет желать лучшего. Редко где сегодня можно увидеть большое пасущееся стадо. Луга покрываются высокой травой, овраги хаотично зарастают кустарниками. Сурок в таких «джунглях» становится лёгкой добычей лисиц, волков и собак.

Многие леса и другие охотничьи угодья у нас в регионе сейчас взяты в аренду крупными предприятиями-охотпользователями. Помочь терпящим бедствие зверькам в их силах, более того, это их обязанность. Но ответственных арендаторов, не жалеющих сил и средств на сохранение вверенного им природного богатства, на Белгородчине немного. Дмитрий Бугаёв назвал только агрохолдинг «Белая птица» и волейбольный клуб «Белогорье». Эти арендаторы два-три раза в год делают прокосы там, где есть популяция сурка. Иными словами, убирают траву вокруг нор для безопасности, скашивают её, чтобы отрастала свежая зелень на корм. Эффект, по словам охотоведов, поразительный - при отсутствии выгульного скота популяция сурка в тех местах продолжает расти.

Славные и жалкие

Человек тоже не прочь поохотиться на байбака. Есть даже особый вид спортивной охоты на сурков - варминтинг. Звучит дико - убивать этих милых существ ради спортивного интереса! Вам приходилось их видеть хотя бы на фотографии? Посмотрите, такие симпатяги, особенно, когда стоят столбиком. Толстенькие, пушистенькие, лапки как-то трогательно свешивают - сама беззащитность. У нас в области правда такой вид «спорта» не сильно развит, по крайней мере, соревнования не устраивают, потому что сурков маловато, а вот обычный его промысел разрешён. Сурок это - ценный мех и жир, вкусное мясо. В сезон перед зимовкой с него можно снять до трёх килограммов жира. По своим лечебным свойствам он гораздо выше барсучьего и медвежьего жира. Жир помогает при лёгочных, простудных заболеваниях, экземах, гастритах и т.д. Шкурки обычно выделывают, стригут, красят «под норку» и шьют шапки-шубки.

Всего на Белгородчине 30 тысяч охотников. В прошлом году за сезон из 24383 сурков отстреляли 638 особей (2,6 процента). Таков у нас лимит, тогда как федеральное законодательство почему-то щедро позволяет отстреливать даже до 40 процентов сурка. Если бы в нашей области ему последовали, то в течение всего нескольких лет белгородцам пришлось бы бить тревогу. А истребление 2,6 процента сурков большого урона, по мнению специалистов, природе не наносит. К тому же, как говорят мои собеседники, изъятие сурка-байбака происходит не на всех территориях, отстрел разрешается в местах, где этого грызуна много.

Охотоведы проанализировали ситуацию и заметили, что снижение численности сурка на территориях, где осуществлялась охота, происходило синхронно с уменьшением его количества на особо охраняемых природных территориях, где отстрел вообще запрещён. Значит, всё-таки причина дискомфортного проживания грызуна кроется в сокращении пастбищ.

Байбак не одиночка

Одинокого холостого домоседа почему-то в народе называют байбаком. Сурок-байбак живёт в большой семье, семьи тоже друг от друга особо не отдаляются. Каждая из них занимает участок площадью до полутора гектаров. В местах, где неплохо с кормёжкой, сурки устраивают целые колонии. Их образ жизни так и называется - семейно-групповой.

Молодёжь покидает отчий дом в двухлетнем возрасте, когда наступает половая зрелость. Вот в это время образ жизни молодого сурка, может быть, отдалённо чем-то и напоминает человека-байбака. Такой же неприкаянный, без жены, без детей. Но к общению-то байбачонок стремится, он ищет подругу и устраивает свою нору, вернее, норы. Их семья сурка имеет две - зимовальную и летнюю выводковую с несколькими отнорками (выходами, связанными друг с другом). Глубина норы может достигать пяти-семи метров, длина ходов - нескольких десятков метров. Внутри устраиваются одна-две гнездовые камеры и тупиковые отнорки, которые используются в качестве уборных и для захоронения погибших собратьев. На семейном участке есть и другие норки - «кормовые», но они неглубокие, до трёх метров, лишь бы переждать опасность, если таковая возникнет во время кормёжки. Этих убежищ на пастбище может насчитываться до трёх десятков, разбросаны они хаотично. Сурки верные супруги, разлучает их только смерть. А она чаще всего приходит к ним в молодом возрасте, до старости почти никто не доживает. Вообще-то природой им отпущен срок жизни 10-12 лет.

Растворились в природе

Так что же всё-таки произошло с белгородскими байбаками в Курской области? Не вернулись ли они домой? Вячеслав Марченко считает, что это маловероятно.
Похожая история случилась и на Белгородчине. В начале 2000-х годов у нас переселяли сурков из густозаселённых ими районов туда, где были подходящие места для обитания, но эти грызуны не водились. Сами они не могли преодолеть большое расстояние, поэтому пришлось им помочь. Сурков ловили в Волоконовском и Ровеньском районах, выпускали в Борисовском, Алексеевском, Новооскольском, Корочанском, Яковлевском районах. Как и в Курской области, для сурков готовили новые норки или находили пустующие лисьи. Но тут есть один нюанс. Место под жильё выбиралось всё-таки людьми, пусть и разбирающимися в повадках животных и их образе жизни. В результате одним новосёлам понравилась новая «жилплощадь», другим - нет. Этих приверед обнаруживали за полтора-два километра от места высадки в норах, вырытых, видимо, по своему байбачьему вкусу.

Скорее всего, и в Курской области половина белгородских грызунов тоже ушла искать лучшей доли. Где-то поблизости, потому что у нас они не объявлялись.

 

Ирина СЕЛЮКОВА. Фото i.pixs.ru

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина