Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Контраст истории

У исторических зданий появился шанс на то, что процесс их реставрации пойдёт быстрее

Довольно печальное зрелище представляют собой несколько архитектурных памятников XIX века в Белгороде, которые годами ждут своей реставрации. Усадьбы судьи Курчанинова, графини Ластовской, купца Бабенкова и другие - в трещинах и с выбитыми стёклами, невыгодно контрастируют на фоне ухоженного города с новостройками. Но теперь у исторических зданий Белгорода и области появился шанс на то, что процесс их реставрации ускорится.

60 миллионов за порчу

7 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон
№ 96-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Теперь за уничтожение или повреждение объекта культурного наследия юридическое лицо заплатит максимальный штраф 60 миллионов рублей. Штрафы за нарушения требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия составят сумму от 200 тысяч до 20 миллионов рублей.

Закон предусматривает не только штрафы, но и дисквалификацию должностных лиц, виновных в его нарушении, - они могут лишиться права занимать руководящие посты сроком до трёх лет. И что самое важное - изменения в КоАП полностью исключили дифференциацию ответственности в зависимости от категории памятников, будь то объекты федерального или регионального значения.
К слову, все наши региональные и местные архитектурные памятники до 7 августа защищал закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Наказание за его нарушение влекло штраф на граждан в размере 3500
рублей, на должностных лиц - 5 тысяч, а на юридических - 30 тысяч рублей.

Безобразий больше не будет

Судя по всему, региональный закон теперь утратит силу, а новый федеральный заставит и предпринимателей, и региональные власти, и муниципалитеты шевелиться в деле сохранения объектов культурного наследия. По крайней мере, на это надеются специалисты отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия и ресурсного обеспечения управления культуры Белгородской области.

- Прежде собственники зданий могли творить с ними безобразия, - говорит начальник отдела Владислав Потехин. - Три с половиной тысячи
рублей штрафа никого не пугали. Юридическое лицо мы могли оштрафовать максимум на 30 тысяч рублей, а уголовная статья за порчу памятников вообще не работала. А теперь наказывать по максимуму - в компетенции судов.

- Как думаете, не отпугнёт ли новый жёсткий закон потенциальных инвесторов, которые и без того не очень хотят браться за подобные проекты? - спрашиваю Владислава Геннадьевича.

- Крупного - не отпугнёт, а рядового предпринимателя, возможно, и насторожит, если он не уверен в своих силах. Но закон теперь и нам добавляет работы: мы сами должны провести расследование и только потом обращаться в суд.

Ищут применение

Какая же судьба ждёт конкретные памятники архитектуры Белгорода и области? Даст ли новый закон шанс многострадальным усадьбе и канцелярии мирового судьи Курчанинова по улице Пушкина, дому купца Бабенкова по проспекту Славы, усадьбе графини Ластовской на Кошарах, усадьбе Ковалевского в селе Ютановка Волоконовского района и другим историческим зданиям? Помнится, ещё два года назад городские власти обещали, что дома Курчанинова восстановит ОАО «Домостроительная компания», но за это время усадьба пережила пожар, а восстановительные работы так и не начались.

- Мы работаем по этим зданиям, про них никто не забыл, - уверяет заместитель начальника группы по охране памятников областного управления культуры Галина Акапьева. - Компания «ДСК» не отказывается реставрировать дома Курчанинова. Если не ошибаюсь, пока что они не могут определиться, какое дальнейшее применение найти этим зданиям. Когда этот вопрос решится, тогда, вероятно, начнутся и реставрационные работы.

Заместитель начальника отдела капитального строительства ОАО «Домостроительная компания» Валерий Кременцов сообщил, что компания планирует работы по восстановлению объектов культурного наследия - зданий усадьбы мирового судьи Курчанинова. Землю муниципалитет уже предоставил, она находится в аренде у «ДСК». Сейчас готовится проект дальнейших работ, и проектировщики совместно со специалистами из управления культуры решат, какое применение получат здания.

Будут ли они реконструированы из новых материалов или реставрируют то, что есть? Загвоздка в том, что компания оценивает состояние дома как аварийное, а поэтому восстановить здание «на старых материалах» - весьма проблематично. Но, по словам Галины Акапьевой, закон не позволяет признавать объекты культурного наследия аварийными домами. И именно этот момент уберегает многие старинные постройки от сноса.

Есть вещи важнее денег

Собственника зданий по улице Пушкина, 17 и 17а понять можно. Восстановление памятника старины требует больших денежных затрат, поэтому желательно, чтобы можно было по максимуму компенсировать инвестиции при его дальнейшем использовании. Общая площадь зданий усадьбы и канцелярии небольшая, и будущая экономическая выгода вряд ли сравнится с той, какую мог при принести многоэтажный новодел, построенный на этом месте. Но опять же, закон не позволяет снести памятник архитектуры.

Но здесь сами работники отдела приводят в пример соседний по улице памятник истории и культуры - здание бывшей церковно-приходской школы, которое несколько лет назад выкупил предприниматель Николай Шатило. Он отреставрировал здание за свой счёт, использовал его под юридическую контору, а сейчас там - косметический салон.
- Восстанавливать здание было трудно и дорого, но есть вещи, которые важнее денег, - признался Николай Шатило в разговоре по телефону.

«Московского» сценария не будет?

Но не получится ли так, как вышло с усадьбой купчихи Курбатовой по улице Преображенской? Когда её на несколько лет забросили, а после нескольких пожаров экспертиза признала, что здание реконструкции уже не подлежит. Собственник здания «Сбытовая компания» снёс его, построив на этом месте свой центральный офис, фасадами напоминающий исторический памятник.

- Вряд ли теперь это возможно, - считает Галина Акапьева. - В то время с «Курбатовой» поступили по популярному тогда «московскому» сценарию. Тогда москвичи протолкнули закон о том, что ценность у здания может представлять лишь какая-то его деталь - фасад или колонна. Вот и сносили целиком, а колонну эту сохраняли. Но сейчас и в Москве эти вещи больше не делаются.

Не исполнял охранные обязательства

Как рассказали в отделе охраны памятников, дом купца Бабенкова по проспекту Славы, 44 в ближайшее время будет восстановлен. Сейчас он принадлежит трём собственникам, с которыми заключены охранные обязательства. В доме нет бомжей, его инспектируют. Предприниматели, выкупившие отдельные части дома Бабенкова, готовы начать реставрационные работы. Однако опять же у них возникла заминка с землёй, которая принадлежит муниципалитету. Когда они оформят документы на землю, реставрационные работы начнутся.

- Все эти памятники истории и культуры, условно говоря, стоят копейки, - продолжает Галина Акапьева. - Но согласования, разрешения, документация и прочее - сложный и долгий процесс. И в итоге влетает в копеечку. Но так, как произошло с усадьбой купчихи Курбатовой, - с другими историческими зданиями, уверяю, уже не будет.

Роскошная усадьба Ковалевского, которая много лет принадлежала частному предпринимателю, превратившему её в руины, как выяснилось, уже в собственности области. Суд постановил, чтобы региональные власти выкупили здание у частного собственника, не исполнявшего охранные обязательства. А отдел по охране памятников судился с собственником почти пять лет. Теперь усадьбу тоже будут реставрировать.

Не бездействуют

- Что касается усадьбы графини Ластовской, то собственником здания является НИУ «БелГУ», - рассказала Галина Акапьева. - Мы ведём переговоры с собственником, выписываем предписания. Собственник намерен снять это здание с государственной охраны, он не видит, куда его приспособить.

- Но здание продолжает разрушаться. А новый закон наказывает и за бездействие в сохранении объектов культурного наследия. Заставит ли он действовать?

- Бездействие трудно доказать. Сейчас собственник во второй раз обратился в Министерство культуры для оценки историко-культурной значимости усадьбы. В 2008 году Минкульт отказался вывести усадьбу из реестра. Как будет теперь - неизвестно.

Впрочем, позицию вуза также можно понять. Усадьба графини Ластовской пребывает в таком состоянии, что, как отмечают многие, университету было бы дешевле снести её и возвести на этом месте пятизвёздочный отель. Да и вопрос о том, подлежит ли здание восстановлению, также остаётся открытым...

В сентябре отдел по охране памятников планирует собрать всех собственников исторических зданий, требующих реставрации, чтобы обсудить дальнейшие шаги по их сохранению и восстановлению. В том числе и для того, чтобы разъяснить им положения нового закона.

- Мы надеемся, что федеральный закон поставит охрану образцов исторического и культурного наследия на один уровень с остальными приоритетами в стране, - говорит Галина Акапьева.

P.S. Когда эта статья уже была готова к печати, дом купца Бабенкова, исторический памятник XIX века, расположенный в Белгороде по проспекту Славы, 44, пережил очередной пожар…


Мнение эксперта

Алексей КУЗЬМЕНКО,
архитектор ООО «СтройПроект»:

- Для крупной компании, которая, к примеру, хочет уничтожить историческое здание в центре города, штраф в несколько миллионов рублей - это не деньги. Она спокойно может выплатить штраф и построить на этом месте элитную многоэтажку. Однако дисквалификация может оказаться вполне действенной мерой для того, чтобы не допускать подобного. Закон может работать в том случае, если его инициировали профессионалы. Тогда есть шанс, что поправки не превратятся лишь в популистские меры.

Справка «Белгородских известий»
В Белгородской области зарегистрирован 2171 объект культурного наследия. Из них на территории Белгорода расположены: 72 памятника регионального значения; 3 - федерального значения; 4 - местного значения. В Белгородской области профессионально защищают памятники 13 сотрудников управления культуры.

 

Настасья ВАСИЛЬЕВА (текст и фото)

 #

Для сравнения, как относятся

Для сравнения, как относятся к "старью" в Европе:
http://shadrapa.livejournal.com/81699.html

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина